Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 декабря 2014, Источник: Engadget, CNET, STUFF.TV, Trustred Reviews

Мнение западных экспертов о российском смартфоне YotaPhone 2

На этой неделе компания YotaDevices представила второе поколение своего смартфона с двумя экранами YotaPhone 2. Еще до презентации новинка наделала много шума. Одним из первых обладателей YotaPhone 2 стал глава Чечни Рамзан Кадыров, а сам президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин презентовал смартфон председателю КНР Си Цзиньпину. Какое же  мнение о российском смартфоне составили западные эксперты?

Эксперт портала Engadget считает, что YotaPhone 2, безусловно, удался. «Это самый интересный смартфон, которым я когда-либо пользовался», - пишет он. Однако аппарат очень дорогой. За те же £555/€700/$860 можно взять какой угодно флагманский Android-смартфон или iPhone 6 с 16 Гб памяти. Конечно, ни в одном из них не будет E-Ink  экрана, однако по всем остальным параметрам это будут топовые девайсы в цельных металлических корпусах, с крутыми камерами, QHD-дисплеями, сканерами отпечатка пальца, датчиками сердечного ритма, пыле- и влагозащитой и проч. и проч.

«Это самый интересный смартфон, которым я когда-либо пользовался», - эксперт Engadget

YotaPhone 2 ничем таким похвастаться не может и, к тому же, у него весьма посредственная камера. «Главное, что вам нужно решить, - пишет эксперт Engadget, - это насколько важен для вас второй E-Ink экран, и сколько вы готовы заплатить за привилегию обладать уникальным устройством, которому нет конкурентов».

Похожего мнения придерживается и эксперт портала Trusted Reviews.  С одной стороны, из технологического эксперимента YotaPhone превратился в нормальный смартфон, который определенно будет радовать своего владельца. С другой же, «за камеру просто стыдно»: «YotaPhone 2 не снимает так, как должен снимать такой дорогой смартфон».

Эксперт высказал претензии и к главной фишке YotaPhone 2 – второму E-Ink экрану: «Текст несколько размыт. Он, безусловно, читабелен, но не настолько, чтобы захотелось отказаться от привычной карманной книжки в мягкой обложке». К тому же, второй экран YotaPhone 2 лишен подсветки, что делает его совершенно бесполезным при недостаточном освещении.

Проблема усугубляется еще и тем, что фон экрана слишком серый, а текст – зернистый.  Вывод эксперта неоднозначен: «Если вы страстно любите читать, то обязательно оцените по достоинству второй экран YotaPhone 2», но при этом он добавляет, что «за эти деньги» можно купить Samsung GALAXY S5 или LG G3, который по всем параметрам превосходят YotaPhone 2, и еще останется на хороший ридер с подсветкой.

Те же самые смартфоны упоминает и эксперт портала STUFF.TV: «Очень трудно обосновать стоимость YotaPhone, - пишет он, задавая потенциальному покупателю YotaPhone 2 главный вопрос: «Насколько вы любите читать

«Очень трудно обосновать стоимость YotaPhone 2», - эксперт STUFF.TV

Между тем, эксперт также замечает, что E-ink экран мог бы быть и лучше: «По всему экрану рассеяны остатки предыдущего изображения, как хлебные крошки. Ситуацию спасает полное обновление экрана, однако оно происходит раз в 10 страниц». Не понравилась ему и камера: «Это камера должна была оказаться в бюджетном смартфоне, а не в аппарате по цене high-end устройства».

Те же проблемы в работе E-Ink экрана заметил и обозреватель сайта Pocket-lint: в процессе чтения остаются «фантомы» от предыдущего изображения. Однако в самом решении эксперт видит огромный потенциал вплоть до возможности создания целой экосистемы Yota с приложениями, разработанными специально для E-Ink экрана.

Что касается камеры, то вывод созвучен другим: фото недостаточно хороши для флагмана. И конечно же, возникает вопрос разумности цены, ведь вместо одного YotaPhone 2 можно взять Moto X и Amazon Kindle, а потому целесообразность покупки YotaPhone 2 оказывается под большим знаком вопроса. Общее впечатление таково: «Да, это большой шаг вперед, и на сей раз нам не хочется воскликнуть,  что нас обманули, поскольку второй экран вполне пригоден для применения в повседневной жизни. Но сегодня, когда средний смартфон может легко проработать в течение дня, даже если вы на нем читаете, немногие захотят выложить «премиальную» сумму просто за девайс с двумя экранами, даже если второму E-Ink экрану можно найти разные применения»

«Немногие захотят выложить «премиальную» сумму просто за девайс с двумя экранами», - эксперт Pocket-lint

Эксперт проекта TechRadar тоже отмечает недостатки E-Ink экрана YotaPhone 2. «Шрифт не так четко очерчен, как на последних моделях ридеров, а из-за отсутствия подсветки вы не сможете читать в темноте».

Но на это можно закрыть глаза, - считает он, - поскольку YotaPhone 2 все равно предлагает такой опыт чтения, который не способен дать ни один смартфон в мире. При этом лично он воздержался бы от активного использования этого экрана из-за того, что  программное обеспечение пока что слишком «сырое».  В остальном YotaPhone 2 – это «самый радикальный вариант для тех, кто ищет в топовом ценовом сегменте смартфонов что-то особенное»

Обозреватель сайта CNET считает, что  в отличие от YotaPhone первого поколения, второй YotaPhone стал гораздо лучше – была проведена работа практически над всеми ошибками. Однако компания Yota должна значительно снизить цену, чтобы ее смартфон стал разумной покупкой. Пока что лучше взять Samsung GALAXY S5 или LG G3, а на оставшиеся деньги купить новенький Kindle.

Компания Yota должна значительно снизить цену, чтобы ее смартфон стал разумной покупкой, считает эксперт ресурса CNET

Обозреватель портала TNW считает, что главное, для чего нужен второй E-Ink экран – это энергосбережение. Пользователю не нужно включать основной экран каждый раз, когда приходит то или иное уведомление. Однако ко второму экрану необходимо привыкнуть, считает эксперт, иначе он может расстроить, если не знать, как он работает, и в каких сценариях его лучше использовать. В целом же YotaPhone 2 – это смартфон, который разительно отличается от всего, что сейчас представлено на рынке. «Первый YotaPhone был экспериментом, второй же – это аппарат, который предоставляет пользовательский опыт для повседневной жизни».

Эксперт портала TheVerge признается, что подошел к YotaPhone 2 со скептицизмом, но вскоре его мнение о смартфоне изменилось в лучшую сторону. «Тыльный экран может быть использован как для чтения, так и для отображения напоминаний, и даже для игр, - пишет он, - YotaPhone 2 действительно крут. Взяв его в руки, я тут же начал рассказывать коллегам, как набрал номер на задней панели смартфона, а затем я принялся играть в шахматы и удивлялся, как отменно все работает».

Эксперт считает, что в YotaPhone 2 много новых функций, и все они работают достаточно хорошо, чтобы пользоваться ими каждый день. Он отмечает, что Yota сделала верный выбор в пользу стоковой версии Android, поскольку это избавило небольшую компанию  от большой головной боли, которая приходит с разработкой уникальной оболочки. Однако у YotaPhone 2 есть один серьезный минус, и это – его цена. Можно взять Nexus 5 и Amazon Kindle, или даже Sony Xperia Z3 и Amazon Kindle, а лучше всего – Sony Xperia Z3 Compact и Kindle Paperwhite с подсветкой, советует эксперт. Однако ни одна из этих комбинаций не даст того пользователького опыта, который предлагает YotaPhone 2 – дорогой, но и уникальный смартфон.

YotaPhone 2 – дорогой, но и уникальный смартфон, считает эксперт The Verge

Представители ряда других порталов, которые еще не тестировали YotaPhone 2, но имели возможность подержать его в руках после презентации, также отмечают завышенную цену, но признают, что продукт вышел инновационным и высокотехнологичным. Кроме того, все обозревали в восторге от функции YotaMirror, которая позволяет выводить на E-Ink экран стандартный интерфейс Android, и от того, что этот второй экран сенсорный. Две этих «фишки» позволяют пересмотреть сценарии использования смартфона и определить новый, который позволит значительно экономить заряд батареи.

Да, с экспертами зарубежных ресурсов трудно не согласиться: YotaPhone 2 действительно получился дорогим, однако всему свое время. Возможно, настанет тот светлый день, когда для простого россиянина купить российский смартфон будет также просто, как сейчас - заграничный.  

Читайте также:

Реакция Рунета на российский смартфон YotaPhone 2

Обзор YotaPhone 2: первый в мире смартфон с двумя сенсорными экранами

Вся информация о YotaPhone 2

Комментарии
885
Жора Жора
В ответ на комментарий от Алик Обломов
Алик Обломов
у меня лично только одна претензия:
очень дорого...
они этим сами себе могилу роют..(
ведь на первом этапе. много заработать - это не главное..
а с такой ценой и не заработаешь и не продвинешь..(
жлобы..(
СсылкаПожаловаться
Телефон хороший, я бы дал за него и все 50000 рублей.
СсылкаПожаловаться
Жора Жора
Телефон хороший, я бы дал за него и все 50000 рублей.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Владимирович
11-обратиться к Касперский и Ко -помогуть бреши заткнуть и ещё чего подсказать в защите, да и продвижение 2х брендов отечеественных узнаваемых, только повысить оттдачу в продажах обоих...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru