Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: Чердак

Curiosity нашел воду в марсианских холмах

Международная группа ученых, среди которых были и сотрудники Института космических исследований РАН, проанализировала результат работы нейтронного детектора марсохода Curiosity — российского прибора ДАН («Динамическое альбедо нейтронов»). В породах марсианских холмов, окружающих район кратера Гейла, прибор нашел воду. Ее содержание превышает один процент по массе, а местами и приближается к восьми процентам.

ДАН предназначен для поиска воды в верхних слоях марсианского грунта. До этого он испускает нейтроны с энергиями до 14 мегаэлектронвольт и направляет их под марсоход. О содержании воды прибор судит по энергии отраженных нейтронов: она разнится в зависимости от того, столкнулась ли частица с большим количеством атомов водорода, ведь именно вода — основное водородсодержащее соединение верхних слоев четвертой планеты. К сожалению, прибор может надежно обнаружить воду лишь на глубине до одного метра, а лучше всего — на глубине до 0,6 метра.

Curiosity (обведен квадратом) в холмах Парампа на Марсе. NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Curiosity работает в нижних широтах Марса, на пятом градусе южной широты. В этом районе воды в грунте должен быть минимальное количество — здесь Солнце лучше всего прогревает почву. Это означает, что вода здесь должна испаряться куда сильнее, чем в более высоких широтах. Если же она есть на небольшой глубине даже здесь, значит, в других регионах Марса ее может быть еще больше.

Новая работа фиксирует данные прибора, собранные в промежутке между 753-ми и 1292-ми марсианскими сутками его работы на планете. В это время марсоход проходил маршрут от холмов Парампа (Pahrump HIlls) к плато Науклуфт. В течение маршрута длиной в три километра марсоход останавливался 125 раз, чтобы исследовать окружающую его среду.

Оказалось, что на этом холмистом участке среднее содержание воды в грунте составляло 1,6% по массе, со стандартным отклонением в 1,1% (то есть в среднем от 0,5 до 2,7%). Это несколько меньше, чем на равнине у кратера Гейла, где марсоход был до этого, тем не менее для холмов достаточно много. Обычно лучше всего удерживают влагу низкие равнины, в то время как на холмах шансы найти большее количество водного льда в почве сравнительно малы.

Исследователи отмечают, что, хотя кое-где на маршруте марсохода воды не было вовсе, были и участки, богатые льдом больше обычного — до 7,78% по массе. Видимо, они чаще закрыты тенью, и поэтому вода в этих точках слабее уходит из грунта за счет испарения.

Авторы отмечают, что заметных корреляций между особенностями рельефа, по которому двигался марсоход, и содержанием воды в марсианском реголите на тех или иных участках обнаружить не удалось, как и ранее, в других частях планеты. Слабая корреляция есть только для песчаных участков — под ними воды несколько меньше, хотя ученые не могут это объяснить.

За последние годы выяснилось, что на Марсе длительное время существовали открытые водоемы: последние реки и озера там могли быть еще около миллиарда лет назад. Подповерхностные озера же существуют на этой планете и сейчас, в том числе — довольно крупные (ближе к южному полюсу). В связи с этим, а также с возможными посещениями Марса пилотируемыми экспедициями в ближайшие десятилетия вопрос о содержании воды близ поверхности планеты начинает приобретать все большее значение.

Читайте также: NASA объединило 16 лет работы «Хаббла» в одном снимке

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Расскажите друзьям о новом открытии на Марсе, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
5
zzz zzz
Пока они на Марсе ищут капли воды, на Юпитере идут алмазные дожди .
СсылкаПожаловаться
Сергей Дусаков
Опять воду нашли. В 2018 году вроде сообщали, что нашли воду на Марсе.
СсылкаПожаловаться
дмитрий
ну вот..обнаружили нычку Илона Маска...поясню...перед отправкой колонистов на Марс туда надо завезти воду....чтоб колония из американцев чувствовала себя комфортно им нужна Кока-Кола...если не будет Кока-Колы американцы не выживают....вот Маскоход тайно отправлен на Марс был и нашел полость куда была отправлена Кока Кола......однако запас Марихуаны ученые пока не обнаружили еще
СсылкаПожаловаться
compare
С Т: и название для товара есть:"батутные воды"...
СсылкаПожаловаться
С Т
вода с Марса будет самым востребованным продуктом на старушке Земле, так как она превосходит по своим свойствам все возможные варианты для косметики ибо нет компромиссов и обладает возможностями "живой воды" продлевающей молодость и жизнь...гоу гоу гоу товарищи, покупайте облигации займа на создание межпланетных миссий!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас