Visa запустит в России новую схему перевода денег через смартфон

Компания уже тестирует новую схему бесконтактной оплаты и перевода денег — нужно только приложить один смартфон к другому.

По задумке Visa, смартфон может стать терминалом для оплаты услуг или товаров. Для перевода не нужно знать номера телефона, банковской карты или счета, а только приложить смартфоны друг к другу, сообщают «Ведомости».

Wikipedia Commons / Mybloodtypeiscoffee / CC BY 4.0

Суть в том, что сейчас во многих смартфонах есть NFC, который можно использовать для оплаты товаров в магазинах. Модуль NFC не только передает информацию, но и получает ее, поэтому современный телефон может работать в качестве банковского терминала — подобные стоят на кассах в магазинах.

Такое решение позволит предпринимателям и малому бизнесу сэкономить на платежных терминалах, которые стоят дорого и требуют обслуживания. К тому же, как сообщила генеральный директор Visa в России Екатерина Петелина, оплата по NFC с телефона на телефон не уступает по безопасности обычному терминалу.

Такие наклейки с QR-кодами висят в кафе, ларьках с едой и других местах в Китае. Фото: Flickr / Harald Groven / CC BY-SA 2.0

Также Visa в России готовит другую альтернативу бесконтактной оплаты — перевод через QR-код. Этот способ оплаты стал настолько популярным в Китае, что они в принципе не пользуются картами и телефонами с NFC. Достаточно только навести камеру на QR-код и отправить перевод.

Читайте также: Фальшивый отдых. Мошенники нашли новый способ украсть ваши деньги

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас