Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
21 июля 2015, Источник: Минкомсвязь России

За бесплатный Wi-Fi предпринимателей ждут крупные штрафы

Летом прошлого года был принят закон, согласно которому для того, чтобы получить доступ к Wi-Fi сети в публичном месте (кафе, парке и т.д.), нужно будет сообщить свои паспортные данные. Коммерсанты, однако, следовать букве закона не спешили. В частности, Минкомсвязи обеспокоилось свободным доступом к Wi-Fi в ресторанах McDonald's. В результате, сегодня было предложено установить ответственность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за организацию публичных Wi-Fi-сетей, не обеспечивающих идентификацию пользователей и пользовательского оборудования.

Индивидуальных предпринимателей предлагается штрафовать на сумму от пяти тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей, а юридических лиц — от ста тысяч рублей до двухсот тысяч рублей. Повторное нарушение закона индивидуальными предпринимателями будет караться штрафом от десяти тысяч рублей до ста тысяч рублей или «дисквалификацией» на срок до трех лет, юридическими лицами — штрафом от двухсот тысяч рублей до трехсот тысяч рублей.

Разработать нормативный акт было решено как раз в мае этого года, когда глава Минкомсвязи Николай Никифоров обратил внимание на то, что «посетители крупнейшей в России сети кафе быстрого питания до сих пор пользуются публичным доступом к интернету без регистрации»

Согласно нормативному акту, юридические лица и индивидуальные предприниматели могут предоставлять безвозмездный доступ в интернет в общественных местах только при наличии договора с оператором связи об идентификации пользователей. Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность. Также операторы могут использовать номер мобильного телефона пользователя или же идентифицировать его при помощи данных Единой системы идентификации и аутентификации. Полученные данные оператор обязан хранить полгода и по требованию предоставлять их правоохранительным органам. За нарушение порядка идентификации предлагается установить административную ответственность, начиная с первого квартала 2016 года. 

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
249
аркадий малинин
Социальный уровень в СССР? Это типо стащил банку тушёнки, расстрел? Хороший уровень был! У меня мать получала 25 $ в месяц, дак ещё и покупать на них не чего было!
СсылкаПожаловаться
Hиконop
Похоже, что это ты как раз неизвестно чем думаешь, но только не головой.. Где ты тут увидел коммент, в котором по-серьёзному говорится именно о запрете бесплатного вай-фая??
Ты вообще знаешь как "работают" хакеры? Я имею в виду серьёзные хакеры, знаешь?
Да они специально снимают квартирку (пусть и совсем маленькую) у каких-нибудь алкашей или что-то вроде того, подключаются к интернету естественно не на своё имя, и делают свои дела.., в такой квартирке часто стоит только стол с компом и стул, и больше ничего! Из кафешек они будут Сити- и Сбер- банки нагибать.. ага... ;-)
СсылкаПожаловаться
Hиконop
Подожди.., т.е. ты на полном серьёзе полагаешь, что самый что ни на есть настоящий хакер стал бы хакерствовать из кафешки с бесплатным интернетом?? Ну допустим, что так было.., хорошо рассуждаем дальше, - так и что теперь изменится??? Теперь получается из-за обязательной регистрации для пользования бесплатным интернетом кол-во хакеров явно поуменьшится??? Ты вообще представляешь себе человека, совершающего серьёзное преступление (крупную онлайн кражу), просто и открыто сидя в кафешке??
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru