Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 ноября 2015, Источник: Известия

У церквей появится бесплатный религиозный Wi-Fi

Доступ к интернету с каждым годом становится все более распространенным явлением, да и сложно сейчас представить хотя бы одну сферу деятельности, где современные технологии не были бы задействованы. Вот и к церквям подбираются штуки из XXI века, например, Wi-Fi. Однако это будет не обычный, а специальный доступ к «чистому» интернету.

Для верующих россиян разрабатывается специальный Wi-Fi. Как рассказал руководитель секретариата Межрелигиозного совета России, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Багдасаров «Известиям», религиозный Wi-Fi не пропустит сообщения от сектантов или экстремистов, информацию об искаженных фактах истории и заблокирует запросы о порно.

Багдасаров говорит о том, что информационное пространство хаотично само по себе, и вместе с полезной информацией Сеть несет много угроз для пользователя. Например, неподготовленного человека могут завлечь сектанты или вербовщики ИГИЛ, рассказывает священник. Поэтому профильные церковные структуры, по его словам, предложат россиянам защиту в интернет-пространстве. Предполагается, что команда специалистов будет «вручную» отбирать данные, которые безопасны, и блокировать ненужную информацию.

Он подчеркивает, что это не ограниченный религиозными ресурсами Wi-Fi: «Мы не говорим, что в православном интернете будут только проповеди патриарха и православные сайты. Там будет много всего, в том числе нормальное кино — например, фильмы 'Александр Невский', 'Утомленные солнцем' и многие другие отечественные и зарубежные картины, которые прививают людям правильные ценности, такие как традиционная нравственность, патриотизм, защита семьи и детей». 

Чтобы не кормить троллей, которые сразу же начнут кричать, что мы ограничиваем людей в правах, я отмечу: мы никого не ограничиваем. Не хочешь пользоваться православным интернетом — пользуйся обычным.
Роман Багдасаровзаместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви священник

Хотя техническая сторона вопроса не раскрывается, представитель компании, которая реализует данный проект, поясняет, что новостная лента при использовании религиозного Wi-Fi может отличаться от обычной, хотя контент там будет один и тот же: «В целом это будут обычные новости — но без чернухи. Например, если в новости идет обсуждение нетрадиционной сексуальной ориентации, ее не будет в ленте»

Эти точки доступа будут бесплатными, их планируется устанавливать около храмов, а также на городских площадках, которые пользуются особой популярностью среди горожан, молодежи в частности. Пилотную площадку хотят разместить в Сколково. Напомним, РПЦ с интересом смотрит на интернет-пространство и наступает на соцсети, а Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» даже публикует селфи.

Комментарии
74
кирилл шаламов
Если человек не может бросить грех он раб греха например... Вот вы употребляете слово " религиозный фанатизм " а как это отличить от нефанатизма? Вы в христианстве ничего не понимаете, а пытаетесь судить о адекватности, если бы вы почитали то поняли бы многое... Понятие " Раб" в христианстве имеет другой смысл нежели в жизни ..... Почитайте в интернете про " гордость " и будете знать. А молитва хорошее дело , если с умом подойти..... Служение языческим Богам разве не молитва ? Надо грамотно рассуждать?
СсылкаПожаловаться
кирилл шаламов
Когда прижмёт сами впереди всех побежите....а пока вам это не понятно и не интересно, ещё не пришли к пониманию... К сожалению во тьме ходите!
СсылкаПожаловаться
кирилл шаламов
В ответ на комментарий от Данила Александров
Данила Александров
Хрена вы овощи, наш интернет катится к закрытой корейской сети, а вы тут про "лишь богом" втираете.
СсылкаПожаловаться
Железный занавес хорошая штука была ... Как убрали его так в Россию гадость всякая хлынула
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru