Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 октября 2011

Виртуальные операторы получили номера

Четырнадцати российским виртуальным операторам сотовой связи (MVNO) были выданы собственные номера. Всего Россвязь выделила 5,33 миллиона номеров, большая часть которых в объеме 2,14 миллиона досталась «Ростелеком», немного меньше – 1,1 миллиона получила «Межрегиональные Транзиттелеком», и еще один миллион достался «ТТК-Нижний Новгород».

MVNO существуют в России с 2000-х годов и юридически являются только дилерами сотовых операторов. До сих пор они были вынуждены продавать услуги связи используя сеть других операторов и их номерную емкость. В 2008 году была разработана законодательная база для работы таких операторов. Летом 2009 начали выдавать первые лицензии. Приказ о выдаче виртуальным операторам собственной номерной емкости Минкомсвязи подписал в конце лета.



«Ростелеком» совместно со «Скай Линком» планируют использовать эти номера для оказания услуг сельской связи, используя сети CDMA-450. Что касается «Межрегиональные Транзиттелеком», который запустил своего виртуального оператора в прошлом году, полученные номера позволят ему расширить свои услуги за пределы Москвы.

Компания «ТТК-Нижний Новгород» пока отказалась от комментариев, но ранее шла речь об использовании виртуального оператора для обслуживания сотрудников РЖД. Екатеринбургская компания «Топика Омни Априори» получила 500 000 номеров, 330 000 было отдано чеченской «Вайнах Телеком», подавшая в сентябре заявку в Россвязь на выдачу ей 300 000 номеров, самарская «Глобал Телеком» получила 100 000 номеров.

Оператор, специализирующийся на телемедицине, «Мобильные медицинские технологии» получил 50 000 номеров, как и компания «Народный мобильный телефон». По 10 000 номеров получили филиалы альтернативного оператора «Вест-Колл», «7К», «Центральный телеграф» и «Мтел».

Пока выдаются номера в коде «958», это была лишь первая партия, всего запланировано выдать 10 миллионов номеров. Затем будут распределяться номера в кодах «959» и «990». Всего для виртуальных операторов зарезервировано 30 миллионов номеров и 10 миллионов с кодом «941» предназначены для системы слежения за транспортом «Эра –Глонасс».

Дмитрий Рябинин, главный аналитик Hi-Tech@Mail.Ru:

Несмотря на замысловатость термина "виртуальный оператор", работает все довольно просто. Покупается трафик у обычных операторов оптом, а потом продается в розницу конечным потребителям. Это позволяет избежать больших капиталовложений и при этом заработать на разнице. Виртуальные операторы сами придумывают тарифы, варианты дистрибуции и т.д. Все это позволяет создавать нишевые предложения, которыми они собственно и ценны.

В России этот рынок существует уже около 10 лет, но его развитие сдерживалось использованием номерной емкости операторов предоставляющих фактическую услугу абоненту. Выделение номерной емкости для виртульаных операторов позволит оживить этот рынок. Собственно только сейчас можно говорить о появлении полноценных MVNO операторов. Раньше они были лишь дилерами большой тройки и других крупных игроков, просто со своими микробрендами.

Полагаю, что уже в следующем году мы увидим большое количество нишевых предложений от этих игроков рынка связи (приезжим, интернетчикам, путешественникам, корпоративщикам и т.д.). Безусловно конкуренция всегда в плюс. Но что касается тарифов, то в данном случае какого-то заметного снижения не предвидится. Большие операторы не дадут демпенговать на своем трафике. Упор будет именно на предложение нишевых пакетов, в первую очередь для корпоративных пользователей и приезжих.

Возможно, в результате мы увидим заметных игроков на рынке MVNO. Сейчас крупных известных вирутальных операторов, которых бы узнавали и знали в массовом масштабе, нет. А это говорит о том, что рынок пока в зачаточном состоянии.

Комментарии
21
Ilija Frapp
Надо еще больше конкуренции, что б было еще больше вот таких конкурентных разговоров.
СсылкаПожаловаться
boss.igorevich@bk.ru
Вах нах!
СсылкаПожаловаться
Кирилл Шитов
В ответ на комментарий от Адам Моисеевич История переписки2
Адам Моисеевич
А на какойх*й нужен Ты и твое мнение?лучше 4G!!
СсылкаПожаловаться
За таким же х*ем что и ты и твой высер нужен :)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru