Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: The Verge, CNBeta, Microsoft

Чего ждать от Windows 10?

Через несколько часов компания Microsoft проведет очередную презентацию, онлайн-видеотрансляцию которой можно будет посмотреть на русском языке на Hi-Tech.Mаil.Ru (начало в 20:00 по московскому времени). Однако уже сейчас можно предположить, что софтверный гигант приготовил для этого мероприятия.

Единая платформа 

Microsoft в ходе своей первой презентации Windows 10 сообщила, что одним из главных преимуществ системы является то, что одна будет единой для всех устройств «с диагональю от 4 до 80 дюймов».

Уже доподлинно известно, что на презентации будут исполнительный вице-президент подразделения операционных систем Терри Майерсон (Terry Myerson), ответственный за опыт использования Windows на смартфонах, ПК и планшетах Джо Бельфиор (Joe Belfiore), глава Xbox Фил Спенсер (Phil Spencer), но куда более важным является появление на презентации генерального директора компании Сатьи Наделлы (Satya Nadella). 

Присутствие этих персон указывает на значимость мероприятия, а также дает небольшую подсказку о том, что Microsoft может показать, как именно будут взаимодействовать все девайсы на Windows 10. Также ожидается демонстрация единого магазина и кросс-платформенных приложений.

 

Мобильная Windows 10

Пожалуй, наиболее интересной новинкой должна стать демонстрация мобильной версии операционной системы. Пока из всех сведений есть скриншоты, о которых источник говорит, как о реальной тестовой версии системы, а также информация на официальном сайте Microsoft о «готовности к Windows 10» недавно анонсированного бюджетного смартфона Lumia 532.

Согласно слухам, Microsoft выпустит открытую превью-версию мобильной Windows 10 уже в феврале. Об этом сообщает сайт ZDNet со ссылкой на собственные источники, близкие к Microsoft: «Представители Microsoft не комментируют дату релиза, но я уверена, что февраль — это твердая дата», — пишет корреспондентка ZDNet Мэри Джо Фоли.

Ожидается интеграция функциональности Lumia Camera в стандартное приложение Windows 10, а также может быть добавлена автономная система переключения смартфона в беззвучный режим, на который компания недавно получила патент

 

Обновленный интерфейс

Софтверный гигант уже выпустил Windows 10 Technical Previewдля настольных компьютеров (первый взгляд), которую может установить любой зарегистрированный пользователь. Предполагается, что это далеко не конечный внешний вид системы и нас ожидает ряд улучшений и совершенствований. Помимо различных анимаций, переходов и наложений, в системе может появиться темная тема, которая делает настольную систему похожей на то, что можно увидеть в Windows Phone.

 

Cortana

 

Интеграция настольной системы в мобильную ОС невозможна без параллельной преемственности и в обратную сторону. В Windows 10 ожидается глубокая интеграция фирменного голосового ассистента, неплохо зарекомендовавшего себя на смартфонах под управлением Windows Phone.

Согласно ряду сборок, Cortana будет неотъемлемой частью настольной системы, а это означает значительное расширение базы пользователей и необходимость добавления новых языков. Учитывая, что русский язык — один из самых популярных в интернете, Cortana может полноценно «заговорить» на русском уже в ближайшее время.

Скорее всего, она будет интегрирована в поиск либо может полностью его заменить (естественно, поиск при помощи ввода с клавиатуры останется). 

 

Новый браузер

Ранее появилась информация, что Microsoft готовит новый браузер под кодовым именем Spartan. Как ожидается, «спартанец» будет легковесным и ориентированным на максимальную скорость работы и скорее похож на Firefox и Google Chrome, чем привычный Internet Explorer. Однако IE не исчезнет сразу — источники заверяют, что оба браузера будут поддерживаться в ОС Windows 10 и развиваться параллельно.

Несколько источников говорили о том, что его могут продемонстрировать уже на этом мероприятии, однако в тестовых сборках он появится несколько позднее в силу ранней стадии развития.

 

Интеграция Xbox и ПК

 

Сейчас очень сложно сказать, как именно произойдет данное объединение. Будет ли это мультиплатформенный сервис, возможность запуска игр с приставки на компьютерах или переход самой приставки на Windows 10, мы узнаем на презентации. Однако сам факт теоретической возможности доступа к играм для Xbox One на классических ПК звучит интересно. 

Главным вопросом остается то, не станет ли такое объединение губительным для самой консоли в том виде, в котором мы ее знаем сейчас? Возможно, Microsoft даст сегодня ответ и на этот вопрос. Не просто так же в участниках мероприятия заявлен глава подразделения Xbox Фил Спенсер.

 

Новые девайсы

Последние слухи указывают на то, что нас ожидает «новое железо», которое появится в продаже в ближайшую неделю, а также гибрид ноутбука и телефона, ожидаемый на прилавках в более отдаленном будущем. Насколько информация верна, мы узнаем уже через несколько часов — присоединяйтесь к онлайн-видеотрансляции Hi-Tech.Mail.Ru на русском языке, которая начнется сегодня, 21 января в 20:00 по московскому времени.

 

Возможно, вас заинтересует: 

Microsoft прекращает основную поддержку Windows 7 

Эволюция Windows: как менялась самая популярная ОС за 29 лет

5 главных функций новейшей Windows 10

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
113
Игорь Авдин
В ответ на комментарий от Эрик Блэйд
Комментарий удален.Почему?
Если бы появилась ХР на планшете, да чтоб программы ХР-шные устанавливались- купил бы сходу! А вот плиточный интерфейс, да с отсутствием нужных программ- даром не нужен.
СсылкаПожаловаться
Игорь Авдин
В ответ на комментарий от Z История переписки3
Z
А какой ты планшет купишь?
у меня андроид-планшет, так я тебе скажу чем он отличается
от смартфона на андроид только большим экраном такая же картина и с иОС.
Если и брать планшет то только на Винде.
СсылкаПожаловаться
На андроид нет проблем с приложениями, чего не скажешь про Винду на планшете. А ОСь, и нужна то, ради приложений, а не ради стартового экрана.
СсылкаПожаловаться
vitalii
10ка это полное глобальное слежение за всеми. я не профи но что происходило всё говорит о себе. Вошёл и вся твоя жизнь и твоих друзей и т.д. всё у америкосов как на ладони.
СсылкаПожаловаться
Антон Полищук
Жду с нетерпением - ранние билды W10 весьма заинтересовали:) Хотя в последнее время политика Microsoft меня немного волнует - сначала неудачная Windows 8, потом резкое прекращение поддержки Windows 7, и.т.д. Поживем - увидим:)
СсылкаПожаловаться
реаниматор
В ответ на комментарий от Эрик Блэйд История переписки2
Комментарий удален.Почему?
но там еще и добавлено с 8 уже сказали про это(я про плитки говорю)в принципе поживем увидим,но у нас народ не особенно богатый чтобы раскошелиться на лицензию и если 10 признают удачной,то пиратки тут же хлыут на рынок
СсылкаПожаловаться
Рыбка
А ноут 2005 года её потянет?
Купить новый не предлагать!!!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Кудрин
А обновление бесплатное то с Windows 7, Windows 8.0, Windows 8.1 и это главное достижение Майкрософт за долгие годы и обновления будут отныне бесплатные)))
СсылкаПожаловаться
1 3
Кто-нибудь чего-нибудь понял?Так вышла Windows 10 или нет?
Или они эти дурацкие презентации ещё лет 5 устраивать будут.
СсылкаПожаловаться
Владимир Федоров
Андроид уходит в прошлое. X86 всех переплюнет. Даже самых привередливых. Интелу пару шагов вперед и всё - все ОС стоят раком. Даже самый ярый яблочник выберет х86 потому, что все самое чёткое ПО там имеется, а на АйОС не имеется. В сторону грязные подделки
СсылкаПожаловаться
Владимир Федоров
Ждите прорыва. Такого, который свет не видел. Это будет грандиозное обновление, которое покажет АБСОЛЮТНО ВСЕМ ОС где раки зимуют. Один Continium чего стоит. Ребята, это будет шедевр
СсылкаПожаловаться
Z
В ответ на комментарий от Игорь Авдин История переписки2
Игорь Авдин
Майкрософт так ничего и не поняла. Я никогда не куплю планшет с Виндой- балалайка. И никогда не поставлю на десктоп ОС от дешёвого сотового. А куда и чего будут запрягать- их, мелкософтерные проблемы.
СсылкаПожаловаться
А какой ты планшет купишь?
у меня андроид-планшет, так я тебе скажу чем он отличается
от смартфона на андроид только большим экраном такая же картина и с иОС.
Если и брать планшет то только на Винде.
СсылкаПожаловаться
Игорь Авдин
В ответ на комментарий от Z
Z
Microsoft наконец понял что нужна единая Винда-экосистема
Microsoft чем-то похож на русских долго запрягают
а про езду промолчу.
СсылкаПожаловаться
Майкрософт так ничего и не поняла. Я никогда не куплю планшет с Виндой- балалайка. И никогда не поставлю на десктоп ОС от дешёвого сотового. А куда и чего будут запрягать- их, мелкософтерные проблемы.
СсылкаПожаловаться
Игорь Авдин
В ответ на комментарий от Aleksey
Aleksey
Идея создать единую ОС на все устройства - главная фишка десятки и преимущество перед конкурентами. Все остальное имеет второстепенное значение на уровне возможностей приложений. Остается вопрос о качестве реализации.
СсылкаПожаловаться
Именно превращение десктопа в дешёвый сотовый с бесконечной вереницей безвкусных плиток да ещё с претензией на сенсорный, всё дорогу залапанный монитор и отталкивает от новых окон. Только из- за этого "гениального" изобретения и понесла грандиозные убытки Майкрософт. Разговор прост- или удобный и понятный интерфейс, или сами балуйтесь своими плитками.
СсылкаПожаловаться
Игорь Авдин
В ответ на комментарий от Юрий Копнин История переписки7
Юрий Копнин
Потому-что замкнутый круг получается, когда пользователь Windows впервые пробует Linux, он столкнувшись с проблемами остается с ними один на один без помощи, ввиду малого количества пользователей, и не попытавшись разобраться сам, сразу все бросает, отсюда "да там драйверов нет", "как-то кривовато". Из за этого число пользователей Linux растет медленно. Сейчас, с запуском во многих школах Linux всё может измениться. Дайте человеку, который всю жизнь пользовался Linux установить Windows и без посторонней помощи, без поддержки он вам скажет всё то-же самое, что вы говорите про Linux и даже больше, поэтому проблема не в Linux и Windows а в самих людях. Хотя Windows уже давно стала не та что раньше, какая-то замороченная и замудреная, лично для меня это была одна из причин перехода на Linux, т.к. он сейчас по мне дак проще чем Win. Да и вообще, для пользователя он продуманней. Для примера, Linux ставится уже настроенный с кодеками, офисами, драйверами, программами мультимедиа. При установке, папка home, где хранятся файлы пользователя, по умолчанию монтируется на отдельный от системы раздел. Если мало-ли вдруг приспичит переустановить систему, системный раздел можно смело сносить, после переустановки у вас будут все ваши данные на своем месте, вплоть до паролей в браузерах. Попробуйте на Windows, где фалы пользователя находятся на своих штатных местах, диск C: отформатировать не сохранив данные (ну или мало-ли забыли чего-нибудь, какую-нибудь папку на рабочем столе)... Фразы про сложность установки программ под Linux вызывают у меня смех, установка программы сводится к установке галочки в синаптике (офигеть как сложно, не для средних умов), все зависимости давно отслеживаются и автоматически подтягиваются. Недоработки конечно есть ещё, но они меркнут по сравнению с преимуществами Linux, я пользуюсь линукс лет 10, но в качестве основной системы он около года. Сейчас я Win вообще не воспринимаю, если где-то с Windows приходится в инет ползти, учитывая всю армаду заразы под неё, такое чувство, что голый в люди вышел.
СсылкаПожаловаться
У меня, рассказы про установку Линукс, смеха не вызывают. Сколько я не бился над тем, чтоб выставить нормальное разрешение экрана- так ничего и не получилось. Не буду спорить что кривее- мои руки или видюха от NVIDEA, от того не легче. Так и грохнул. И не понятно мне, почему я должен смотреть в рот магазину, а не скачав- установить то, что нужно. Куда не кинь- гемор с командами. Так и пользую, при надобности, с диска, и места не занимает, и разрешение- всё равно отстой.
СсылкаПожаловаться
kugelblitz
В ответ на комментарий от Юрий Копнин История переписки11
Юрий Копнин
Вот в таких вещах и заключаются ключевые проблемы. Технически пересобрать Win из исходного кода можно, но фактически никто не даст. Технически, Windwos можно использовать бесплатно, но фактически это уголовно наказуемо. Технически под Windows больше программ, но фактически у 90% программ невозможно проверить добросовестность издателя и фактически рано или поздно после установки такой программы придется переустанавливать Windows. Технически, заплатив деньги за лицензию, фактически можно нарваться: ваша копия Windows не прошла проверку подлинности да и вообще активировать лицензионную Win бесконечно долго нельзя.
СсылкаПожаловаться
Да не так там все мрачно, да и требовать от проприетарного комбайна свободы не стоит ... Даже во фриварной модели распространения)
А так хорошая и надежная ось)
СсылкаПожаловаться
Юрий Копнин
В ответ на комментарий от kugelblitz История переписки10
kugelblitz
Зверь сиди ) винду конечно с ядром не попилишь - исходники закрыты, но дистрибутив для способа и набора софта собрать можно...
СсылкаПожаловаться
Вот в таких вещах и заключаются ключевые проблемы. Технически пересобрать Win из исходного кода можно, но фактически никто не даст. Технически, Windwos можно использовать бесплатно, но фактически это уголовно наказуемо. Технически под Windows больше программ, но фактически у 90% программ невозможно проверить добросовестность издателя и фактически рано или поздно после установки такой программы придется переустанавливать Windows. Технически, заплатив деньги за лицензию, фактически можно нарваться: ваша копия Windows не прошла проверку подлинности да и вообще активировать лицензионную Win бесконечно долго нельзя.
СсылкаПожаловаться
kugelblitz
В ответ на комментарий от Юрий Копнин История переписки9
Юрий Копнин
Я на линухе могу загрузить исходный код самого линуха и пересобрать его.
СсылкаПожаловаться
Зверь сиди ) винду конечно с ядром не попилишь - исходники закрыты, но дистрибутив для способа и набора софта собрать можно...
СсылкаПожаловаться
Юрий Копнин
В ответ на комментарий от pinky История переписки8
pinky
MS вроде заплатит тому, кто найдёт на линухе то, что не может Win.
СсылкаПожаловаться
Я на линухе могу загрузить исходный код самого линуха и пересобрать его.
СсылкаПожаловаться
Александр Карпов
В ответ на комментарий от Юрий Копнин История переписки7
Юрий Копнин
Потому-что замкнутый круг получается, когда пользователь Windows впервые пробует Linux, он столкнувшись с проблемами остается с ними один на один без помощи, ввиду малого количества пользователей, и не попытавшись разобраться сам, сразу все бросает, отсюда "да там драйверов нет", "как-то кривовато". Из за этого число пользователей Linux растет медленно. Сейчас, с запуском во многих школах Linux всё может измениться. Дайте человеку, который всю жизнь пользовался Linux установить Windows и без посторонней помощи, без поддержки он вам скажет всё то-же самое, что вы говорите про Linux и даже больше, поэтому проблема не в Linux и Windows а в самих людях. Хотя Windows уже давно стала не та что раньше, какая-то замороченная и замудреная, лично для меня это была одна из причин перехода на Linux, т.к. он сейчас по мне дак проще чем Win. Да и вообще, для пользователя он продуманней. Для примера, Linux ставится уже настроенный с кодеками, офисами, драйверами, программами мультимедиа. При установке, папка home, где хранятся файлы пользователя, по умолчанию монтируется на отдельный от системы раздел. Если мало-ли вдруг приспичит переустановить систему, системный раздел можно смело сносить, после переустановки у вас будут все ваши данные на своем месте, вплоть до паролей в браузерах. Попробуйте на Windows, где фалы пользователя находятся на своих штатных местах, диск C: отформатировать не сохранив данные (ну или мало-ли забыли чего-нибудь, какую-нибудь папку на рабочем столе)... Фразы про сложность установки программ под Linux вызывают у меня смех, установка программы сводится к установке галочки в синаптике (офигеть как сложно, не для средних умов), все зависимости давно отслеживаются и автоматически подтягиваются. Недоработки конечно есть ещё, но они меркнут по сравнению с преимуществами Linux, я пользуюсь линукс лет 10, но в качестве основной системы он около года. Сейчас я Win вообще не воспринимаю, если где-то с Windows приходится в инет ползти, учитывая всю армаду заразы под неё, такое чувство, что голый в люди вышел.
СсылкаПожаловаться
Да кроме синаптика на многих дистрах Линукса есть свои Центры приложений , оформлены графически , где тапом можно установить выбранное приложения , сродни Яблочным центрам . Есть комбинированные , к примеру YaST на openSUSE , где кроме установки приложений можно работать и с памятью.
СсылкаПожаловаться
Александр Карпов
В ответ на комментарий от pinky История переписки8
pinky
MS вроде заплатит тому, кто найдёт на линухе то, что не может Win.
СсылкаПожаловаться
На MS часть возможна только в виртуальной машине на Линукс . Но обычно в ней медленнее процентов на 30 и могут быть глюки. Даже противный Мак может без этого)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас