Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 февраля 2015, Источник: CALLUP

Wi-Fi заменит сотовую связь

Осталось меньше месяца до начала выставки Mobile World Congress в Барселоне, но уже известно о том, что на ней компания CALLUP из Израиля представит новое операторское решение Wi-Fi Calling, которое позволит быстро и дешево улучшить покрытие сотовой связи в помещениях. Вернее, решить проблему с его отсутствием или низким качеством.

Секрет прост. Наверняка у вас дома или в офисе есть широкополосный доступ в интернет. А раз есть доступ в интернет, то есть и роутер Wi-Fi, а если нет, то его можно очень дешево приобрести, все равно пригодится. 

Поддержка Wi-Fi есть и в смартфоне — а значит, можно именно с помощью этой технологии обеспечить свободу передвижений, только разговаривать при этом, по сути, с помощью IP-телефонии, то есть - как по Skype.

Разница только в том, что вы подключаетесь не к серверам Skype, а к коммутатору своего сотового оператора (а если точнее, то к IMS — IP Multimedia Subsystem) - ровно таким же образом, как для передачи голоса в сетях LTE.

CALLUP Wi-Fi Calling обеспечивает незаметное переключение между обычной сотовой сетью и вашем домашним Wi-Fi, причем никакого специального «софта» на смартфон устанавливать не надо: непонятно, как там с iPhone, но разработчики говорят об аппаратной поддержке данного решения со стороны Android-смартфонов на уровне чипсетов: и звонить, и принимать звонки, и переписываться по SMS можно будет с помощью штатных приложений, встроенных в ОС. Абонент даже может не знать, каким образом в данный момент осуществляется вызов.

Кстати, теоретически система сможет позволить отказаться от международного роуминга: если уж вы подключились к Интернету, то серверу вашего оператора должно быть все равно, из какой точки мира: звони по местному тарифу, как в «Мультифоне».

Кстати, по большому счету, этот сервис «МегаФона» — почти то же самое, разве что приложение нужно скачивать и вручную выбирать, куда направлять входящие звонки.

Wi-Fi Calling позволит избавиться от фемтосот: эти устройства точно так же используют уже имеющийся интернет-канал, но работают как миниатюрная базовая станция сотовой связи. Фемтосоты при работе на одних и тех же частотах с макросотами создают друг другу помехи, что приводит к снижению пропускной способности сети. Если же определенные частоты выделить строго под фемтосоты, будут недоступны максимальные скорости передачи данных, тоже снизит спектральную эффективность.

«Решение интересно тем, что позволит операторам использовать нелицензируемый спектр Wi-Fi и относительно дешевое и доступное оборудование для связи внутри помещения, что снизит расходы операторов. Но при этом в нелицензируемом спектре может работать кто угодно, так что оператор не сможет гарантировать качество предоставления услуг, что особенно важно для голосовых услуг. Кроме того, пока что не все абонентские терминалы поддерживают Wi-Fi, в среднем по России уровень проникновения смартфонов не очень высокий. Таким образом, данное решение не позволит обеспечить голосовые услуги для большинства абонентов оператора. А значит, от фемто- или пикосот в наших условиях полностью избавиться не получится. Но своя ниша для данного решения, наверное, есть – для домашних абонентов конвергентных мобильных операторов (т.е., и мобильная связь, и домашний интернет от одного провайдера), у которых все члены семьи дома пользуются смартфонами с Wi-Fi, и при этом спектр Wi-Fi не очень сильно зашумлен от соседних точек доступа», — комментирует Константин Коловский, представитель Huawei в России.

 

Возможно, вас заинтересует:

«МегаФон» и Huawei работают над 5G в России

Qualcomm «разгонит» LTE до 450 Мбит/с

Что такое HD Voice и как повысить качество разговоров?

Комментарии
15
Олег Олегович
В ответ на комментарий от gorodovoy-kitayskiy@mail.ru История переписки4
gorodovoy-kitayskiy@mail.ru
Андроид - это лишь ось и она бесплатная и открытая. A apple - это американская империя зла, в том числе и на её деньги, сейчас Новороссию бомбят.
СсылкаПожаловаться
Принадлежащая компании Google, на которой смартфоны по всему миру раскиданы. Не ходи в макдак, не купи кока-колу и сникерс, не покупай адидас, в топку комп на винде, в топку аймак... Купи себе москвич 412, купи пирожок - запей водой, включи свой ящик рубин.
Ты мозги на член послал.
СсылкаПожаловаться
gorodovoy-kitayskiy@mail.ru
В ответ на комментарий от Sega Mega Drive История переписки3
Sega Mega Drive
Интересно девки пляшут! Пусть тогда и андроидские смарты и ПК на винде тоже запретят! )))
СсылкаПожаловаться
Андроид - это лишь ось и она бесплатная и открытая. A apple - это американская империя зла, в том числе и на её деньги, сейчас Новороссию бомбят.
СсылкаПожаловаться
Sega Mega Drive
В ответ на комментарий от gorodovoy-kitayskiy@mail.ru История переписки2
gorodovoy-kitayskiy@mail.ru
Продукцию apple, давно пора запретить для ввоза в Россию. Нечего главного врага России кормить своими руками. Очень надеюсь, что скоро так и произойдет.
СсылкаПожаловаться
Интересно девки пляшут! Пусть тогда и андроидские смарты и ПК на винде тоже запретят! )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru