Microsoft Build 2017: Windows 10 на ARM будет без проблем запускать программы win32 / x86

Одно из, возможно, самых важных открытий Microsoft Build 2017 для разработчиков было обнародовано не на сцене или в пресс-релизе, а на видео, выложенном на Microsoft Channel 9. Из видео следует, что Windows 10 на ARM полностью поддерживает программное обеспечение win32 (x86) почти на таких же скоростях и без каких-либо изменений в самих программах.

Это делает Windows 10 на ARM буквально отдельной Вселенной, существующей помимо Windows RT. Последняя разрабатывалась с учетом использования устройств ARM, поэтому была технически ограничена программным обеспечением, написанным с учетом архитектуры процессора ARM или, по крайней мере, на платформе Microsoft Windows 8. Это ограничение означало гибель Windows RT, но, к счастью, Microsoft усвоила урок.

Microsoft обещает, что эта эмуляция будет использовать те же процессы для запуска программного обеспечения x86 на платформах x64, что обеспечит «обычную» скорость работы приложений.

На практике

Windows 10 на ARM-устройстве будет вести себя так же, как Windows 10 на устройстве x86 / x64. Вы можете скачивать программное обеспечение из Windows Store или с каких-либо веб-сайтов — все как обычно. Разумеется, не ожидайте той же производительности. Будет интересно увидеть, как «тяжеловесы», подобные Adobe Photoshop или Premiere, станут работать с такими ограничениями.

Но в чем же смысл?

Windows 10 на ARM позволит Microsoft предоставить пользователю больше возможностей, чем Android и iOS, на мобильных устройствах, в частности на планшетах.

ARM-архитектуры обеспечат более тонкие и безвентиляторные решения, которые максимизируют эффективность и производительность устройств. Такие устройства, работающие на базе процессора Snapdragon 835 от Qualcomm, должны выйти на рынок уже в этом году — пишет SlashGear.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас