Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 июня 2015, Источник: Stanford

Первый в мире компьютер, который работает на воде

Для каждого человека на земле очевидно, что любой компьютер работает на электричестве. Даже если мы используем альтернативные источники, например, солнечный свет, сначала нам необходимо преобразовать полученную энергию в электричество. Однако это фундаментальное понимание смогли сломать ученые, которые заставили работать компьютер на воде.

Доцент биоинженерии из Стэнфорда Ману Пракаш (Manu Prakash) разработал компьютер, который работает за счет разрушительного для любого другого электронного устройства материала — воды, а точнее капель. Капли воды попадают в определенное магнитное поле и начинают двигаться по заданной траектории, что позволяет синхронизировать их движение, организовав тем самым близкий по своей сути процесс работы любого процессора и синхронизации логики в системе.

Концепция построена на том, что все капли движутся по предопределенной траектории в один и тот же момент. Представляя идею в цифровом мире, каждая капля представляет собой единицу в двоичном коде. Помещается их на данном компьютере размером с половину почтовой марки довольно много — ученые говорят, что сейчас капли размером меньше маковых зерен.

Важнейшим в данном открытии является то, что проект позволит оперировать не информацией, а, как заверяет автор разработки, физической материей. Над данным компьютером ученый проработал около 10 лет: «Мы, наконец, демонстрируем синхронную, универсальную капиллярную логику и управление».

 

На данном этапе компьютер органичен в своих возможностях, однако потенциально его можно приспособить для работы идентично обычному компьютеру, хотя операции будут выполняться значительно медленнее. Однако вычислительная мощность не является главной целью разработки, вся идея построена на возможности управления физической материей: «У нас уже есть цифровые компьютеры для обработки информации. Нашей задачей не стоит покончить с ними из запускать текстовый редактор на этом [компьютере на воде]»

Применение уникальной разработки создатель видит в химии и биологии, предлагая данными компьютерами заменить, например, смешивание реактивов. Каждая капля может нести в себе уникальный набор химических веществ и являться отдельной пробиркой, а компьютер предлагает «беспрецедентный контроль» за взаимодействиями этих структур.

 

 

Лайк, если тебе понравилась разработка. Как думаешь, будет ли это востребовано? Поделитесь новостью с друзьями.https://hi-tech.mail.ru/news/water-computer.html?embed=y

Posted by Новости высоких технологий :: Hi-tech@Mail.Ru on 10 Июнь 2015 г.

Возможно, вас заинтересует:

Компьютерам «покорилась» скорость света

CHIP – пожалуй, лучший компьютер за 9 долларов

Самый маленький компьютер в мире размером с рисовое зерно

BQ Magic BQS-5070
Тонкий, яркий и недорогой
Комментарии
86
Jaaf
В ответ на комментарий от станислав паршин История переписки8
станислав паршин
сила поверхностного натяжения и прочность на разрыв две разных вещи)))2 по сопромату)))почитай умную литературу воспользуйся своим же советом))
СсылкаПожаловаться
По сопромату была 4. Сила поверхностного натяжения при определенных воздействиях создает прочную пленку. Вот вам и прочность на разрыв. Короче - давайте закрывать эту тему))
СсылкаПожаловаться
станислав паршин
В ответ на комментарий от Jaaf История переписки7
Jaaf
О силе поверхностного натяжения слыхали?
СсылкаПожаловаться
сила поверхностного натяжения и прочность на разрыв две разных вещи)))2 по сопромату)))почитай умную литературу воспользуйся своим же советом))
СсылкаПожаловаться
Сергей Николаев
В ответ на комментарий от Антоний тт
Антоний тт
чушь... а изменяемое электромагнитное поле они откуда берут? Электричество точно не при чем?!:-)
СсылкаПожаловаться
автор статьи сам не понял что написал, дело не в том на "чём" работает, а в принципиальном отличии. здесь в место электронов двигающихся в процесоре, это делают капли воды по той-же логике, в этом суть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru