Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

Вреден ли Wi-Fi для здоровья? Мнение специалистов

Сейчас трудно себе представить жизнь, лишенную беспроводных технологий. Практически в каждом кафе, доме, парке есть возможность использовать доступ в интернет при помощи Wi-Fi. Но вопрос стоит в том, насколько вредно для здоровья находиться постоянно в окружении устройств, которые обмениваются данными по воздуху. Hi-Tech.Mail.Ru пообщался на эту тему с несколькими специалистами.

Давид Бакштейн, хирург-онколог высшей категории: «Я бы не стал утверждать, что техника, которая окружает нас, так или иначе способствует возникновению опухолей». Свои слова он подкрепляет тем, что в Международном эпидемиологическом журнале обобщили с десяток исследований о влиянии гаджетов на возникновение раковых опухолей и пришли к выводу, что между использованием все тех же мобильных и возникновением рака связи нет. Правда, делать окончательные выводы доктор медицинских наук не торопится: «Хотя, конечно, в глобальном смысле мы пользуемся смартфонами, телефонами, сетями и всем подобным не так уж давно. И для изучения их влияния на организм нужно куда больше времени».

Татьяна Васильева, врач по радиационной гигиене: «Нельзя с точностью утверждать, что телефоны наносят организму необратимый вред. Хотя несколько лет назад появились довольно серьезные исследования, доказывающие, что электромагнитные волны приводят к изменениям на клеточном уровне». Ссылаясь на британское Министерство здравоохранения, кандидат медицинских наук указывает, что подтверждения влияния базовых станций и смартфонов на организм человека все еще нет. Касательно ослабления иммунитета, Татьяна Васильева подтвердила косвенное воздействие: «Дело ведь не столько в излучении, сколько в том, что человек элементарно меньше проводит времени на улице, меньше двигается и поглощен общением с помощью гаджетов»

Что касается Wi-Fi, то врач сослалась на относительно недавнее внедрение данной технологии, потому говорить об уровне влияния еще сложно, так как нет серьезных исследований на эту тему. Однако, она отметила: «Излучение там [от Wi-Fi] меньше, чем от того же мобильного телефона». Для тех пользователей, кого все же заботит риск влияния, она посоветовала отключать роутер на ночь.

Надежда Колоскова, врач-терапевт высшей категории, акцентирует внимание на влияние современных технологий на организм детей: «Я бы начала, прежде всего, с того, что прививала бы детям здоровые привычки. Мне кажется, что дело не в том, что сети вредны для здоровья, а дело в том, сколько времени человек проводит рядом с ними». Возможность негативного влияния Wi-Fi на организм она также не исключает: «Электромагнитные поля все же влияют на центральную нервную систему. Я бы сказала, что хоть риск не доказан напрямую, он все равно не может быть полностью исключен.  А у нас Wi-Fi ведь и в школах используется, и в торгово-развлекательных центрах. Нужно еще как минимум несколько десятков лет, чтобы понять, к чему они приводят».

Что касается мобильных телефонов, то здесь Надежда Колоскова была более категорична, указав, что вред от них «давно известен». В этом ее поддерживает Ольга Смирнова, гинеколог-эндокринолог: «Я категорически против ношения мобильных телефонов в карманах брюк». Смирнова отмечает, что рост бесплодия как среди мужчин, так и женщин не просто так активизировался в последнее время. Врач указала на датское исследование, в котором ученые наблюдали за разговаривающими по телефону в течение пяти или шести часов мужчинами, у которых уменьшилось количество сперматозоидов и снижалась их подвижность. Она указывает: «Да, изменения были не кардинальные, но ведь и мы пользуемся телефоном не одну неделю».

Относительно беспроводных сетей эксперт была более благосклонна, отметив небольшую мощность сигнала, она добавила: «При этом роутер вы с собой в кармане не носите». Однако, отключать устройства беспроводной сети на то время, когда они не используются, все же порекомендовала и посоветовала устанавливать оборудование в тех комнатах, где бывает меньше всего людей.

Николай Любименко, врач-педиатр: «Мне кажется, что Wi-Fi не так уж вреден для нашего организма. Та же микроволновка, на мой взгляд, куда вреднее. Дело в том, что мощность роутера в разы меньше, чем у микроволновой печи». Он поддерживает мнение своей коллеги, Надежды Колосковой, когда речь заходит о влиянии на организм детей: «Я слышал версии о том, что поскольку у ребенка организм только формируется, волны беспроводных сетей могут сказаться на нем». Указал врач и на тот момент, что избежать технологий все равно не получится, да и не нужно этого делать. Использование радионяни или планшета для просмотра мультфильмов принесет больше пользы, чем вреда, если пользоваться этими достижениями современной науки дозированно.

Врач отмечает, что важно не доходить до крайностей и устанавливать роутер в детской не стоит, в остальном современные технологии можно использовать без опасений.

Все врачи сходятся во мнении, что Wi-Fi если и оказывает влияние на здоровье человека, то незначительное. Правда отсутствие прямых доказательств о вреде не исключает возможности негативного влияния, которое будет проявляться через более значительный промежуток времени, чем те несколько лет, которые мы окружены беспроводными технологиями. Прислушаться к рекомендациям специалистов все же стоит. Особенно серьезно следует отнестись к словам о постоянном времяпрепровождении в сети, причем, не только детей, но и взрослых. Свежий воздух и подвижные игры помогут защитить здоровье не только от современных технологий, но и обычной простуды.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
344
LORD
Wi-Fi... я вас умоляю... Мы прекрасно устроены, чтобы противостоять подобного рода излучениям, солнце постоянно "атакует" наши тела, излучениями разного спектра от ультрафиолета до радиации... Мы сами живем в постоянном магнитном поле земли, не говоря уже про статические поля и электромагнитные поля от проводки и приборов включенных в нее, десятилетиями и уже с рождения, ибо технологиям не один десяток лет. Так же нас постоянно пронизывают радиоволны всевозможных эфиров (радио, тв и т.п). Вот сотовые телефоны, соглашусь, они дают довольно концентрированный сигнал, и ношение их у самого тела, может оказать влияние в долгострочной перспективе, на те органы которые будет постоянно пронизываться таким излучением (концентрированный сигнал рассчитанный преодолевать расстояние более 200м). Вай-фай же как другие источники слабого радисигнала, ослабевает обратно пропорционально расстоянию от источника излучения, сигнал слабоконцентрированный, и уже в метре от источника, значительно рассеивается, а на определенном расстоянии (относительно мощности прибора), рассеивается настолько что его (сигнала) уже недостаточно даже для мощного приемника(для "домашнего" роутера это расстояние до 30 метров). Следовательно если не устанавливать роутер себе под подушку, а разметить его скажем на достаточном удалении от мест где человек проводит больше всего времени (например в коридоре или дальнем углу комнаты), его влияние на организм будет минимальным, ибо излучение в данном случае не превысит общий фон.
СсылкаПожаловаться
Сергей Беликов
В ответ на комментарий от Мега авто История переписки2
Мега авто
молодец. Но ловишь волны от множества соседей)
СсылкаПожаловаться
А чтобы не ловить волны от соседей нужно что? Создать для них препятствие, т.е. экран. Есть такая краска защитная, делается в Питере. Просто красятся стены и никаких излучений:)
СсылкаПожаловаться
Мега авто
В ответ на комментарий от Данил Путин
Данил Путин
:)) Я отключаю роутер на ночь, мало ли что :)
СсылкаПожаловаться
молодец. Но ловишь волны от множества соседей)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru