Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: Ars Technica

Windows 10 продолжает шпионить за пользователем, даже если ей запретить

Новейшая ОС Windows 10 стала доступна для загрузки совсем недавно, а потому появляется все больше и больше информации о системе, причем как позитивной, так и негативной, а порой даже забавной. Одним из неприятных моментов стали настройки сбора данных о владельце компьютера по умолчанию. Теперь раскрыта еще одна тайна ОС — даже выключив все возможные варианты сбора информации, новейший продукт Microsoft продолжает собирать данные и отправляет их софтверному гиганту.

Как стало известно ArsTechnica в ходе эксперимента, даже в случае отключения всех параметров в настройках приватности Windows 10 продолжает заботливо собирать и отправлять наши данные на сервера Microsoft. Есть в передаваемой информации совсем безобидные материалы (например, при подключении к Сети отправляет пакет для проверки доступа к интернету). Тут, утверждают эксперты, не содержится никаких идентификаторов пользователя. Есть и менее приятные, но некритичные данные: MSN обновляет информацию для «живой» плитки, даже если соответствующее меню отсутствует в «Пуске». 

А вот что вызывает больше вопросов, так это поведение Windows 10 с отключенными персонализированными сервисами — она периодически отправляет данные в Microsoft на сервер ssw.live.com. Специалисты считают, что он используется для работы OneDrive и других сервисов Microsoft. Windows 10 передает данные даже когда OneDrive отключен и входит на сервер под локальным аккаунтом, который подключен к учетной записи Microsoft. Точно вычислить, что именно передается таким образом из личных данных, не удалось, но сам факт передачи сведений выглядит странно — если служба отключена, зачем вообще что-либо отправлять на сервер?

Эксперты выяснили, что часть информации передается по незашифрованному каналу, потенциально открывая пользовательский трафик для перехвата хакерами. Однако есть и отдельные зашифрованные данные (что и помешало отследить содержание пакетов, передаваемых на ssw.live.com). И хотя соглашение об использовании служб Microsoft предопределяет право компании проверять ПО на легальность и отключать «пиратский» софт, не совсем ясно, почему что-то вообще должно передаваться в неиспользуемых программах и сервисах.

Эксперты выяснили, что часть информации передается по незашифрованному каналу.

Кроме того, на запрос в Microsoft ответили, что передаваемые данные не затрагивают личные сведения, а необходимы для поддержания всех предлагаемых функций в актуальном состоянии, апеллируя к новой концепции «Windows 10 как сервис». Впрочем, часть разобранных экспертами данных содержит в себе идентификатор компьютера (уникальный номер для каждого устройства), который, если уж Microsoft до конца честна, для предоставления новых функций не нужен. 

Возможно, Microsoft не обманывает и делает это исключительно из благих намерений. Но непонятно, почему даже если пользователь отключил ту или иную службу и запретил ей отсылать информацию, она все равно продолжает это делать, пусть и не в том объеме, как это было ранее.

Напомним, главный юрист фракции КПРФ в Госдуме депутат Вадим Соловьев направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке запрос с требованием провести проверку компании Microsоft и ее новой операционной системы Windows 10 из-за сбора данных о пользователях. Он уверен, что в лицензионном соглашении есть ряд нарушений, делающих распространение Windows 10 в России незаконным. Его претензии касаются сбора и отправки личных данных россиян, которые с 1 сентября должны будут храниться на территории России. Похоже, новая информация о старательном сборе информации и ее последующей отправке на сервера Microsoft может только усугубить положение Windows 10 на российском рынке, если запрос депутата получит развитие.

Hi-Tech Mail.Ru получил официальный комментарий Microsoft, в котором компания опровергает обвинения экспертов:

«Windows не собирает личную информацию без вашего согласия. Чтобы обеспечить эффективность работы Windows как сервиса, Microsoft собирает некоторые данные об использовании, диагностике и производительности Windows, которые помогают поддерживать бесперебойную и правильную работу ОС и приложений. Microsoft использует эту информацию, чтобы выявить проблемы и найти их решения».

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
268
Boris Novikov
Win 10 решает, какой софт будет работать на моём компьютере. Бред. Такая система права на жизнь не имеет. Очень похоже на "защиту интересов соединённых штатов в регионе".
СсылкаПожаловаться
Кудрат Блаженствов
Шпионит--это и есть Американская мечта!!!
СсылкаПожаловаться
Димитрий Суханов
Есть сведения, что Windows 10 отправляет скриншоты рабочего стола каждую минуту.
http://www.youtube.com/watch?v=gkqpqaXMtjU
СсылкаПожаловаться
Alex
Фантастики насмотрелись? Можете конечно в это верить. Только без доказательств это не более чем слухи.
СсылкаПожаловаться
Василий Иванов
В ответ на комментарий от Alex
Alex
Я поражен что люди, казалось бы имеющие неплохое образование, откровенно глупы.
Пользователей винды миллионы. Соответственно майкрософту потребовалось бы огромное количество людей которые бы анализировали вашу информацию о которой вы так трясетесь. А теперь гуглите какая в США минимальная зарплата и прикиньте во сколько бы это обошлось. Кому вы нужны со своим ломаным софтом и порнушкой? Вы думаете мелкомягкие будут тратить миллиарды ради чужих фильмов и чцжого софта? До они даже не в состоянии справиться с кряками винды потому что это будет дороже чем просто закрыть глаза на гиков. Что касается винды то она прекрасно работает и никаких нареканий с софтом я не обнаружил все работает как часы и чуток быстрее чем восьмерка. Другое дело что ни весмерка ни 10 меня своим идиотским плиточным интерфейсом не устраивают. Но это к счастью решаемо.
СсылкаПожаловаться
Да причем здесь ваша порнушка и фильмы. Микрософт гугл и прочие фейсбуки используют миллионы особей вроде вас для сбора статистики, используемой в системах типа Prizm. Эти системы показывают в АНБ карту политических настроений в мире, финансового состояния и т.п. А как индивидум вы конечно полный ноль вместе с вашей порнушкой.
СсылкаПожаловаться
Виталий Горбань
Ох уж эти Эксперты
СсылкаПожаловаться
Derbes Derbes
Любая прога может стучать даже антивирус, у меня две оси было кубунту и семерка пиратка , вместо кубунту поставил 10 инсайдер превью после установки слетела активация семерки
СсылкаПожаловаться
Alex
В ответ на комментарий от James Craft История переписки4
James Craft
Зачем выдавать за истину собственные фрустрации? Вы либо БиллГейтс либо Идиот. Иначе непонятно откуда информация о возможностях компании Майкрософт.
Мы собственный текст проанализировать не в состоянии, что уж говорить о том чтобы прочитать ответ. Я уверен вам в силу отсутствия образования просто неизвестны некоторые русские слова и их значение.
Компьютеры 90% рядовых пользователей - содержат информацию о владельце (как минимум в качестве имени пользователя вписывают Фамилию, а аккаунты регистрируют на себя вписывая все данные), у таких пользователей автоматический вход на все их аккаунты (именно поэтому они даже не знают свой пароль). Учитывая интеграцию новой ОС как планирует МС - пользователи будут сидеть в этой ОС и на смартфонах на планшетах и на ноутбуках/стационарных компьютерах. Узнать содержание переписки? Почты? Телефонной книги и звонков? Получить фотографии и видео? Нет проблем.
Курите дальше то что курите.
СсылкаПожаловаться
"как минимум в качестве имени пользователя вписывают Фамилию" если вы живете среди таких "гениев" то мне вас как то не жаль ))) только не надо это проецировать на нормальных людей. Что касается того что мелкие будут ломать вашу почту это паранойя. Лечиться вам надо. Хотя бы предпочел прописать вам эвтаназию.
СсылкаПожаловаться
AAT
Откатил Windows 10 на Windows 8.1 . Ожидал большего от нее.. столкнулся с минусами в работе. Уже думаю переходить на Apple (хоть это будет не очень привычно, но за то стабильно). Как то так..
СсылкаПожаловаться
Something Child
Самое плохое, что достойной альтернативы нет. Можно сколько угодно говорить про Ubuntu, и не спорю, у кого-то (а может даже у многих) она встает сразу. У меня вот не взлетела. Сначала устанавливаться не хотела, потом грузиться. Прочитав кучу форумов, исправил. Загрузил. Звук не регулируется, яркость не меняется. Опять ищем... Нашли. Вроде все поставил. Через несколько дней опять что-то не взлетало. Извините, если много свободного времени и знаний - можно настраивать. А мне за ПК нужно работать, а не настройками заниматься. На сколько компов ставил винду - у всех сразу работает. У всех и сразу, карл! Умникам хотелось бы ответить, что каждый должен заниматься своим делом. А быть и водителем, и моряком и пилотом - ну как знаете... Уверен, что освоил бы линукс, высшее образование вроде. Но не вижу в этом смысла, если рядом лежит то, что работает из коробки.
И если раньше не понимал компании, которые остаются на ХР, теперь хорошо понимаю. Была бы у меня компания - 10 там бы не оказалось никогда.
СсылкаПожаловаться
Да так себе...
Как типа Штирлиц.. Сколько раз ему Мюллер говорил.. -Прекрати! Нет.. Довёл Германию до ручки.
СсылкаПожаловаться
кажется, тут был ник
В ответ на комментарий от И
И
Терминатора последнего смотрели? Вот эта ваша виндовс 10 - это самый натуральный генезис. Скачивайте люди всего мира нашу новую бесплатную ОС. И мы поработим вас как никогда. Это глобальный шпионаж и контроль всего человечества. Я скорее разобью молотком свой комп, чем загружу эту новую винду.
СсылкаПожаловаться
сказал вася и через 2 года всетаки перешел на 10тку
СсылкаПожаловаться
СТАС TIAMON
Только Линь, лишний повод отказаться от винды
СсылкаПожаловаться
И
Терминатора последнего смотрели? Вот эта ваша виндовс 10 - это самый натуральный генезис. Скачивайте люди всего мира нашу новую бесплатную ОС. И мы поработим вас как никогда. Это глобальный шпионаж и контроль всего человечества. Я скорее разобью молотком свой комп, чем загружу эту новую винду.
СсылкаПожаловаться
Лёшик
Сервер во множественном числе пишется ни сервера, а серверы, научитесь сначала русскому языку, это касается тех кто эту статью опубликовал.
СсылкаПожаловаться
oguH Takou'
я бы даже заплатил за лицензию! если бы Америкосы не сломали бы ее :)
СсылкаПожаловаться
oguH Takou'
В ответ на комментарий от Thinker История переписки2
Thinker
Ведь браузеры не хуже американских у нас уже давно создают
Так почему бы не начать создать аналоги американских ОС
СсылкаПожаловаться
Потому что нашим лень!!! думаем, есть и ладно, зачем другая.... а так бы назвали к примеру Russian Browser защиту туда самую самую и фсё, гуд бай виндовс :)
СсылкаПожаловаться
QWERTY UNO
А мне по барабану!
СсылкаПожаловаться
Thinker
В ответ на комментарий от oguH Takou'
oguH Takou'
А вообще для России надо создать собственную Российскую ОС, думаю Касперский бы помог.
СсылкаПожаловаться
Ведь браузеры не хуже американских у нас уже давно создают
Так почему бы не начать создать аналоги американских ОС
СсылкаПожаловаться
oguH Takou'
А вообще для России надо создать собственную Российскую ОС, думаю Касперский бы помог.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас