, Источник: Прокуратура Омской Области

Интернет опасен - это может довести до тюрьмы

Те, кто следит за миром IT-безопасности, знают, такие имена как Капитан Кранч, Кевин Митник или Фред Коэн. Благодаря тем или иным действиям, эти люди получили широкую известность не только в опасном для здоровья виртуальном пространстве, но и в реальном мире. Однако не всем их последователям удается получить высокооплачиваемую должность в той или иной компании в качестве консультанта по безопасности или стать «избранным». Некоторые за свои прегрешения попадают за решетку.

За совершение преступления в сфере компьютерных технологий уже можно попасть в тюрьму. Константин Графьев, 19-летний студент омского педагогического колледжа, Октябрьским районным судом города Омска был приговорен к заключению на 7 месяцев в колонии-поселении. Он был признан виновным в нарушении статей 138 УК РФ ч.1 (нарушение тайны переписки) и 272 УК РФ ч.1 (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Суд установил, что 4 января 2010 года обвиняемый подобрал пароль к электронному почтовому ящику незнакомого ему человека. Получив доступ, он ознакомился с хранящимися письмами и сменил пароль. Это так и могло остаться «злой шуткой», если бы Графьев не связался с владельцем аккаунта и не потребовал у него 75 долларов США за возвращение доступа к ящику.

 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас