Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 августа 2015, Источник: Говорит Москва

Российские юристы просят Генпрокуратуру заняться Windows 10

С самых первых дней появления Windows 10 перед пользователями стоит проблема безопасности личных данных, которые, как оказалось, ОС заботливо собирает. Позже стало ясно, что даже отключение сбора информации не решает проблему - Windows 10 продолжает шпионить. Очевидно, использование новой версии Windows угрожает конфиденциальности информации пользователей, считает адвокат бюро "Бубнов и партнеры" Алексей Кузнецов.

Windows 10 шпионит во благо Америки

Вслед за депутатами Госдумы в Генпрокуратуру с жалобой на Windows 10 обратились московские адвокаты. Их задача - заставить Microsoft внести изменения в настройки передачеи данных в новой операционной системе.

"Операционная система собирает информацию. Мы как пользователи будем потенциальными клиентами для тех организаций и третьих лиц, которые будут размещать в Windows свою рекламу, - рассказал адвокат бюро "Бубнов и партнеры" Алексей Кузнецов радиостанции "Говорит Москва". Адвокат считает, что Microsoft может передать собранную информацию государственным службам Америки по запросу американского суда. Кроме того, он заявил, что компания также передает частично какую-то информацию тем третьим лицам, для  которых она является рекламодателем. По его словам, речь идет о сборе паролей, истории посещений сайтов и другой персональной информации пользователей.

Личные данные россиян должны храниться в России

Напомним, ранее главный юрист фракции КПРФ в Госдуме депутат Вадим Соловьев направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке запрос с требованием провести проверку компании Microsоft и ее новой операционной системы Windows 10 из-за сбора данных о пользователях. Он уверен, что в лицензионном соглашении есть ряд нарушений, делающих распространение Windows 10 в России незаконным. Его претензии касаются сбора и отправки личных данных россиян, которые с 1 сентября должны будут храниться на территории России. Похоже, новая информация о старательном сборе информации и ее последующей отправке на сервера Microsoft может только усугубить положение Windows 10 на российском рынке, если запрос депутата получит развитие.

Слово Microsoft

Сама же Microsoft опровергает обвинения. В официальном комментарии для Hi-Tech.Mail.Ru корпорация заявила:

"Windows не собирает личную информацию без вашего согласия. Чтобы обеспечить эффективность работы Windows как сервиса, Microsoft собирает некоторые данные об использовании, диагностике и производительности Windows, которые помогают поддерживать бесперебойную и правильную работу ОС и приложений. Microsoft использует эту информацию, чтобы выявить проблемы и найти их решения. Windows 10 позволяет пользователям самим выбирать, как будет использована их информация, чтобы они получали максимально персонализированные сервисы. В новой ОС им предлагается несколько вариантов настроек управления данными пользователя, и пользователь может регулировать  их в любое время", – сообщили в пресс-службе Microsoft.

В компании также напомнили, Microsoft не предоставляет каким бы то ни было правительствам прямой доступ к электронной почте и мгновенным сообщениям, а также технические возможности для прямого или самостоятельного доступа к контенту пользователей.

 

Комментарии
310
Жданов Сергей
В ответ на комментарий от Владимир Иванович
Комментарий удален.Почему?
Вы какую траву курите?
Причем здесь Крым с французами?
СсылкаПожаловаться
ANTISTES
Почему-то все забывают что 10ка на стадии массового тестирования с полной зависимостью от интернета и по любой логике должна собирать информацию по железу, ПО, посещению сайтах. Хм... странно, все хотят стабильную ось, но при нынешнем многообразии железа и ПО достигнуть этого практически не возможно. Вот они и начали собирать информацию о пользователях, а любая разведка мира не откажиться прибрать к рукам такую информацию, такойже информацией делятся все крупные компании, особенно эпл, гугл, соц сети почтовики.
СсылкаПожаловаться
KLIS
В ответ на комментарий от Бешенный Котэ
Бешенный Котэ
В компании также напомнили, Microsoft не предоставляет каким бы то ни было правительствам прямой доступ к электронной почте и мгновенным сообщениям, а также технические возможности для прямого или самостоятельного доступа к контенту пользователей.... как лукаво пишут, в принципе здесь сказано, что типа технически доступ мы не даём, а вот сливать сливаем... не даём доступ к почте, а про другие данные не сказали, уточнили только про почту
СсылкаПожаловаться
Да нормально они ответили, еще когда только перешел на Windows 8.1 написал ради интереса письмо в тех. поддержку Microsoft с примерно таким содержанием: если вы заметите что я занимаюсь чем то незаконным на своем ПК то что вы сделаете с этой информацией, как то так звучало. И через неделю ответили вполне честно что передадут эту информацию соответствующим органам, даже без моего согласия.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru