Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: The Verge, CNBeta, Microsoft

Чего ждать от Windows 10?

Через несколько часов компания Microsoft проведет очередную презентацию, онлайн-видеотрансляцию которой можно будет посмотреть на русском языке на Hi-Tech.Mаil.Ru (начало в 20:00 по московскому времени). Однако уже сейчас можно предположить, что софтверный гигант приготовил для этого мероприятия.

Единая платформа 

Microsoft в ходе своей первой презентации Windows 10 сообщила, что одним из главных преимуществ системы является то, что одна будет единой для всех устройств «с диагональю от 4 до 80 дюймов».

Уже доподлинно известно, что на презентации будут исполнительный вице-президент подразделения операционных систем Терри Майерсон (Terry Myerson), ответственный за опыт использования Windows на смартфонах, ПК и планшетах Джо Бельфиор (Joe Belfiore), глава Xbox Фил Спенсер (Phil Spencer), но куда более важным является появление на презентации генерального директора компании Сатьи Наделлы (Satya Nadella). 

Присутствие этих персон указывает на значимость мероприятия, а также дает небольшую подсказку о том, что Microsoft может показать, как именно будут взаимодействовать все девайсы на Windows 10. Также ожидается демонстрация единого магазина и кросс-платформенных приложений.

 

Мобильная Windows 10

Пожалуй, наиболее интересной новинкой должна стать демонстрация мобильной версии операционной системы. Пока из всех сведений есть скриншоты, о которых источник говорит, как о реальной тестовой версии системы, а также информация на официальном сайте Microsoft о «готовности к Windows 10» недавно анонсированного бюджетного смартфона Lumia 532.

Согласно слухам, Microsoft выпустит открытую превью-версию мобильной Windows 10 уже в феврале. Об этом сообщает сайт ZDNet со ссылкой на собственные источники, близкие к Microsoft: «Представители Microsoft не комментируют дату релиза, но я уверена, что февраль — это твердая дата», — пишет корреспондентка ZDNet Мэри Джо Фоли.

Ожидается интеграция функциональности Lumia Camera в стандартное приложение Windows 10, а также может быть добавлена автономная система переключения смартфона в беззвучный режим, на который компания недавно получила патент

 

Обновленный интерфейс

Софтверный гигант уже выпустил Windows 10 Technical Previewдля настольных компьютеров (первый взгляд), которую может установить любой зарегистрированный пользователь. Предполагается, что это далеко не конечный внешний вид системы и нас ожидает ряд улучшений и совершенствований. Помимо различных анимаций, переходов и наложений, в системе может появиться темная тема, которая делает настольную систему похожей на то, что можно увидеть в Windows Phone.

 

Cortana

 

Интеграция настольной системы в мобильную ОС невозможна без параллельной преемственности и в обратную сторону. В Windows 10 ожидается глубокая интеграция фирменного голосового ассистента, неплохо зарекомендовавшего себя на смартфонах под управлением Windows Phone.

Согласно ряду сборок, Cortana будет неотъемлемой частью настольной системы, а это означает значительное расширение базы пользователей и необходимость добавления новых языков. Учитывая, что русский язык — один из самых популярных в интернете, Cortana может полноценно «заговорить» на русском уже в ближайшее время.

Скорее всего, она будет интегрирована в поиск либо может полностью его заменить (естественно, поиск при помощи ввода с клавиатуры останется). 

 

Новый браузер

Ранее появилась информация, что Microsoft готовит новый браузер под кодовым именем Spartan. Как ожидается, «спартанец» будет легковесным и ориентированным на максимальную скорость работы и скорее похож на Firefox и Google Chrome, чем привычный Internet Explorer. Однако IE не исчезнет сразу — источники заверяют, что оба браузера будут поддерживаться в ОС Windows 10 и развиваться параллельно.

Несколько источников говорили о том, что его могут продемонстрировать уже на этом мероприятии, однако в тестовых сборках он появится несколько позднее в силу ранней стадии развития.

 

Интеграция Xbox и ПК

 

Сейчас очень сложно сказать, как именно произойдет данное объединение. Будет ли это мультиплатформенный сервис, возможность запуска игр с приставки на компьютерах или переход самой приставки на Windows 10, мы узнаем на презентации. Однако сам факт теоретической возможности доступа к играм для Xbox One на классических ПК звучит интересно. 

Главным вопросом остается то, не станет ли такое объединение губительным для самой консоли в том виде, в котором мы ее знаем сейчас? Возможно, Microsoft даст сегодня ответ и на этот вопрос. Не просто так же в участниках мероприятия заявлен глава подразделения Xbox Фил Спенсер.

 

Новые девайсы

Последние слухи указывают на то, что нас ожидает «новое железо», которое появится в продаже в ближайшую неделю, а также гибрид ноутбука и телефона, ожидаемый на прилавках в более отдаленном будущем. Насколько информация верна, мы узнаем уже через несколько часов — присоединяйтесь к онлайн-видеотрансляции Hi-Tech.Mail.Ru на русском языке, которая начнется сегодня, 21 января в 20:00 по московскому времени.

 

Возможно, вас заинтересует: 

Microsoft прекращает основную поддержку Windows 7 

Эволюция Windows: как менялась самая популярная ОС за 29 лет

5 главных функций новейшей Windows 10

Хотите получать новости по теме?
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас