Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 августа 2015, Источник: Википедия

Хитрость спасла «Википедию» от блокировки Роскомнадзором

Популярной интернет-энциклопедии «Википедия» 18 августа Роскомнадзор пригрозил блокировкой, сославшись на судебное постановление о неправомерной статье на ресурсе. Представители энциклопедии отказались удалять материал и попали под риск быть заблокированными, однако сообщество «Википедии» приняло решение, которое позволило и избежать наказания, и оставить материал в базе.

Эврика!

Судебное решение о наличии противоправной информации на просторах «Википедии» было выписано на конечную ссылку (URL). Сообщество ресурса после жарких споров и обсуждений решило присвоить проблемному материалу новый URL, а за старым закрепить список значений слова. Так как у слова «чарас» есть несколько понятий, а общий анализ дал понять, что различные толкования слова равноправны, была произведена соответствующая рокировка — материал о наркотическом средстве теперь расположен по URL «Чарас_(наркотическое_вещество)», а по старому URL «Чарас» теперь расположен список значений.

С чего все началось

Роскомнадзор разместил запись на своей официальной странице в Facebook, где указано, что согласно решению Черноярского районного суда Астраханской области одна из страниц «Википедии» должна быть удалена или будет заблокирована: «В случае невыполнения решения суда Роскомнадзор будет вынужден направить информацию о данной странице операторам связи для блокировки на всей территории Российской Федерации. «Википедия» функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь ресурс»

Данная угроза не испугала исполнительного директора НП «Викимедиа РУ» Станислава Козловского, который заявил, что удалять статью никто не собирается, сославшись на ее академичность и авторитетные источники материала. В случае блокировки он обещал рассказать читателям, как обойти запрет и продолжить пользоваться базой статей ресурса даже в этом случае.

Результат

Решение со сменой URL можно назвать временным, ведь ничто не мешает суду выдать еще одно постановление, теперь с новой ссылкой, подлежащей блокировке. Отметим, что сам Роскомнадзор говорил о нежелании блокировать энциклопедию, но постановление суда есть и его надо исполнять. После оповещения у ресурса есть трое суток на то, чтобы удалить противоправный контент, однако по истечению этого срока «Википедия» все еще была доступна на территории РФ. А теперь и блокировать нечего (постановление суда распространяется на конечный URL), и сама статья осталась. 

Комментарии
10
Орлица Эрис
Дааа, дожили блин, вот никто же не знал вообще наверно, что такое Чарас, а теперь все из-за этих Роскомнадзоровцев все сразу подорвались и узнали, что это такое. Вот так и живем.
СсылкаПожаловаться
Альберт Бахтеев
В ответ на комментарий от Антон Березин
Антон Березин
В ответ Zodiac.Согласен, но речь не об этом. Речь о блокировке отдельной статьи, в которой описан метод приготовления наркотика. Вам кажется, что стоит и впредь оставлять такого рода информацию в свободном доступе? Вы попробуйте разместить подобный материал в США, думаю лет 15 отхватите молниеносно, но почему-то как только речь заходит о законе в России, то его начинают высмеивать все кому не лень.
СсылкаПожаловаться
Я думаю, в США еще похлеще дела обстоят, так что вряд-ли там кто-то кого-то сажает за это.
СсылкаПожаловаться
Wumen
"хитрость" боком
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru