Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 октября 2011, Источник: Gazeta.ru

iPhone без борьбы

МТС и «Вымпелком» отказались от конкурентной борьбы и договорились не снижать цены на iPhone в России, считают в антимонопольной службе. Если сговор докажут, сотовым операторам будут грозить штрафы — до 15% выручки от продаж — или уголовное преследование. Продавать смартфоны дешевле бессмысленно, жалуются ритейлеры.

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против «Мобильных телесистем» и «Вымпелкома» по факту согласованных действий при продаже в России смартфонов iPhone от Apple. Дело было возбуждено 6 октября, сотовых операторов обвинили в нарушении пункта 1 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции».

«ФАС установила, что «Вымпелком» и МТС импортируют смартфоны iPhone 4 16 Gb Black и iPhone 4 32 Gb Black производства компании Apple на территорию России. Согласно сведениям, представленным Apple, отпускные оптовые цены на смартфоны с сентября 2010 года до настоящего времени не изменялись, рекомендации покупателям смартфонов в отношении цен на смартфоны в России не давались, контроль за ценовой политикой «Вымпелком» и МТС не осуществлялся. Тем не менее цены на эти мобильные телефоны в большинстве точек продаж были идентичными», — говорится в сообщении ведомства.

В российском офисе Apple оперативного комментария получить не удалось.

По мнению антимонопольной службы, такая ситуация сложилась «из-за наличия между импортерами соглашения об отказе от конкурентной борьбы и согласовании общих условий обращения товара».

В МТС и «Вымпелком» не смогли оперативно прокомментировать решение ФАС.

В интернет-магазине МТС Apple iPhone 4 32Gb Black по акции продается за 31 890 рублей (без акции его стоимость составляет 36 900 рублей), стоимость Apple iPhone 4 16Gb Black сейчас составляет 26 690 рублей (31 900 без акции). В интернет-магазине «Билайн» Apple iPhone 4 32Gb Black стоит 32 590 рублей.

Идентичные цены являются одним из признаков нарушения антимонопольного законодательства, объяснил «Газете.Ru» начальник управления ФАС по борьбе с картелями Александр Кинев.

Факт сговора между компаниями предполагает штраф в размере от 1% до 15% годового оборота компании на рынке, где зафиксированы нарушения. Ответственные менеджеры также могут быть привлечены к административной ответственности.

«Если мы установим, что компания получила от участия в сговоре более 5 млн рублей или нанесла ущерб более 1 млн рублей, то в соответствии со статьей 178 Уголовного кодекса материалы будут переданы в правоохранительные органы, будет возбуждено уголовное дело», — предупредил Кинев.

В «Эльдорадо» сказали, что пока не получили определения ФАС. Александр Малис, президент «Евросети», сообщил, что «наценка была очень маленькая и делать цену ниже было уже невозможно».

«Есть конкурентная цена, когда компании опускают цены поочередно, но в данном случае обе компании опустили цены до уровня, ниже которого продавать iPhone было уже бессмысленно», — резюмирует он.

Коммерческий директор компании «Белый ветер цифровой» Андрей Никитин считает, что «говорить о сговоре не совсем корректно — скорее, имеет место стандартная ситуация для крупных игроков рынка».

«iPhone является моделью-индикатором — продукт очень популярный, цены открыты, их легко сравнить, речь идет о корректировке цен под наиболее привлекательные. Игроки ориентируются друг на друга, и в итоге мы наблюдаем вот такую картину», — резюмирует он.

В торговой сети «Белый ветер» черный iPhone с объемом памяти 16 GB стоит 26 990 рублей, с объемом памяти 32 GB — 32 890 рублей. От «Связного» оперативно получить комментарии не удалось.

Леонид Делицын из «Финама» говорит, что выгоду от разбирательств «Вымпелкома» и МТС с антимонопольной службой получат интернет-магазины, где устройства дешевле примерно на 5 тысяч рублей.

«Если нарушение будет установлено, скорее всего, компании ограничатся штрафом в 1% от оборота по услуге и товару, — говорит аналитик «Открытия» Александр Венгранович. Он отметил, что сумма будет не очень большой, поскольку они реализовали несколько десятков тысяч смартфонов. Аналитик по телекоммуникациям ВТБ-Капитал Виктор Климович считает, что «серьезных последствий от потенциальных санкций антимонопольной службы не испытают, так как наценка от продаж iPhone 4 составляет лишь доли процента от общей EBITDA операторов».

«Если ФАС докажет ценовой сговор между МТС и Вымпелком, то операторы заплатят штраф, однако мы не ожидаем, что он будет высоким, так как объемы продаж iPhone 4 в России через их поставки незначительны от общих объемов продаж телефонов. При этом конечная цена iPhone 4 для покупателей может быть снижена», заметил аналитик.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
36
sergsal-1974@mail.ru
В ответ на комментарий от msaharov92@mail.ru
msaharov92@mail.ru
Да какая разница серый зеленый, РСТ, не РСТ) Все они одинаковые только зарядки разные =)
У меня вот iPhone 4 из Франции с евровилкой
СсылкаПожаловаться
ну и засунь в жопу вилку
СсылкаПожаловаться
Vovan Grozny
В ответ на комментарий от msaharov92@mail.ru
msaharov92@mail.ru
Да какая разница серый зеленый, РСТ, не РСТ) Все они одинаковые только зарядки разные =)
У меня вот iPhone 4 из Франции с евровилкой
СсылкаПожаловаться
Так я тоже с евровилкой хочу
СсылкаПожаловаться
msaharov92@mail.ru
Да какая разница серый зеленый, РСТ, не РСТ) Все они одинаковые только зарядки разные =)
У меня вот iPhone 4 из Франции с евровилкой
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru