Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 августа 2015, Источник: ZDNet

Microsoft упростила лицензирование Windows

Если в предыдущих версиях Windows вводить лицензионные ключи требовалось при каждой установке операционной системы, то в «десятке», которая, к слову, проверяет ПО на легальность и, вероятно, шпионит за пользователями, этот шаг решили упростить. Теперь ключ требуется вводить только один раз – при первой установке Windows 10, либо при обновлении до нее с Windows 7 или 8.1. После этого система сохраняет копию данных о статусе активации на сервере Microsoft. В процессе следующей установки Windows «с нуля» происходит обращение к серверу для подтверждения активации версии операционной системы.

Официально Microsoft не разглашала механизма привязки активационной записи, однако специалисты  ZDNet провели собственное исследование и выяснили, что при обновлении до Windows 10 создается идентификатор конкретного устройства, который является уникальным и основывается на лицензионном ключе копии операционной системы, а также сочетании комплектующих. Если установку данной копии Windows выполнить повторно на то же устройство, активирована она будет автоматически.

Эксперты отмечают, что если вы добавите в систему дополнительный жесткий диск или смените видеокарту, Windows 10 не воспримет  компьютер как новый и проведет активацию автоматически. Сложности могут возникнуть лишь при замене материнской платы, которая программным обеспечением считается ключевым компонентом устройства. Повторную активацию требуется проводить по телефону.

Проверить статус активации можно в специальном сервисе, созданном Microsoft. В процессе проверки на базе ID будет сгенерирован лицензионный сертификат Windows 10, который можно использовать для чистой установки системы. Правда, некоторые пользователи отмечают, что пока эта схема работает со сбоями, и в результате их копии Windows 10 остаются неактивированными.

Отметим также, что если вы приобрели Windows отдельно от ПК, то можете переносить данную копию на любой компьютер. Если же операционная система приобреталась в ОЕМ-версии (предустановленной на новый компьютер), она может использоваться только на нем.

Loewe One
Легендарные телевизоры по новой цене
Комментарии
20
Юрий Копнин
В ответ на комментарий от кот Василий История переписки2
Комментарий удален.Почему?
С чего это им вдруг пилить сук на котором сидят. Ихний магазин софта ни гейфоны ни иосы не продает, а винду продает, с продаж денег то поболе будет, чем за статейки платят..
СсылкаПожаловаться
Михаил Майоров
В ответ на комментарий от B. R.
B. R.
Да мне вообще плевать че он там делает. как он проверит если я буду устанавливать без инета?
СсылкаПожаловаться
смогут, статья была где-то здесь вроде даже, что и без интернета могут
СсылкаПожаловаться
Жора
сколько пользуюсь windoй всегда отключаю обновления , даже на лицензии, ибо от них толку нет только глюки, достаточно антивиря и фаервола, и пусть стекольщики сосут!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone SE 64GB
от31 210руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru