Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 августа 2015, Источник: Ars Technica

Windows 10 продолжает шпионить за пользователем, даже если ей запретить

Новейшая ОС Windows 10 стала доступна для загрузки совсем недавно, а потому появляется все больше и больше информации о системе, причем как позитивной, так и негативной, а порой даже забавной. Одним из неприятных моментов стали настройки сбора данных о владельце компьютера по умолчанию. Теперь раскрыта еще одна тайна ОС — даже выключив все возможные варианты сбора информации, новейший продукт Microsoft продолжает собирать данные и отправляет их софтверному гиганту.

Как стало известно ArsTechnica в ходе эксперимента, даже в случае отключения всех параметров в настройках приватности Windows 10 продолжает заботливо собирать и отправлять наши данные на сервера Microsoft. Есть в передаваемой информации совсем безобидные материалы (например, при подключении к Сети отправляет пакет для проверки доступа к интернету). Тут, утверждают эксперты, не содержится никаких идентификаторов пользователя. Есть и менее приятные, но некритичные данные: MSN обновляет информацию для «живой» плитки, даже если соответствующее меню отсутствует в «Пуске». 

А вот что вызывает больше вопросов, так это поведение Windows 10 с отключенными персонализированными сервисами — она периодически отправляет данные в Microsoft на сервер ssw.live.com. Специалисты считают, что он используется для работы OneDrive и других сервисов Microsoft. Windows 10 передает данные даже когда OneDrive отключен и входит на сервер под локальным аккаунтом, который подключен к учетной записи Microsoft. Точно вычислить, что именно передается таким образом из личных данных, не удалось, но сам факт передачи сведений выглядит странно — если служба отключена, зачем вообще что-либо отправлять на сервер?

Эксперты выяснили, что часть информации передается по незашифрованному каналу, потенциально открывая пользовательский трафик для перехвата хакерами. Однако есть и отдельные зашифрованные данные (что и помешало отследить содержание пакетов, передаваемых на ssw.live.com). И хотя соглашение об использовании служб Microsoft предопределяет право компании проверять ПО на легальность и отключать «пиратский» софт, не совсем ясно, почему что-то вообще должно передаваться в неиспользуемых программах и сервисах.

Эксперты выяснили, что часть информации передается по незашифрованному каналу.

Кроме того, на запрос в Microsoft ответили, что передаваемые данные не затрагивают личные сведения, а необходимы для поддержания всех предлагаемых функций в актуальном состоянии, апеллируя к новой концепции «Windows 10 как сервис». Впрочем, часть разобранных экспертами данных содержит в себе идентификатор компьютера (уникальный номер для каждого устройства), который, если уж Microsoft до конца честна, для предоставления новых функций не нужен. 

Возможно, Microsoft не обманывает и делает это исключительно из благих намерений. Но непонятно, почему даже если пользователь отключил ту или иную службу и запретил ей отсылать информацию, она все равно продолжает это делать, пусть и не в том объеме, как это было ранее.

Напомним, главный юрист фракции КПРФ в Госдуме депутат Вадим Соловьев направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке запрос с требованием провести проверку компании Microsоft и ее новой операционной системы Windows 10 из-за сбора данных о пользователях. Он уверен, что в лицензионном соглашении есть ряд нарушений, делающих распространение Windows 10 в России незаконным. Его претензии касаются сбора и отправки личных данных россиян, которые с 1 сентября должны будут храниться на территории России. Похоже, новая информация о старательном сборе информации и ее последующей отправке на сервера Microsoft может только усугубить положение Windows 10 на российском рынке, если запрос депутата получит развитие.

Hi-Tech Mail.Ru получил официальный комментарий Microsoft, в котором компания опровергает обвинения экспертов:

«Windows не собирает личную информацию без вашего согласия. Чтобы обеспечить эффективность работы Windows как сервиса, Microsoft собирает некоторые данные об использовании, диагностике и производительности Windows, которые помогают поддерживать бесперебойную и правильную работу ОС и приложений. Microsoft использует эту информацию, чтобы выявить проблемы и найти их решения».

Loewe One
Легендарные телевизоры по новой цене
Комментарии
269
Boris Novikov
Win 10 решает, какой софт будет работать на моём компьютере. Бред. Такая система права на жизнь не имеет. Очень похоже на "защиту интересов соединённых штатов в регионе".
СсылкаПожаловаться
Кудрат Блаженствов
Шпионит--это и есть Американская мечта!!!
СсылкаПожаловаться
sdysdy@mail.ru
Есть сведения, что Windows 10 отправляет скриншоты рабочего стола каждую минуту.
http://www.youtube.com/watch?v=gkqpqaXMtjU
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru