Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 сентября 2015, Источник: РИА Новости

Роскомнадзор о Windows 10: пользователи сами соглашаются на сбор их данных

Компания Microsoft в середине лета выпустила Windows 10 — новую ОС, которая станет последней Windows. Несмотря на достаточно теплый прием со стороны пользователей, с новинкой все оказалось не так гладко из-за якобы шпионажа за владельцами. Однако Роскомнадзор разобрался в вопросе, и принял решение, что ОС не нарушает закон о защите информации в России.

Николай Левичев, вице-спикер Госдумы РФ, обратился напрямую к главе правительства Дмитрию Медведеву, направив письмо с просьбой запретить использование Windows 10 в информационных системах органов государственной власти, а также написал запрос в Роскомнадзор с требованием проверить ОС на противоречие закону о защите информации. Ведомство утверждает, что нарушения нет, так как пользователи Windows 10 сами соглашаются на сбор их данных, принимая лицензионное соглашение — это не подпадает под российский закон об информации.

Как сообщает «РИА Новости», в ответе Роскомнадзора указано, что система Windows 10 является программой для ЭВМ, но не используется для приема, передачи, доставки и обработки электронных данных интернет-пользователей в понимании статьи 10.1 российского закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

[Из-за принятия условий лицензионного соглашения самим пользователем] компания Microsoft не может рассматриваться в качестве организатора распространения информации в сети «Интернет», в части порядка работы программного продукта Windows 10
Роскомнадзориз ответа на запрос Николая Левичева

Так как в заявлении о конфиденциальности прописано, что именно может собирать Windows 10, а в лицензионном соглашении указано, что пользователь соглашается со сбором, использованием и раскрытием сведений Microsoft, то и нарушения нет: «Совершая установку…программного обеспечения, предоставленного Microsoft…пользователь принимает данное лицензионное соглашение, или полностью соглашается с ним. Это соглашение в соответствии с Гражданским кодексом является публичной офертой… означает безоговорочное принятие всех ее условий без каких-либо изъятий или ограничений на условиях присоединения».

Напомним, ранее стало известно, что Windows шпионит за пользователем. Даже если ей запретить, отдельная информация все равно передается в компанию, что выяснилось опытным путем. Тем не менее, эксперты отрасли не говорят о таком способе работы ОС, как шпионаже, а называют нормальной практикой современных реалий

Сам же производитель ранее прокомментировал ситуацию Hi-Tech.Mail.Ru: «Windows 10  позволяет пользователям самим выбирать, как будет использована их информация, чтобы они получали максимально персонализированные сервисы. В новой ОС им предлагается несколько вариантов настроек управления данными пользователя, и пользователь может регулировать их в любое время». В компании также напомнили, Microsoft не предоставляет каким бы то ни было правительствам прямой доступ к электронной почте и мгновенным сообщениям, а также технические возможности для прямого или самостоятельного доступа к контенту пользователей. Теперь и Роскомнадзор подтвердил правдивость заявлений экспертов и самой Microsoft.

Смотрите видеообзор финальной версии Windows 10:

Проголосуйте за Hi-Tech Mail.Ru - нам нужна ваша поддержка!

Комментарии
175
= Андрей
п а е б а т ь!
СсылкаПожаловаться
= Андрей
какая!!!!
СсылкаПожаловаться
ROMSGOR
В ответ на комментарий от Геннадий Бубликов История переписки2
Геннадий Бубликов
В телефоне, как правило, кроме записной книжки, ничего важного нет.
В компьютере как правило хранятся важные данные и в куда
бОльшем объеме. Это абсолютно разные вещи.
СсылкаПожаловаться
В вашем телефоне возможно кроме записной книжки ничего и нет, а у большинства все данные, необходимые для доступа к информации на компе - продублированы. Так что если кто-то задастся целью - человеку можно доставить кучу неприятных моментов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru