Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Пользователи WhatsApp под угрозой новой фишинговой атаки

Мошенники рассылают письма с сообщением об окончании подписки на сервис и под этим предлогом крадут данные банковских карт

Как работает схема?

Потенциальная жертва получает по электронной почте письмо якобы от имени WhatsApp. В письме мошенники пишут, что пробный период использования мессенджера завершен. И теперь, чтобы продлить подписку, пользователю нужной перейти по ссылке и обновить платежную информацию.

Так выглядит письмо от мошенников. Фото: ESET

Ссылка ведет на фишинговый сайт мошенников с формой ввода данных банковской карты. Вся введённая на этой странице информация отправится напрямую злоумышленникам и будет использована для снятия средств со счета жертвы.

Мошенники не обманывают

Следует сказать, в прошлом WhatsApp действительно взимала абонентскую плату после года бесплатного использования. Но сервис отказался от этой модели еще в январе 2016 года и сейчас бесплатен для абонентов. Однако мошенники, вероятно, используют эту ситуацию, чтобы ввести пользователей в заблуждение и украсть их деньги. 

Как Рианна помогала воровать деньги

В июле мы уже писали, что мошенники рассылают пользователям письма якобы от имени Apple, в которых сообщается, что их Apple ID использовался на неизвестном устройстве для покупки альбома популярной певицы Рианны. Для того чтобы подтвердить покупку или же отказаться от нее, пользователю придется перейти по ссылке на фишинговый сайт, который, судя по адресу, не имеет никакого отношения к Apple.

На фишинговом сайте пользователю предлагается ввести свой Apple ID и пароль, а также заполнить анкету «для подтверждения личности». В результате логин и пароль учетной записи Apple, а также самые разные личные данные пользователя: имя, фамилия, почтовый адрес, телефон, дата рождения и, конечно, данные банковских карт окажутся в руках мошенников.

Также читайте наши материалы о том, что показала атака WannaCry, и как распознать фишинг.

Скорее предупреди друзей, что пользователи WhatsApp оказались под угрозой новой фишинговой атаки — используй кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
26
vasigonik
В ответ на комментарий от Вий Виев История переписки2
Вий Виев
Телеграм такое же разводило как и все прочие, названия разные но суть одна доить...доить и доить лошков почему то верящих в честность и порядочность владельцев месенджеров.
СсылкаПожаловаться
что ты несёшь? статью прочитай для начала, при чём тут владельцы мессенджеров?
СсылкаПожаловаться
Вий Виев
В ответ на комментарий от Ольга Савченко
Ольга Савченко
Не переходите по ссылкам в письмах!
СсылкаПожаловаться
Да вообще не включайте телефоны и будет счастье)))
СсылкаПожаловаться
Вий Виев
В ответ на комментарий от Alex
Alex
Все умные люди уже давно перешли на Телеграм
СсылкаПожаловаться
Телеграм такое же разводило как и все прочие, названия разные но суть одна доить...доить и доить лошков почему то верящих в честность и порядочность владельцев месенджеров.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru