Исследователи обнаружили «теплый Нептун» с облаками из соли

Международная команда ученых, возглавляемая Ханной Уэйкфорд (Hannah Wakeford) из НАСА и профессором Дэвидом Сингом (David Sing) из Эксетерского университета, опубликовала результаты исследования, которое может стать поворотным моментом в изучении процессов формирования и эволюции планет в далеких галактиках.

На расстоянии примерно 430 световых лет от Земли исследователи обнаружили планету с атмосферой, состоящей из гелия и водорода. Планета, получившая название HAT-P-26b, вращается вокруг звезды, которая примерно вдвое старше нашего Солнца. Исследователи также назвали эту экзопланету «теплым Нептуном» — из-за аналогичных размеров и характера орбитального движения вокруг звезды.

Интерпретация: NASA/GSFC

По ряду признаков «теплый Нептун» нельзя считать водным миром, то есть полагать, что на планете есть большие океаны. Тем не менее исследователи обнаружили доказательства наличия воды в атмосфере, причем по этому показателю она опережает большинство экзопланет аналогичных размеров. 

Кроме того, в местном небе парят облака, но совсем не такие, к каким мы привыкли на Земле. Исследователи предполагают, что эти облака состоят из сульфида динатрия (бескислородной соли), а не водяного пара.

Хотя HAT-P-26b сравнивают с Нептуном, эта экзопланета, вероятно, сформировалась или ближе к ее звезде, чем находится сейчас, или в более поздний период эволюции планетной системы — пишет Eureka Alert.

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас