Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 июля 2015, Источник: PC World, TechRadar

Чем грозит «бесплатность» Windows 10

Компания Microsoft ранее объявила дату выхода настольной системы, однако предупредила, что получить ее не смогут все и сразу. Впрочем, отдельные пользователи уже имеют доступ к финальной версии системы. Мы даже знаем минимальные системные требования ОС, а также получили подтверждение о том, что «Солитер» будет доступен для Windows 10. И бесплатность системы, похоже, предопределила платность карточной легенды.

Microsoft Solitaire Collection Premium Edition — премиальный пакет популярного пасьянса, который, в отличие от Windows 8, будет распространяться не через магазин приложений, а идет предустановленным в «десятке» (скорее всего, в финальной сборке мы увидим его тоже по умолчанию в составе системы). Приложение забито рекламой, что позволяет компании его монетизировать. 

Но для пользователей, которые не хотят наслаждаться «лучшими предложениями рекламодателей», доступна премиальная подписка всего за 1,5 долларов в месяц. Можно рекламу отключить и сразу на год уже за 9,99 долларов. Также будут открыты парочка незначительных бонусов в двух пасьянсах и увеличена ежедневная награда. Отметим, что сейчас рекламный блок не отображается в окне самой игры, а появляется только в процессе загрузки турниров, зато на весь экран и в видеоформате. 

Казалось бы, ничего странного, компания выбрала промежуточный вариант заработка на ОС, предоставляя лояльным пользователям бесплатное обновление. Но вот в чем заключается проблема — как мы уже знаем, Windows 10 станет последней системой компании, что объясняют в самой Microsoft желанием развивать свою ОС постепенно, всегда поддерживая ее в актуальном состоянии. В компании говорят о том, что Windows 10 — это больше сервис, нежели система (перешедшие на новую версию получат актуальную поддержку до минимум 2025 года, следует из финальной редакции лицензионного соглашения). Это и есть тот самый «Windows как сервис», когда пользователю придется платить за отключение раздражающей рекламы?

Конечно, необходимо понимать, что в Microsoft работают не волонтеры. Это крупная компания, у которой, как и любого предприятия, главной задачей стоит извлечение прибыли. Однако такой подход к монетизации системы может оказаться пагубным для компании. Пользователи могут снова проигнорировать систему и начать активно возвращаться на Windows 7, что уже было с не получившей особой популярности «восьмеркой». 

Кроме того, как выяснил Hi-Tech.Mail.Ru, Windows 10 в России подорожает, однако планы компании крайне амбициозны и мы наверняка увидим различные попытки ребят из Редмонда завлечь в свою экосистему и перевести на новейшую ОС как можно больше пользователей уже в скором будущем. Вот только вводить массово рекламу им точно не стоит до того момента, пока пользователи не поймут всех прелестей Windows 10 и примут волевое решение остаться на ОС даже при подписках за отключение рекламы. 

Необходимо отметить, что это только «Солитер», остальное ПО пока остается в безопасности  от рекламы. Но все больше сервисов компании переходят на модель подписки, что означает полное перестроение бизнес-модели Microsoft, а потому не стоит удивляться, если через пару-тройку лет Windows будет забита рекламными баннерами и скромным предложением за несколько долларов в месяц отключать их показ. 

 

Возможно, вас заинтересует:

Microsoft решила проблему с обновлениями в Windows 10 

В Windows 10 обнаружена серьезная проблема 

В системе безопасности Windows 10 найдена еще одна дыра

Комментарии
33
Wildon
В ответ на комментарий от Az
Az
"Однако такой подход к монетизации системы может оказаться пагубным для компании. Пользователи могут снова проигнорировать систему и начать активно возвращаться на Windows 7, что уже было с не получившей особой популярности «восьмеркой». "
Я может чего-то не понимаю, но мне казалось что ОС ставят вовсе не из-за возможности комфортно или бесплатно раскладывать картишки.
Судя по всему автор спалился.
СсылкаПожаловаться
Действительно, не понял. Статья о том, что бесплатная виндус может превратиться (и очень вероятно, что превратиться, потому что это предположил ранее даже я) в систему, наполненную баннерами и видео-рекламой. А игра это просто пример, который показывает, что Майкрософт на это способен.
СсылкаПожаловаться
Im
В ответ на комментарий от Геннадий Анатольевич
Комментарий удален.Почему?
Ты ж любитель китайского ширпотрёба зачем тебе флагман от Microsoft?
СсылкаПожаловаться
Андрей Швецов
Реклама есть везде так зарабатываются огромные деньги в интернете,но есть и возможность её отключить,добрые наши программисты предоставят такие программы бесплатно)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 932руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru