Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 декабря 2015, Источник: International Business Times

Власти Китая заблокировали всю Википедию

Власти Китая полностью заблокировали доступ к Википедии на территории страны, сообщает International Business Times. Ранее ограничения распространялись только на китайскую версию ресурса, теперь же свободная энциклопедия полностью недоступна.

Не в первый раз, но в последний?

Впервые Википедию в Китае заблокировали в июне 2004 года на 19 дней в связи с акциями протеста на площади Тяньаньмэнь. В сентябре 2004 и октябре 2005 года доступ к ресурсу также закрывали на несколько дней.

Причина новой блокировки Википедии в Китае – переход ресурса на защищенный протокол HTTPS в июне 2015 года. Из-за этого «великий китайский фаерволл» (система онлайн-цензуры, введенная китайскими властями) неэффективно фильтрует статьи, размещенные в энциклопедии.

А он предупреждал!

Джимми Уэльс, сооснователь Википедии, на саммите Leadership Energy Summit Asia 2015 в сентябре предполагал, что полная блокировка ресурса на территории Китая возможна. Именно он первым озвучил альтернативы для властей страны: пользование Википедией в полном объеме или тотальная блокировка.

 

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
4
Алексей Игнатьев
Ну и правильно сделали, в Вики вся информация историческая, военная и политическая является политическим заказом...
Единственно полезна часть ни как не связанная, ни с политикой ни с историей...
СсылкаПожаловаться
c l l L L S
Никаких запретительных мер со стороны гос-тва в интернете не должно быть. Кто-то распространяет в интернете запрещенную информацию (наркотики, экстремизм), так найдите его в реале и посадите. От вредной информации люди должны оберегать сами себя (а детей -- родители).
СсылкаПожаловаться
V&S
Заметны проблемы с свободой информации которые всегда в почёте у властей китая.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru