Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 января 2016, Источник: Applied Physics Letters

Прорыв: в России изобретен новый способ беспроводной передачи энергии

Зажигать светодиодные лампы на расстоянии, не используя проводов, научились специалисты лаборатории метаматериалов Университета ИТМО и «НИИ Гириконд». Новый способ беспроводной передачи энергии предполагает применение керамических диэлектриков, сообщает журнал Applied Physics Letters.

Существующая технология

Специалисты Массачусетского технологического института в 2007 году разработали методику беспроводной передачи энергии за счет эффекта резонансного взаимодействия двух медных катушек. Им удалось зажечь лампу мощностью 60 Вт с расстояния 2,5 м, подключив одну катушку к источнику тока. Вокруг нее распространялось магнитное поле, которое доходило до другой катушки, настроенную на ту же частоту.

Технологию назвали WiTricity, и сегодня её используют для беспроводной зарядки смартфонов и других устройств. Пока необходим физический контакт гаджета  с базой, так как технология эффективна лишь на небольших расстояниях. Кроме того, необходимо подобрать правильную ориентацию источника и приемника.

Российская разработка

Российские ученые усовершенствовали резонансный метод, заменив медные катушки керамическими резонаторами. В них возбуждать магнитное поле можно с меньшими потерями энергии.

Кроме того, специалисты увеличили частоту резонанса. При этом структура магнитного поля усложнилась, однако в пространстве оно стало затухать меньше.

У нас пока только пионерские работы, но для расстояния в 20 сантиметров и мощности в 1 Ватт наша система уже работает.
Полина Капитанова
Научный сотрудник Университета ИТМО

Разработчики добились теоретической эффективности методики на уровне 80%, а также обеспечили повышение устойчивости беспроводной передачи энергии к изменению взаимной ориентации приемника относительно источника. Эксперимент по передаче 1 Вт мощности на расстояние 20-30 см завершился успешно.

В будущем ученые планируют увеличить расстояние беспроводной передачи энергии, используя новые образцы керамики с большим значением диэлектрической проницаемости и малыми потерями, разработанные «НИИ Гириконд». Кроме того, они перейдут на рабочие частоты в области десятков МГц, безопасные для человека.

Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы первыми узнать о самых интересных новостях в мире высоких технологий.

 

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
112
Akim Bogatyrev
Это примитив. Зачем передавать энергию на большие расстояния, коль она имеется в любой точке пространства?
СсылкаПожаловаться
вв левкин
У нас в 80-х был проект - в космосе, с солнечных станций передавали мегаватты на землю по свч лучу ( без помощи, но при посредствии ) с кпд 90 %
СсылкаПожаловаться
vladimir dudko
...в 70х годах делал такую же приспособу - называется воздушный трансформатор
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru