, Источник: TJournal

Срочно: угроза блокировки «Википедии» в России преувеличена (обновлено)

В «Викитеке», электронной библиотеке фонда Wikimedia, сотрудники Роскомнадзора обнаружили страницу с экстремистскими материалами. Из-за размещенных «Протоколов собраний Сионских мудрецов» в России могут заблокировать и «Википедию», пишет TJournal со ссылкой на главу фонда «Викимедиа РУ» Станислава Козловского.

В чем на этот раз дело

«Протоколы собраний Сионских мудрецов» были внесены Федеральный список экстремистских материалов по решению Ленинского районного суда города Оренбурга от 26 июля 2010 года. Текст, однако, размещен в «Викитеке» и на момент написания этого материала доступен.

Российская «Википедия» может пострадать, так как она использует тот же IP-адрес, что и «Викитека». Кроме того, применяется защищенный протокол доступа HTTPS, и это не дает возможности заблокировать отдельную страницу.

В «Викитеке», в отличие от «Википедии», опубликованные материалы не редактируются

Таким образом, чтобы предупредить блокировку «Википедии», текст можно только удалить, а против этого выступает множество участников проекта свободной энциклопедии.  

Интересно, что «Протоколы собраний Сионских мудрецов» можно найти и на других ресурсах, доступных на территории РФ. В частности, спорный текст находится в свободном доступе на сайте Российской государственной библиотеки.

Комментарий Роскомнадзора

В Роскомнадзоре блокировку «Википедии» называют пиар-мифом и подчеркивают, что проблема гиперболизирована:

Контент недоступен

Срочно расскажите друзьям, что «Википедию» в России могут заблокировать! Для этого нажмите на одну из кнопок ниже ↓↓↓

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас