Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 октября 2015, Источник: Cult of Android

Хакеры могут получить доступ к смартфону при помощи радиоволн

В последние годы голосовые ассистенты начали набирать популярность, причем не только у производителей, но и пользователей. Некоторые задачи банально быстрее выполнить при помощи голосового запроса, а в ряде моделей для их активации даже не нужно разблокировать смартфон, так что все больше людей не отключает голосовые помощники в своих аппаратах. И это открывает простор для фантазии злоумышленников.

Исследователи французского национального агентства информационных систем (ANSSI) нашли способ давать указания голосовым ассистентам на расстоянии при помощи радиоволн. Если в смартфоне активен Google Now или Siri, а также подключены наушники или гарнитура, которые используются в качестве антенны, злоумышленник может передать на смартфон сигналы, которые будут восприняты устройством как голосовые команды. 

На данный момент для такого взлома требуется находиться очень близко к жертве, буквально в пяти метрах. А еще нужно нести с собой огромную установку, состоящий из антенны, усилителя и ноутбука со специфическим ПО.  И, конечно, надо делать всю работу так, чтобы не привлечь к себе лишнее внимание, что будет не так-то просто, ведь человек с антенной и усилителем в руках, который при этом что-то делает на ноутбуке — довольно экзотичное зрелище. 

Это надо носить с собой.

Что сейчас может сделать злоумышленник, если ему все-таки удалось подкрасться к жертве? Он может запускать приложения, отправлять сообщения, совершить звонок (к примеру, на платный номер), посетить любой сайт (с вирусом в том числе) и другие обыденные действия, которым обучены голосовые ассистенты. 

Отметим, способности голосовых помощников постоянно развиваются, равно как и способы взлома. Так что уязвимость, которая выглядит сейчас как шутка, может в будущем стать серьезной проблемой, если производители не придумают способ, как ее надежно закрыть.

Комментарии
7
Алексей Шнель
какая же она большая в машину все влезет и стой возле магазина или остановки и делай свои дела. я то думал там агрегат размером с автомобиль.
СсылкаПожаловаться
Дед Пихто
А ещё говорят, что гриб- это обьект и радио волна.
СсылкаПожаловаться
Доброжелатель
Запросто передатчик с амплитудной модуляцией сможет это сделать. Еще в эпоху радиохулиганства все колоночки соседей разговаривали моим голосом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru