Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
22 августа 2015, Источник: Википедия

Хитрость спасла «Википедию» от блокировки Роскомнадзором

Популярной интернет-энциклопедии «Википедия» 18 августа Роскомнадзор пригрозил блокировкой, сославшись на судебное постановление о неправомерной статье на ресурсе. Представители энциклопедии отказались удалять материал и попали под риск быть заблокированными, однако сообщество «Википедии» приняло решение, которое позволило и избежать наказания, и оставить материал в базе.

Эврика!

Судебное решение о наличии противоправной информации на просторах «Википедии» было выписано на конечную ссылку (URL). Сообщество ресурса после жарких споров и обсуждений решило присвоить проблемному материалу новый URL, а за старым закрепить список значений слова. Так как у слова «чарас» есть несколько понятий, а общий анализ дал понять, что различные толкования слова равноправны, была произведена соответствующая рокировка — материал о наркотическом средстве теперь расположен по URL «Чарас_(наркотическое_вещество)», а по старому URL «Чарас» теперь расположен список значений.

С чего все началось

Роскомнадзор разместил запись на своей официальной странице в Facebook, где указано, что согласно решению Черноярского районного суда Астраханской области одна из страниц «Википедии» должна быть удалена или будет заблокирована: «В случае невыполнения решения суда Роскомнадзор будет вынужден направить информацию о данной странице операторам связи для блокировки на всей территории Российской Федерации. «Википедия» функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь ресурс»

Данная угроза не испугала исполнительного директора НП «Викимедиа РУ» Станислава Козловского, который заявил, что удалять статью никто не собирается, сославшись на ее академичность и авторитетные источники материала. В случае блокировки он обещал рассказать читателям, как обойти запрет и продолжить пользоваться базой статей ресурса даже в этом случае.

Результат

Решение со сменой URL можно назвать временным, ведь ничто не мешает суду выдать еще одно постановление, теперь с новой ссылкой, подлежащей блокировке. Отметим, что сам Роскомнадзор говорил о нежелании блокировать энциклопедию, но постановление суда есть и его надо исполнять. После оповещения у ресурса есть трое суток на то, чтобы удалить противоправный контент, однако по истечению этого срока «Википедия» все еще была доступна на территории РФ. А теперь и блокировать нечего (постановление суда распространяется на конечный URL), и сама статья осталась. 

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
10
Pit Boss
Дааа, дожили блин, вот никто же не знал вообще наверно, что такое Чарас, а теперь все из-за этих Роскомнадзоровцев все сразу подорвались и узнали, что это такое. Вот так и живем.
СсылкаПожаловаться
Альберт Бахтеев
Я думаю, в США еще похлеще дела обстоят, так что вряд-ли там кто-то кого-то сажает за это.
СсылкаПожаловаться
Wumen
"хитрость" боком
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru