, Источник: wired

Спецслужбы используют интернет для слежки

В настоящее время все больше вещей получают доступ в интернет - уже давно никого не удивляют телевизоры с Wi-Fi и даже стиральные машины, которыми можно управлять удаленно. Шеф ЦРУ рассказал, что подобные устройства — клад для разведчиков.

По словам директора ЦРУ Дэвида Петреуса, любое из устройств, даже стиральную или посудомоечную машину можно приспособить для слежки "объектом интереса".

Петреус считает, что бытовые устройства, подключенные к сети интернет, серьезно упрощают слежку за подозреваемыми, и что в будущем представление о том, что является тайной, а что нет, серьезно изменится.

Разумеется, что ЦРУ приходится придерживаться закона в вопросах слежки за американскими гражданами, однако существет информация, которую можно собирать свободно — это, к примеру, геолокационные данные.

С учетом того, что GPS-модули сейчас встроены во многие электронные девайсы, в том числе смартфоны, планшеты, навигаторы, телефоны и даже фотоаппараты, то работа американских разведчиков серьезно упрощается.

Кстати говоря, не исключено, что российские спецслужбы могут задействовать для похожих целей и отечественную систему ГЛОНАСС, смартфоны с поддержкой которой активно продвигались в прошлом году.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас