Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Вирусы научились обходить защиту в Google Play

Хакеры разработали схему для скрытия троянов от системы защиты в магазине приложений Google Play. Вредоносный код встраивают в приложения, которые мимикрируют под обычные программы. Вирус скрывается за счет шифрования и многоступенчатой схемы работы, незаметно работая в фоновом режиме.

После установки вредоносное приложение выполняет заявленные функции и не запрашивает дополнительных прав администрирования. В это время вирус расшифровывается, так что пользователь не видит ничего подозрительного.

При готовности к работе вирус выполняет свои задачи: скрытно устанавливается другое приложение, скачивая его по заданному хакерами адресу. Только есть сложность — пользователь должен подтвердить установку нового вредоносного приложения. Оно маскируется под программу Adobe Flash Player или Android Update.

Примеры зараженных приложений в Google Play.

При успешном выполнении всех задач вирус расшифровывает последний компонент и ему остается только получить необходимые права доступа. Далее все зависит от целей хакеров: они могут устанавливать банковские трояны, которые воруют данные карт оплаты, шпионские программы и что угодно другое, сообщают эксперты ESET.

Как защититься

Само по себе зараженное приложение из Google Play не может ничего сделать, если пользователь не подтвердит установку дополнительной программы. Поэтому нужно внимательно следить за тем, что смартфон предлагает установить приложение, которые вы не скачивали.

В Google Play обнаружили уже 8 таких вредоносных приложений, но их почти сразу удалили после предупреждения от ESET.

Также почитайте про новую схему злоумышленников в интернете, которые используют вымышленные выплаты по страховому полису для обмана.

Предупредите друзей об опасности, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
29
Тимофей Тимошкин
в 21 веке париться о вирусах на телефонах... неандертальцы ей богу.
СсылкаПожаловаться
Тимофей Тимошкин
В ответ на комментарий от нет
нет
Так всегда бывает,как только стартуют продажи божественных айпонтов,все вирусы мира сразу же набрасываются только на зеленого робота,это чистая магия
СсылкаПожаловаться
потому что зеленый робот дырявый весь)
СсылкаПожаловаться
Юрий Проничев
В ответ на комментарий от ДмСПб История переписки2
ДмСПб
Это то самый касперский, за которым авирой хвосты вычищали? И после работы которого систему, по-хорошему, желательно переустановить, чтобы вырубить его совсем?)
СсылкаПожаловаться
У Касперского есть специальная утилита для удаления "хвостов", лежит на его сайте в свободном доступе.
Кстати, NOD тоже сам не хотел удаляться без применения спецутилит. И это далеко не полный перечень глубоко укореняющихся антивирусов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru