Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 августа 2015, Источник: Роскомнадзор, «Говорит Москва»

Официально: «Википедия» будет заблокирована в России

Популярной интернет-энциклопедии «Википедия» 18 августа Роскомнадзор пригрозил блокировкой, сославшись на судебное постановление о неправомерной статье на ресурсе. Представители энциклопедии отказались удалять материал и попали под риск быть заблокированными. Они даже придумали хитрость, как обойти блокировку, но не тут-то было — Роскомнадзор нанес ответный удар.

На сайте Роскомнадзора появилась информация о том, что ведомство направило на блокировку операторами связи ссылку на статью в «Википедии» о наркотическом веществе чарас. Проблема внесения одной статьи в реестр не вызвала бы волну обсуждений, если бы не защищенный протокол https, который использует интернет-энциклопедия. Он не допускает ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь ресурс. По крайней мере, у части операторов (около 30% провайдеров). 

Несмотря на то, что постановление суда было вынесено на другой URL, Роскомнадзор решил не обращать внимания на юридические тонкости и внес в единый реестр другую ссылку. 

Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной Википедии, содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе. Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной.

Ведомство объясняет свой подход тем, что экспертиза и соответствующее решение ФСКН РФ указывают на противоправный характер размещенной в «Википедии» информации. Отметим, согласно статистике интернет-энциклопедии, материал, из-за которого все завязалось, набрал необычайно высокую популярность в последние дни. До заявления Роскомнадзора о риске блокировки противоправного материала текст не пользовался особым спросом.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Владимир Медейко, энциклопедия не оставит это без внимания и будет обжаловать решение Роскомнадзора.

Кроме того, на сайте «Википедии» появилась черная вставка с текстом «В ближайшее время Википедия может быть заблокирована в России. Узнайте что делать» со ссылкой на (https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Что_делать,_если_Википедия_заблокирована) на инструкцию по обходу блокировки. 

Комментарии
101
aydaya
не забанили, не нашел
СсылкаПожаловаться
опа гангам стайл
В ответ на комментарий от Сувлехиим Такац История переписки3
Комментарий удален.Почему?
нам бы надо делом заняться, ну чтобы некогда было
СсылкаПожаловаться
опа гангам стайл
В ответ на комментарий от Deigan История переписки3
Deigan
Да без разницы, когда выбор есть это одно, вы же можете не заходить на этот сайт правильно ))) но вот если вам понадобиться и вы не сможете зайти, вам не кажется что это не правильно ? Почему кучка упырей что мы и в глаза не видели, решают что нам нужно и чего нет ? они кто такие ????
СсылкаПожаловаться
кроме википедии выбора навалом, причем в других местах написано более внятно и подробно, ну если вы конечно не ищете биографию димы билана
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru