Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: Engadget, CNET, STUFF.TV, Trustred Reviews

Мнение западных экспертов о российском смартфоне YotaPhone 2

На этой неделе компания YotaDevices представила второе поколение своего смартфона с двумя экранами YotaPhone 2. Еще до презентации новинка наделала много шума. Одним из первых обладателей YotaPhone 2 стал глава Чечни Рамзан Кадыров, а сам президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин презентовал смартфон председателю КНР Си Цзиньпину. Какое же  мнение о российском смартфоне составили западные эксперты?

Эксперт портала Engadget считает, что YotaPhone 2, безусловно, удался. «Это самый интересный смартфон, которым я когда-либо пользовался», - пишет он. Однако аппарат очень дорогой. За те же £555/€700/$860 можно взять какой угодно флагманский Android-смартфон или iPhone 6 с 16 Гб памяти. Конечно, ни в одном из них не будет E-Ink  экрана, однако по всем остальным параметрам это будут топовые девайсы в цельных металлических корпусах, с крутыми камерами, QHD-дисплеями, сканерами отпечатка пальца, датчиками сердечного ритма, пыле- и влагозащитой и проч. и проч.

«Это самый интересный смартфон, которым я когда-либо пользовался», - эксперт Engadget

YotaPhone 2 ничем таким похвастаться не может и, к тому же, у него весьма посредственная камера. «Главное, что вам нужно решить, - пишет эксперт Engadget, - это насколько важен для вас второй E-Ink экран, и сколько вы готовы заплатить за привилегию обладать уникальным устройством, которому нет конкурентов».

Похожего мнения придерживается и эксперт портала Trusted Reviews.  С одной стороны, из технологического эксперимента YotaPhone превратился в нормальный смартфон, который определенно будет радовать своего владельца. С другой же, «за камеру просто стыдно»: «YotaPhone 2 не снимает так, как должен снимать такой дорогой смартфон».

Эксперт высказал претензии и к главной фишке YotaPhone 2 – второму E-Ink экрану: «Текст несколько размыт. Он, безусловно, читабелен, но не настолько, чтобы захотелось отказаться от привычной карманной книжки в мягкой обложке». К тому же, второй экран YotaPhone 2 лишен подсветки, что делает его совершенно бесполезным при недостаточном освещении.

Проблема усугубляется еще и тем, что фон экрана слишком серый, а текст – зернистый.  Вывод эксперта неоднозначен: «Если вы страстно любите читать, то обязательно оцените по достоинству второй экран YotaPhone 2», но при этом он добавляет, что «за эти деньги» можно купить Samsung GALAXY S5 или LG G3, который по всем параметрам превосходят YotaPhone 2, и еще останется на хороший ридер с подсветкой.

Те же самые смартфоны упоминает и эксперт портала STUFF.TV: «Очень трудно обосновать стоимость YotaPhone, - пишет он, задавая потенциальному покупателю YotaPhone 2 главный вопрос: «Насколько вы любите читать

«Очень трудно обосновать стоимость YotaPhone 2», - эксперт STUFF.TV

Между тем, эксперт также замечает, что E-ink экран мог бы быть и лучше: «По всему экрану рассеяны остатки предыдущего изображения, как хлебные крошки. Ситуацию спасает полное обновление экрана, однако оно происходит раз в 10 страниц». Не понравилась ему и камера: «Это камера должна была оказаться в бюджетном смартфоне, а не в аппарате по цене high-end устройства».

Те же проблемы в работе E-Ink экрана заметил и обозреватель сайта Pocket-lint: в процессе чтения остаются «фантомы» от предыдущего изображения. Однако в самом решении эксперт видит огромный потенциал вплоть до возможности создания целой экосистемы Yota с приложениями, разработанными специально для E-Ink экрана.

Что касается камеры, то вывод созвучен другим: фото недостаточно хороши для флагмана. И конечно же, возникает вопрос разумности цены, ведь вместо одного YotaPhone 2 можно взять Moto X и Amazon Kindle, а потому целесообразность покупки YotaPhone 2 оказывается под большим знаком вопроса. Общее впечатление таково: «Да, это большой шаг вперед, и на сей раз нам не хочется воскликнуть,  что нас обманули, поскольку второй экран вполне пригоден для применения в повседневной жизни. Но сегодня, когда средний смартфон может легко проработать в течение дня, даже если вы на нем читаете, немногие захотят выложить «премиальную» сумму просто за девайс с двумя экранами, даже если второму E-Ink экрану можно найти разные применения»

«Немногие захотят выложить «премиальную» сумму просто за девайс с двумя экранами», - эксперт Pocket-lint

Эксперт проекта TechRadar тоже отмечает недостатки E-Ink экрана YotaPhone 2. «Шрифт не так четко очерчен, как на последних моделях ридеров, а из-за отсутствия подсветки вы не сможете читать в темноте».

Но на это можно закрыть глаза, - считает он, - поскольку YotaPhone 2 все равно предлагает такой опыт чтения, который не способен дать ни один смартфон в мире. При этом лично он воздержался бы от активного использования этого экрана из-за того, что  программное обеспечение пока что слишком «сырое».  В остальном YotaPhone 2 – это «самый радикальный вариант для тех, кто ищет в топовом ценовом сегменте смартфонов что-то особенное»

Обозреватель сайта CNET считает, что  в отличие от YotaPhone первого поколения, второй YotaPhone стал гораздо лучше – была проведена работа практически над всеми ошибками. Однако компания Yota должна значительно снизить цену, чтобы ее смартфон стал разумной покупкой. Пока что лучше взять Samsung GALAXY S5 или LG G3, а на оставшиеся деньги купить новенький Kindle.

Компания Yota должна значительно снизить цену, чтобы ее смартфон стал разумной покупкой, считает эксперт ресурса CNET

Обозреватель портала TNW считает, что главное, для чего нужен второй E-Ink экран – это энергосбережение. Пользователю не нужно включать основной экран каждый раз, когда приходит то или иное уведомление. Однако ко второму экрану необходимо привыкнуть, считает эксперт, иначе он может расстроить, если не знать, как он работает, и в каких сценариях его лучше использовать. В целом же YotaPhone 2 – это смартфон, который разительно отличается от всего, что сейчас представлено на рынке. «Первый YotaPhone был экспериментом, второй же – это аппарат, который предоставляет пользовательский опыт для повседневной жизни».

Эксперт портала TheVerge признается, что подошел к YotaPhone 2 со скептицизмом, но вскоре его мнение о смартфоне изменилось в лучшую сторону. «Тыльный экран может быть использован как для чтения, так и для отображения напоминаний, и даже для игр, - пишет он, - YotaPhone 2 действительно крут. Взяв его в руки, я тут же начал рассказывать коллегам, как набрал номер на задней панели смартфона, а затем я принялся играть в шахматы и удивлялся, как отменно все работает».

Эксперт считает, что в YotaPhone 2 много новых функций, и все они работают достаточно хорошо, чтобы пользоваться ими каждый день. Он отмечает, что Yota сделала верный выбор в пользу стоковой версии Android, поскольку это избавило небольшую компанию  от большой головной боли, которая приходит с разработкой уникальной оболочки. Однако у YotaPhone 2 есть один серьезный минус, и это – его цена. Можно взять Nexus 5 и Amazon Kindle, или даже Sony Xperia Z3 и Amazon Kindle, а лучше всего – Sony Xperia Z3 Compact и Kindle Paperwhite с подсветкой, советует эксперт. Однако ни одна из этих комбинаций не даст того пользователького опыта, который предлагает YotaPhone 2 – дорогой, но и уникальный смартфон.

YotaPhone 2 – дорогой, но и уникальный смартфон, считает эксперт The Verge

Представители ряда других порталов, которые еще не тестировали YotaPhone 2, но имели возможность подержать его в руках после презентации, также отмечают завышенную цену, но признают, что продукт вышел инновационным и высокотехнологичным. Кроме того, все обозревали в восторге от функции YotaMirror, которая позволяет выводить на E-Ink экран стандартный интерфейс Android, и от того, что этот второй экран сенсорный. Две этих «фишки» позволяют пересмотреть сценарии использования смартфона и определить новый, который позволит значительно экономить заряд батареи.

Да, с экспертами зарубежных ресурсов трудно не согласиться: YotaPhone 2 действительно получился дорогим, однако всему свое время. Возможно, настанет тот светлый день, когда для простого россиянина купить российский смартфон будет также просто, как сейчас - заграничный.  

Читайте также:

Реакция Рунета на российский смартфон YotaPhone 2

Обзор YotaPhone 2: первый в мире смартфон с двумя сенсорными экранами

Вся информация о YotaPhone 2

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
884
Жора Жора
В ответ на комментарий от Алик Обломов
Алик Обломов
у меня лично только одна претензия:
очень дорого...
они этим сами себе могилу роют..(
ведь на первом этапе. много заработать - это не главное..
а с такой ценой и не заработаешь и не продвинешь..(
жлобы..(
СсылкаПожаловаться
Телефон хороший, я бы дал за него и все 50000 рублей.
СсылкаПожаловаться
Жора Жора
Телефон хороший, я бы дал за него и все 50000 рублей.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Владимирович
11-обратиться к Касперский и Ко -помогуть бреши заткнуть и ещё чего подсказать в защите, да и продвижение 2х брендов отечеественных узнаваемых, только повысить оттдачу в продажах обоих...
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Владимирович
YotaPhone-3, нужно:
1-снизить цену чуть дешевле флагманов от конкурентов, чтоб было стимул именно его взять
2-поставить премиум фронткамеру! Иначе китайской подделкой будет с низким кач-ом
3-поставить проц ближе к последним флагманом иначе, покупать позавчерашний год мало кому понравится!
4-не гнаться за размером и разрешеием экрана, достаточно 4,5-5,3"; не выше Full HD разрешения (упор на экономию батареи)
5-в матрицу SuperAmoled добавить 4ый белый светодиод,RGB+W (аналог White Magic у Sony) для экономии заряда при белой фоновом цвете, а он всегда в 90%, это сильное экономия батареи горит 1 светодиод а не все 3 RGB, те экономия 66% !!!
6-Добавить подсветку заднего E-Ink дисплея, или автодатчика освещенности в идеале
7-стереодинамики, причем выходящие ровно сбоков, чтоб не сзади когда переворачиваешь смарт каким либо экраном на себя, и увеличение стереобазы идет
8-сканер отпечатка пальцев (в идеале, выводит его на уровень флагманов)
9-личное защищенное пространство в коробке уже (от жены)
10-заткнуть в андроиде дыры от взлома и подслушивания, переведя его в защищенную категорию, а лучше и сертифицировать его как смарты Samsung к военным использованию, сразу подымает смарта авторитет, возможность продвижения к корпаративным, и госзакупкам во всех странах, и вообще его в подтвержденные флагманы, премиальность (цена подтвержденная функциями за что), в защите интересов бизнесменов, шоузвёзд, вообще этаким желанным граалем для масс...
СсылкаПожаловаться
Алексей Давыдов
Да ну за такую цену (40 т.р.) оно того не стоит, ещё хотят чтобы мы отечественного производителя поддержали...
СсылкаПожаловаться
Вальдемар
В России принято получать сверхприбыли моментально и в больших количествах. Их коммерческий и стратегический директор в своем уме с такой ценой???
СсылкаПожаловаться
zalogin-web@mail.ru
что же, подождём версию с одним экраном их разработки, подешевеет, разную форму примет, иначе никак - маркетинг есть маркетинг!
СсылкаПожаловаться
Николай Разумовский
В ответ на комментарий от Денис Диденко История переписки3
Денис Диденко
Даже если и так. Что с того? Глупо было бы вот так сразу изобретать велосипед. Сам проект хотя бы российский.
Гагарин тоже можно сказать в космос не на русской телеге полетел - разработки ФАУ там не на последнем месте были
СсылкаПожаловаться
Уважаемый Денис, Гагарин полетел именно на советской "телеге", так как изготовлена она была полностью в СССР, а Фау и близко в космос не летала, кстати америкосы, которые пользовались не то что разработками, но и самим Фон Брауном, тоже запустили именно американскую ракету по тем же признакам
СсылкаПожаловаться
Hayena
В ответ на комментарий от Дмитрий
Дмитрий
вывод у всех общий-высокая стоимость! Жадность йотодиректора сделает его йотабанкротом!
СсылкаПожаловаться
Класссный комментарий! В точку))))
СсылкаПожаловаться
Марина Безбородова
Да перестаньте критиковать. Скоро не до критики будет.перейдём к старым добрым дисковым.А Ётик позже всплывёт в ширпотребном виде в нашем импортозамещённом отечестве.
СсылкаПожаловаться
Самгат Нуркалиев
Дизаин бесит.Как у самсунга.Овальный.Одно и тоже
СсылкаПожаловаться
Легион
В ответ на комментарий от Светлана Воронкова История переписки2
Светлана Воронкова
Этот ничем не отличается, вся основная начинка американская, процессор американский, ось американская, производится все в Китае. Нужно смотреть правде в глаза - наша страна безнадежно отстала от любого из современных производителей электроники, если уж на военных спутниках американская начинка, что уж говорить про гражданское производство.
СсылкаПожаловаться
Поговорим о том, чьи комплектующие в iPhone? Кроме оси ничего американского. Ой, и собирается тоже в Китае)))
СсылкаПожаловаться
zhulien@list.ru
Такая цена из за вложений в разработку и не высокой массовости производство и что бы громко заявить о себе нужно выставляться только в ВИП-классе (законы маркетинга - бюджетная цена не наделает шума, что плохо для раскрутки). Главное что начало хорошее - Йота 3, возможно будет по оправданной цене и более массовым - главное имя прозвучало, а теперь линейку можно и расширить под конкретные слои потребителей. Браво, ребята- создатели!
СсылкаПожаловаться
ammazeus@mail.ru
Цена "Yota YotaPhone 2" от 39 990 руб. За такую же сумму можно щас взять себе iPhone 5s 16 GB, к тому же зачем брать "Android" за такую же сумму, как за iOS + iPhone лучшего качества чем западные "Yota YotaPhone"! В России кто использует это устройство, даже 1-го % нету. Yota YotaPhone максимум в России использует 40-50 человек, а то и меньше!
СсылкаПожаловаться
Станислав Богданов
Покупайте отечественное-так сделайте доступным широкому кругу пользователей.
СсылкаПожаловаться
Павел Пономарёв
То , то начали с такой дорогой модели , наверное можно понять - заявить всем , что на рынке появился новый серьёзный игрок , способный даже в условиях нынешнего обилия всего и вся , создать что-то инновационное в принципе . Приятно сознавать , что подобная конструкция наверняка была запатентована Yota , и теперь всякий желающий выпустить что-то подобное , будет нам платить , и это дорогого стоит . Что касается более дешёвых моделей - думаю у Yota не будет проблем упростить железо и уменьшить диагонали чтобы получились аппараты диапазона 6.000 - 8.000 руб. например . Если к моменту очередной смены смартфона появится что-то подобное - возьму не раздумывая , надо вкладывать деньги в развитие российских брендов и производителей .
СсылкаПожаловаться
саня духанин
не вижу смысла во втором экране
СсылкаПожаловаться
Сергей Домоевский
это уже успех
СсылкаПожаловаться
Sofit Center
неплохо для начала
СсылкаПожаловаться
olealfero.54@mail.ru
на первых порах,- хороший понт ,дороже денег!.А со временем подешевеет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас