Ученые нашли способ создавать кислород из лунной пыли

Он станет ключом к продолжительным путешествиям людей на Луну.

Если люди в будущем собираются надолго отправляться на Луну, им понадобится пригодный для дыхания воздух и ракетное топливо. К счастью, в Европейском космическом агентстве (ESA) нашли способ получить оба компонента с помощью самого спутника Земли.

Ученые в процессе добычи кислорода из реголита. Фото: ESA

Исследователи ESA разработали прототип фабрики, которая перерабатывает лунную пыль в кислород, который может использоваться для дыхания или создания ракетного топлива. Новый способ добычи кислорода предполагает использование реголита (поверхностный слой сыпучего лунного грунта), в нем было обнаружено высокое содержание кислорода, который высвобождается путем электролиза расплавленной соли.

Реголит добавляют в чашу с расплавленным хлоридом кальция, нагретым до 950° C, даже при  этой температуре лунный грунт остается в твердом состоянии. Затем на смесь подается электрический ток, который вытягивает кислород из реголита. Расплавленная соль в этом случаи выступает в роли  электролита, пропуская кислород, который затем собирается на специальном электроде.

Прежде чем это изобретение начнет использоваться в освоении Луны, нужно еще многое сделать. Пока что разработка ESA умеет только добывать кислород, но не хранить его. Полностью готовую к работе технологию планируют отправить на Луну в середине 2020-х годов.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас