Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Вирусная статья привела ученых в ярость

Материал о борьбе с глобальным потеплением, опубликованный в издании New Yorker, не на шутку возмутил экологов и климатологов.

«Климатический апокалипсис наступает. Чтобы быть к нему готовыми, нужно признать, что он неизбежен», — такими словами Джонатан Францен начинает свою статью «Что, если мы перестанем притворяться?» для издания New Yorker. В ней автор пишет, что изменения климата, вызванные деятельностью человека, уже необратимы. А все попытки что-либо изменить — соглашения, ограничения, новые технологии — всего лишь бессмысленные конвульсии умирающего мира.

Изображение: Science Alert

По мнению Джонатана, призывы «закатать рукава» и всем миром решать проблему выброса парниковых газов в атмосферу были актуальны в лучшем случае лет тридцать назад. Сегодня ситуация кардинально поменялась, а «месседж» остался тем же — мол, все плохо, но поправимо. Францен же считает, что люди сознательно вводят себя в заблуждение, не желая смотреть в лицо ужасам, которые нас ждут уже через пару десятилетий. Человечество изо всех сил концентрируется на текущем моменте, убеждая себя: «все не так уж и плохо, по крайней мере сейчас мы в порядке».

Статья стала по-настоящему вирусной в худшем смысле этого слова. Многие ученые перепостили ее в своих Twitter-аккаунтах, не жалея уничижительных эпитетов. «Спасибо @NewYorker за публикацию этой ужасной статьи Джонатана Франзена, которая настолько нелепа, что это была бы смешной, если бы не затрагивала столь острую проблему», — пишет Леа Стоукс, специалист по энергетике и климату из Массачусетского технологического института.

«Я бы назвал это наихудшей статьей об изменении климата, которая была опубликована в этом десятилетии — с ошибками как в предпосылках, так и в выводах, трусливая и самовлюбленная», — прокомментировал публикацию из New Yorker специалист по устойчивому развитию Алекс Штеффен.

Другие ученые также обрушились с критикой на материал Францена. «Трудно представить, чтобы крупные издания публиковали статьи о бессмысленности борьбы с нищетой, или советом 'просто сдаться' для больных раком», — написал в Twitter редактор Climate Central Джон Аптон. Специалисты в основной массе все еще уверены, что глобальное потепление можно победить благодаря уменьшению вредных выбросов. А что вы думаете об этой проблеме?

Это тоже интересно:

Поделись с друзьями интересным материалом — нажми одну из кнопок ниже!
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
Дмитрий Дмитрий
И я уверен, что человечество обречено. Чтобы выжить нам надо объединять усилия, а как показывает практика многовековой истории- мы не способны на это, только в режиме одного государства. Есть попытки создать объединенный фронт, типа Нато и Ес, но опять же это фальшивка не благо человечества, а себе в корпоративный карман, так что в этом направлении дело тухлое, не сбыточное... Вся надежда на Антихриста, когда он придет и всех объединит... ну тогда может и выживем... если успеем и чем это нам обернется, может чем и похуже смерти)))
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Дмитрий
человечество вообще как-то игнорирует вопрос, что всё может случится уже в следующую секунду... Наши сильные мира сего мягко говоря очень и очень не дальновидные люди, бьющиеся за кусок одеяла в горящем доме!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Дмитрий
от нас ничего не зависит... Это ребятки космос... не было нас и Земля меняла и климат и полюса... и будет... Жизнь штука случайная и весьма хрупкая... не климат надо спасать , а думать,как вообще выжить во вселенной, без исходных маточных условий... родиться и жить или погибнуть зародышем вместе с матерью...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru