Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 апреля 2014

Build 2014: Microsoft интегрирует Windows Phone в автомобили

На конференции для разработчиков Build (завершившейся в Сан-Франциско 4 апреля) проводившая мероприятие компания Microsoft раскрыла планы по интеграции Windows Phone в смарт-автомобили. Был продемонстрирован прототип с Metro-интерфейсом, концептуально схожий с CarPlay от Apple: система позволяет выводить приложения со смартфона на дисплей машины, совершать звонки и т. д. Тем не менее разработчикам предложили задуматься о приложениях и интерфейсах, которые будут особенно полезны и удобны при использовании в авто. Никакие сроки выхода озвучены не были; при демонстрации система один раз завершила работу аварийно (см. видео с 2:20).

«Авто-мобильное» решение от Microsoft основано на стандарте MirrorLink, который был разработан Nokia при поддержке альянса германских автопроизводителей. В настоящее время стандарт принадлежит Car Connectivity Consortium; в эту организацию входят многие ведущие автопроизводители — в частности, Honda, Toyota, Mazda, KIA, Hyundai, Renault, Peugeot Citroen, General Motors, Volkswagen и Mercedes Benz. Так как последняя компания также является пропагандистом CarPlay, можно предположить, что многие новые модели будут «всеядными» и им будет все равно, какой у вас смартфон. Впрочем, активные действия по внедрению MirrorLink в свою продукцию пока ведут Volkswagen, Honda, Toyota и Citroen.

Следует отметить, что MirrorLink — это не прямой противник CarPlay: стандарт разработан как открытый и позволяет интегрировать в смарт-автомобили устройства с разными операционными системами (на сегодня — iOS, Android, Windows Phone и BlackBerry). Интересно, что Mercedes Benz в пресс-релизе, выпущенном по случаю участия в демонстрации CarPlay, отдельно подчеркнула приверженность открытым решениям (и MirrorLink).

Не стоит забывать и о существовании Open Automotive Alliance — организации, способствующей внедрению в автомобили ОС Android. Среди участников альянса — General Motors, Audi, Honda и Hyundai. Систему CarPlay, напомним, поддерживают BMW, Ford, GM, Honda, Hyundai, Jaguar, Land Rover, KIA, Mitsubishi, Nissan, Peugeot Citroen, Subaru, Suzuki и Toyota. Непонятно, на что указывают множественные пересечения сфер влияния MirrorLink, OAA и CarPlay — на грядущее торжество открытости или на битву стандартов. (Хотя наша интуиция подсказывает, что победит открытость и совместимость всех моделей всех марок со всеми мобильными ОС.)

 

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Комментарии
10
habrahabr.habr@mail.ru
Ясное дело что будет лидером - Android
СсылкаПожаловаться
kaspierych@mail.ru
Не надо! А то синий экран вылезет и дтп))
СсылкаПожаловаться
KhabMan
В ответ на комментарий от Джени История переписки2
Джени
ДА ДА ДА!
Нашелся один единственный человек, которому не все равно! У Windows 8 (я про ВСЕ, включая Phone 8, 8.1 и так далее) большое будущее, и путь его нелегок. Ну он есть и будет!
Уверенна через 5-6 лет Phone 8.1 "закалякает" Apple, а потом и до Android доберется, потому что 90 % используют Windows (любую, хоть это XP или 8.1)
Мне нравиться такая возможность, спасибо :)
СсылкаПожаловаться
Хотя не, скорее не поклонник, а человек, предпочитающий этот софт, ибо я не игнорирую и других.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru