Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 января 2015, Источник: ТАСС

Кто атаковал Facebook и Instagram?

Приблизительно в 9:00 по Москве 27 января социальная сеть Facebook и социальная сеть с фотографиями Instagram прекратили работать во многих странах мира (в России, США, странах Евросоюза, Бразилии). Отключение длилось около 40 минут, его причиной стали массированные DDoS-атаки.

По данным сайта iPViking (map.ipviking.com) компании Norse (она мониторит веб-атаки), спам обращениями к серверам компании Facebook (которой принадлежит и Instagram) велся преимущественно с территории США. Примерно вдвое меньшее количество источников располагалось в Китае; Бразилия, Россия и Великобритания вместе демонстрировали показатели, равные китайским. Географическая распределенность источников атак позволяет предположить, что для DDoS-атаки использовались ботнеты — управляемые злоумышленниками дистанционно группы компьютеров, предварительно зараженных троянами.

Ответственность за атаки на Facebook и Instagram сразу взяла на себя группировка сетевых хулиганов Lizard Squad. (Ее участники объявили в Twitter, что соцсети — а также службу знакомств Tinder, мессенджеры AIM и Hipchat — вывели из строя именно они.) Причастность Lizard Squad к утреннему происшествию не доказана; тем не менее, известно, что участники группировки контролируют ботнет, в котором сотни тысяч компьютеров. Lizard Squad продает DDoS-«услуги» за деньги (через сервис Lizard Stresser). Всемирную известность группировка приобрела в конце прошлого года, когда вывела из строя игровые онлайн-службы PlayStation Network и Xbox Live — на трое суток и на сутки соответственно. Тогда за прекращение атак Lizard Squad получили выкуп — 3000 премиум-аккаунтов в файлохранилище Mega, предложенных его владельцем Кимом Доткомом (и стоящих по $99).

ОБНОВЛЕНИЕ

Facebook распространила официальное заявление, в котором объясняет временное отключение своих сервисов исключительно внутренними причинами: «Это не было результатом атаки со стороны, а случилось после применения изменений, затронувших наши конфигурационные системы».

Комментарии
5
Джалал Рамазанов
Я лично непротив был бы, если б в России не было ни Instagram(а), не Facebook(а).
СсылкаПожаловаться
olegzam2601@mail.ru
В ответ на комментарий от GeneraTToR
GeneraTToR
Им больше делать нечего? Если их поймают то наверняка надолго сядут
СсылкаПожаловаться
Да навряд-ли их поймают, ведь эти парни не лаптем щи хлебают...))))
СсылкаПожаловаться
Олег Кузнецов
все ради бабла
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru