Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: ZDNet

Microsoft упростила лицензирование Windows

Если в предыдущих версиях Windows вводить лицензионные ключи требовалось при каждой установке операционной системы, то в «десятке», которая, к слову, проверяет ПО на легальность и, вероятно, шпионит за пользователями, этот шаг решили упростить. Теперь ключ требуется вводить только один раз – при первой установке Windows 10, либо при обновлении до нее с Windows 7 или 8.1. После этого система сохраняет копию данных о статусе активации на сервере Microsoft. В процессе следующей установки Windows «с нуля» происходит обращение к серверу для подтверждения активации версии операционной системы.

Официально Microsoft не разглашала механизма привязки активационной записи, однако специалисты  ZDNet провели собственное исследование и выяснили, что при обновлении до Windows 10 создается идентификатор конкретного устройства, который является уникальным и основывается на лицензионном ключе копии операционной системы, а также сочетании комплектующих. Если установку данной копии Windows выполнить повторно на то же устройство, активирована она будет автоматически.

Эксперты отмечают, что если вы добавите в систему дополнительный жесткий диск или смените видеокарту, Windows 10 не воспримет  компьютер как новый и проведет активацию автоматически. Сложности могут возникнуть лишь при замене материнской платы, которая программным обеспечением считается ключевым компонентом устройства. Повторную активацию требуется проводить по телефону.

Проверить статус активации можно в специальном сервисе, созданном Microsoft. В процессе проверки на базе ID будет сгенерирован лицензионный сертификат Windows 10, который можно использовать для чистой установки системы. Правда, некоторые пользователи отмечают, что пока эта схема работает со сбоями, и в результате их копии Windows 10 остаются неактивированными.

Отметим также, что если вы приобрели Windows отдельно от ПК, то можете переносить данную копию на любой компьютер. Если же операционная система приобреталась в ОЕМ-версии (предустановленной на новый компьютер), она может использоваться только на нем.

Хотите первыми узнавать о продуктах Microsoft? - Нажмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться

Подпишитесь на рассылку по теме, и мы пришлем на почту интересующие вас новости!

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
20
Юрий Копнин
В ответ на комментарий от кот Василий История переписки2
Комментарий удален.Почему?
С чего это им вдруг пилить сук на котором сидят. Ихний магазин софта ни гейфоны ни иосы не продает, а винду продает, с продаж денег то поболе будет, чем за статейки платят..
СсылкаПожаловаться
Михаил Майоров
В ответ на комментарий от B. R.
B. R.
Да мне вообще плевать че он там делает. как он проверит если я буду устанавливать без инета?
СсылкаПожаловаться
смогут, статья была где-то здесь вроде даже, что и без интернета могут
СсылкаПожаловаться
Жора
сколько пользуюсь windoй всегда отключаю обновления , даже на лицензии, ибо от них толку нет только глюки, достаточно антивиря и фаервола, и пусть стекольщики сосут!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru