Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 августа 2015, Источник: Twitter, Роскомнадзор

Роскомнадзор в деле с «Википедией» пошел на попятный

Популярной интернет-энциклопедии «Википедия» 18 августа Роскомнадзор пригрозил блокировкой из-за статьи на ресурсе. Представители энциклопедии отказались удалять материал и попали под риск быть заблокированными. Они даже придумали хитрость, как обойти блокировку, но не тут-то было — Роскомнадзор внес ссылку в реестр… и пошел на попятный.

Ночью пользователи обратили внимание, что сайт «Википедии» стал недоступен. Однако несколько часов спустя, несмотря на официальное заявление Роскомнадзора о направлении на блокировку операторами связи ссылку на статью в «Википедии» о наркотическом веществе, исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский в своем Twitter-аккаунте сообщил, что ссылка была исключена из Единого реестра запрещенных сайтов.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций уведомляет, что на основании обращения владельца сайта в сети «Интернет» провайдера хостинга, оператора связи принято решение об исключении указателя (указателей) страницы (страниц) сайта в сети «Интернет» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E0%F0%E0%F1 , сетевого адреса (сетевых адресов) 91.198.174.192 из Единого реестра доменных имен
Роскомнадзориз уведомления об исключении информации из Единого реестра доменных имен

На сайте ведомства появилось соответствующее подтверждение:

Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии «Википедия» исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства. Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещенной информации
Роскомнадзор

Почему было принято такое решение, остается неясно, ведь материал все еще на месте, со всеми старыми подробностями, которые, по всей видимости, стали камнем преткновения.

Напомним, Роскомнадзор на основании решения Черноярского районного суда Астраханской области предупредил «Википедию» о необходимости удалить страницу о наркотическом веществе чарас, или она будет внесена в единый реестр. Энциклопедия не пошла на попятный и решила схитрить, но это не помогло — ведомство внесло в реестр ссылку. 

Так как «Википедия» функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным оказался весь ресурс. Директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Владимир Медейко заявил после внесения ссылки, что энциклопедия не оставит это без внимания и будет обжаловать решение Роскомнадзора. Однако само ведомство исключило спорный материал. 

Посмотрим, закончится ли на этом история борьбы «Википедии» и ведомства. Или нас ожидает следующий, еще более напряженный виток развития конфликта?

Комментарии
3
Станислав Матвеев
В ответ на комментарий от Игорь Платунов
Игорь Платунов
Создаётся такое впечатление, что наркоманы и нарко- производители только и делают, что в Википедии рецепты ищут... Мне так кажется, что уж в Википедию они в последнюю очередь заглядывают.
Те, кто жил в 80-е на юге и без интернета (которого тогда в СССР не было) знает что и как собирать и готовить.
СсылкаПожаловаться
Вклад Википедии в распространение информации сложно переоценить. Википедия - довольно популярный ресурс, статьи из которой, к тому же, предлагаются поисковыми системами в качестве популярных ответов на многие поисковые запросы.
Далеко не всякой информации место в свободном доступе, думаю, с этим сложно не согласиться. Поэтому, лично я, полностью поддерживаю радикальные подходы Роскомнадзора в борьбе с распространение вредоносной информации.
Другое дело, что блокировки провайдеров легко обходятся теми, кто знает что такое прокси https://best-proxies.ru/articles/what-are-proxies-is/. Поэтому, блокировка получается больше условная, нежели реальная. Здесь нужно лучше продумать сам механизм блокировки.
СсылкаПожаловаться
Игорь Платунов
Создаётся такое впечатление, что наркоманы и нарко- производители только и делают, что в Википедии рецепты ищут... Мне так кажется, что уж в Википедию они в последнюю очередь заглядывают.
Те, кто жил в 80-е на юге и без интернета (которого тогда в СССР не было) знает что и как собирать и готовить.
СсылкаПожаловаться
Sergey Smith
Как нормальный ресурс, так блокируют, как какое-то ГГГГЕЕЕЕ, так никому нет дела до него.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru