Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 февраля 2015, Источник: Ростелеком

Бесплатная точка Wi-Fi для 453-х жителей российской деревни

«Ростелеком» приступил к реализации постановления, которое недавно было подписано Дмитрием Медведевым. Согласно ему, оператор должен, среди прочего, организовать точки доступа к Сети в населенных пунктах, где проживает 250-500 человек. Первая такая точка уже запущена в тестовом режиме.

Первая тестовая точка доступа в рамках проекта устранения цифрового неравенства расположена в деревне Михайловское Судиславского района в 45 километрах от Костромы. Тут проживает 453 человека, имеется 7 улиц и 95 домов, говорится с сообщении «Ростелекома». В деревне есть школа, детский сад, почтовое отделение. Данное событие в своем Twitter-аккаунте также отметил Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, правда, его данные о населении несколько отличаются от информации оператора.

Точка доступа в деревне Михайловское построена для проведения тестирования оборудования и технических решений, которые затем будут использоваться по всей стране. Для ее подключения от районного центра поселка Судиславль по опорам линий электропередач проложена волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) общей протяженностью 32 километра. В деревне установлена железобетонная опора длиной 10,5 метров, на которой закреплены климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi, а так же 6 антенн, которые обеспечивают круговое покрытие до 100 метров. Оборудование рассчитано на работу в сложных климатических условиях. 

Президент «Ростелекома» Сергей Калугин подчеркивает, что при организации тестовой точки доступа использовалось оборудование отечественного производства: «При прочих равных условиях – цена, качество, надежность, сервисная поддержка – «Ростелеком» отдает предпочтение отечественному производителю. Такой подход способствует повышению национальной технологической безопасности России, а также повышению маржинальности бизнеса компании».

 

Согласно Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, а это более 13,6 тыс. сел и деревень. Объем строительства новых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для подключения точек доступа оценивается в 200 000 км. До конца 2015 года планируется построить 1 103 точки доступа в 62 регионах.

Напомним, назвать необходимую на модернизацию сумму представитель Россвязи Владимир Калинин затруднился, однако отмечал, что она не должна выходить за пределы госконтракта, который заключен на 10 лет на сумму 163 миллиарда рублей. Россвязь планирует возместить убытки за предоставление универсальных услуг на сумму не менее 13,5 миллиардов рублей в 2015 году.

Комментарии
36
Павел
В ответ на комментарий от Берёзовый Fresh
Берёзовый Fresh
Потёмкинская деревня. Оно им надо? Их спросили? Может, им хлеб нужнее, газ и лекарства?
СсылкаПожаловаться
ну в деревнях не только бабушки живут!!
СсылкаПожаловаться
Павел
Вы знаете на верху у них все хорошо. Я вот год почти добиваюсь о проведении нета через ростелеком, ответ один нет тех возможностей несут брет им наплевать на простой народ который живет в деревнях с одной стороны улицы оптика лежит а с дугой нет - поэтому и нет интернета и тех возможности. а по вай фай вообще пипец стоит точка у почты и то не работает, а особенно когда будет минус 20 то сто метров на улице клас!!!!
СсылкаПожаловаться
Алекс Агент РА
Бред, оптику тянуть... лучше бы развили WI-FI, еще 5-8 лет назад русский ученый разработал вай-фай, который бьет на десятки км! Но наши прое*ли, кажется США купила у него патент...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 880руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 189руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru