Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 августа 2015, Источник: МТС

Россияне смогут звонить по Wi-Fi

Мобильная связь продолжает обрастать новыми возможностями, подстраиваясь под современные реалии. Все больше уникальных и пока мало распространенных, но крайне перспективных технологий тестируют и внедряют российские операторы. Теперь настала очередь Wi-Fi Сalling — технологии совершения звонков через Wi-Fi.

Мобильный оператор МТС стал первым в России, кто протестировал звонки по технологии WiFi Сalling в сетях московского региона. Это технология позволяет предоставлять голосовые сервисы абонентам сотовой связи при подключении смартфона к сети МТС через интернет посредством Wi-Fi точки доступа (Call over Wi-Fi). 

Тестирование Wi-Fi Сalling проходило на базе собственного IMS-ядра с использованием флагманских Samsung Galaxy S6 и Sony Xperia Z3+. Тестовые работы продемонстрировали высокую защищенность соединения, а также исключительное качество передачи голоса в стандарте HD Voice. Для совершения и приема вызовов в смартфоне достаточно активировать функцию «Вызовы по Wi-Fi» и выполнить подключение к любой доступной Wi-Fi-сети.

Несомненным плюсом этой технологии является реализация бесшовного перехода между Wi-Fi и мобильными сетями в процессе разговора (беседа прерываться не будет). Качество голоса, передаваемого по Wi-Fi, на практике оказывается заметно выше, чем при традиционных голосовых звонках. Кроме того, появление Wi-Fi Calling решит проблему с плохим покрытием внутри зданий, ведь роутеры установлены в огромном количестве помещений.

Технология передачи голосовых вызовов Wi-Fi Calling позволяет абоненту совершать и принимать голосовые вызовы в любых местах, где есть доступ к интернету через точки доступа Wi-Fi, используя смартфон с поддержкой функции Wi-Fi Calling. Уже сейчас в России официально доступны более 30 устройств, поддерживающих данную технологию: Samsung, Sony, Apple, Microsoft, LG и другие производители уже реализовали ее поддержку. Сейчас в сетях МТС наблюдается заметный рост поддерживаемого оборудования — во втором полугодии 2014 года количество таких гаджетов удвоилось (по сравнению с первым полугодием), а к концу 2017 года МТС ожидает, что в ее сети будет 15% устройств с данной функцией.

Фактически данное нововведение является очередным шагом операторов от функции продавцов голосовых услуг, SMS и мобильного интернета к поставщикам мобильного трафика. Особый интерес Wi-Fi Calling представляет из-за того, что с его внедрением и повсеместным распространением у операторов значительно снизятся издержки на обслуживание собственных базовых станций, а это повлечет заметное удешевление стоимости базовых услуг.

Мы видим большой потенциал во внедрении этой технологии – она дает возможность улучшить качество связи внутри помещений со слабым проникновением сигнала, разгрузить сеть в местах интенсивного потребления трафика и экономить на строительстве базовых станций.
МТС

Для внедрения Wi-Fi Calling необходимо слегка изменить законодательство — сейчас лицензия запрещает предоставлять абонентам местной телефонной связи доступ в сеть передачи голоса, но когда запрет будет снят, это откроет дорогу практически бесплатным звонкам, междугородним в том числе. 

Напомним, Wi-Fi Calling — не единственная технология, которую российские операторы тестируют за последнее время. Ранее передачу речи по технологии VoLTE (Voice over LTE) на базе облачных решений протестировал МТС, «МегаФон» уже готов внедрить эту технологию, «Вымпелком» пошел дальше и протестировал VoLTE HD Video Calls, а недавно объявил о запуске VoLTE на коммерческой основе.

Комментарии
43
СТАС ФЕДОРОВ
В ответ на комментарий от Андрей Петров
Андрей Петров
Тоже мне новая технология. Интернет-телефония уже обычная связь, а программ - сотни.
СсылкаПожаловаться
Здесь фишка в другом ,что используешь своего Опсоса без симки.
СсылкаПожаловаться
Артем Марчик
А разве до этого по wi-fi не звонили??
СсылкаПожаловаться
Андрей Петров
Тоже мне новая технология. Интернет-телефония уже обычная связь, а программ - сотни.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru