Что будет, если хакеры взломают вашу «умную» кофеварку

Для кухни выпускают все больше устройств, которые могут управляться удаленно со смартфона — чайники, духовки и даже кофеварки. Эксперт в области безопасности выявил главную проблему подобных гаджетов.

Еще в 2015 году эксперты обратили внимание на «умные» чайники и кофеварки от компании Smarter, которые оказалось легко взломать. В будущих устройствах компания пообещала исправить эти уязвимости, но оказалось, что проблемы в старых моделях не исправили — а ими до сих пор пользуется множество людей по всему миру.

Мартин Хрон из антивирусной компании Avast проверил, что можно сделать с «умной» кофеваркой, производитель которой не позаботился о безопасности. При первом включении кофеварка создает открытую точку Wi-Fi, к которой может подключиться любой посторонний человек. При этом она передает данные в открытом виде без шифрования, поэтому перехватить доступ к ней сможет любой начинающий хакер.

С помощью удаленного управления злоумышленник может делать что угодно — включать кофемолку, спускать воду или полностью блокировать кофеварку. Но самое интересное, что таким образом можно загрузить любую прошивку в устройство и загрузить в него вирус-вымогатель. Хрон смог вывести на монохромный экран дьявольский смайлик и предложение заплатить выкуп за доступ к кофеварке. Об этом сообщает Ars Techinca.

Во время загрузки произошла ошибка.

Мартин Хрон этим экспериментом хотел показать, насколько уязвимы современные устройства для «умного» дома. Если с кофеваркой злоумышленники не могут нанести серьезного вреда владельцу, то есть множество более важной техники — подобное было с «умными» кормушками от малоизвестной китайской компании. Хакерша из России в 2019 году обнаружила, что компания оставила главный сервер почти в открытом виде — она смогла получить доступ к кормушкам со всего мира.

Галерея недорогих гаджетов Xiaomi

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас