Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 мая 2015, Источник: ESET

WhatsApp снова заполонил спам

По состоянию на апрель 2015 года, самый популярный мессенджер в мире WhatsApp, который постепенно уничтожает SMS, преодолел отметку в 800 миллионов активных пользователей ежемесячно. Прогнозы у компании серьезные — сервис может разменять отметку в 1 миллиард уже к концу года. Большая аудитория приводит к тому, что сервис становится лакомым кусочком для спамеров, которые придумывают все новые способы генерации трафика.

В последние несколько дней пользователи WhatsApp активно пересылают друг другу сообщение о том, что сервис скоро станет платным, сообщает ESET. Рассылка информирует о возможности использования мессенджера на прежних условиях, для чего необходимо подтвердить свой статус активного пользователя, переслав предупреждение десяти контактам из своей адресной книги. В качестве автора исходного сообщения указан «Джим Бальзамик (Jim Balsamic), генеральный директор WhatsApp». 

«Пожалуйста, не игнорируйте это сообщение. В противном случае ваш аккаунт в WhatsApp будет удален в течение ближайших 48 часов. Если вы рассчитываете реактивировать аккаунт после удаления, учтите, что стоимость этой услуги составит 25 долларов. Команда WhatsApp благодарит вас за сотрудничество», — гласит текст спам-рассылки. Похожая спам-рассылка распространялась среди русскоязычной аудитории WhatsApp в 2013 году. Тогда неизвестные авторы утверждали, что пользователи, не подтвердившие статус, будут платить 0,01 евро за каждое новое сообщение.

Для того, чтобы узнать настоящие условия использования WhatsApp, необходимо просто посетить официальный сайт программы, где все также указаны привычные бесплатный первый год и последующая плата в размере $0,99 раз в год. При этом удаление и переустановка программы не отменяет подписку. Специалисты ESET рекомендуют игнорировать спам и не тратить время на его переадресацию. Данная рассылка безвредна и ведет только к расходу трафика, но в подобных сообщениях могут рассылаться и вредоносные ссылки.

 

Напомним, несмотря на то, что ФАС официально говорит про незаконность распространения спама в мессенджерах, ведомство не менее официально признает, что российские законы на WhatsApp не действуют — этот сервис предназначен для и направлен на пользователей США. В других регионах (в том числе в России) работа регулируется законодательством штата Калифорния. Россияне должны использовать WhatsApp «просто для удовольствия» и «на свой страх и риск». 

Комментарии
12
Антон Морев
Давно использую telegram и рад бесконечно) никаких привязок к устройству - сиди с чего хочешь и сколько хочешь))
СсылкаПожаловаться
Артём Бобцов
Почему я не могу пользоваться на свой страх и риск остальным интернетом? Зачем тогда блокируют сайты?
СсылкаПожаловаться
Савонарола
В ответ на комментарий от Мидори История переписки2
Мидори
Написано что в год 0,99$, уже года три пользуюсь и ни разу не платила, хотя предупреждение видела много раз.
СсылкаПожаловаться
Станно было бы платить если "российские законы на WhatsApp не действуют — этот сервис предназначен для и направлен на пользователей США. Россияне должны использовать WhatsApp «просто для удовольствия» и «на свой страх и риск».
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 700руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 890руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 750руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 220руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru