Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Эксперты: новые смартфоны могут содержать вирусы (обновлено)

Сенсационное заявление сделала компания CheckPoint. Эксперты по кибербезопасности утверждают, что на смартфоны популярных брендов еще до покупки устанавливается вредоносное программное обеспечение.

Троян в нагрузку

По словам специалистов, троянские программы, вирусы и другое вредоносное ПО могут попасть на смартфон еще до его покупки и использования владельцем. Программное обеспечение способно отследить действия пользователя и получить полный доступ к ресурсам смартфона.

В «черный список» попали смартфоны Samsung, LG, Xiaomi, Asus, Nexus, Oppo и Lenovo

Специалисты утверждают, что вредоносное ПО загружалось на устройства на заключительном этапе дистрибуции. Выше всего вероятность такого взлома была в небольших салонах и интернет-магазинах.

Злоумышленники могли красть со смартфонов банковские данные и пароли, устанавливать любые программы. Кроме того, вредоносное ПО позволяло определять по GPS местоположение гаджета, отправлять на платные номера SMS, активировать камеру.

Список моделей, на которых были обнаружены вирусы:

Galaxy Note 2
LG G4
Galaxy S7
Galaxy S4
Galaxy Note 4
Galaxy Note 5
Xiaomi Mi 4i
Galaxy A5
ZTE x500
Galaxy Note 3
Galaxy Note Edge
Galaxy Tab S2
Galaxy Tab 2
Oppo N3
Vivo X6 plus
Nexus 5
Nexus 5X
Asus Zenfone 2
Lenovo S90
Oppo R7 plus
Xiaomi Redmi (вся линейка)
Lenovo A850

Глеб Мишин, вице-президент и генеральный директор Lenovo в России, СНГ и странах Восточной Европы, прокомментировал новость специально для Hi-Tech Mail.Ru:

На новые смартфоны устанавливается Moto UI. Это практически голый Android. Очень сомневаюсь в достоверности информации.

Виктор Чебышев, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» отмечает, что вирусы на новых телефонах действительно встречаются — так, эксперты фиксировали случаи заражения устройств до покупки в 2014 и 2015 годах. Установка вредоносного ПО происходила где-то в пути от завода до нового владельца (например, в магазине или на складе дистрибьютора).

Эксперт рассказал, что у проблемы есть два способа решения — все зависит от того, каким именно способом предустановлено ПО:

Если это стандартная установка, то такое приложение можно удалить при помощи защитного решения для мобильных устройств. Если это установка в системную область операционной системы, то такое приложение полностью удалить можно, только перешив устройство чистой прошивкой. Однако защитное решение (при его наличии на устройстве) просигнализирует о существовании вредоносного ПО на устройстве и предложит отключить зараженное приложение.
Виктор Чебышев
Антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».
Проверьте свой смартфон на наличие вредоносного ПО и предупредите друзей — для этого нажмите на кнопки ниже
Сравнение
 
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
123
Евгений Осипов
Шпильман и есть Шпильман. Сперва сунуть морду в чужой кошель, о котором ничего не знает - после чего начать нести чушь о несостоятельности чужого мнения. Смоктай свой обрез, шпильман.
СсылкаПожаловаться
Евгений Осипов
Линукс глючен дыряв и монструозен? Вы сидите в Интернете, на сайте Майла, который работает на сервере под Линуксом, как и подавляющее большинство сайтов. Глючен и дыряв ваш мозг. А монструозно ваше ЧСВ.
СсылкаПожаловаться
Minny
И тут самсунгу не свезло - лидируют по количеству аппаратов
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru