Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 мая 2015, Источник: MassLive

Сооснователь Apple: «Нас всех ждет мрачное будущее»

Умнейшие люди в hi-tech индустрии, Стивен Хокинг, Билл Гейтс и Элон Маск, периодически делятся опасениями, которые несведущие могут посчитать сказками про "Терминатора" и "Скайнет". На днях высказался и сооснователь Apple Стив Возняк. Он уверен, что человечество уже 200 лет как порабощено машинами. Об этом он сказал, выступая в выставочном центре MassMutual Center (Спрингфилд, Массачусетс).

"Машины одержали победу над человечеством еще 200 лет тому назад, - сказал Стив Возняк, - Мы сами сделали их своими хозяевами, заняв положение домашних животных". Это не первый раз, когда сооснователь одной из самых влиятельных технологических компаний в мире сранивнивает человечество с домашними кошками и собаками.

Ранее он уже говорил о том, что согласен со Стивеном Хокингом и Элоном Маском в том, что нас всех ждет очень мрачное будущее. "Сейчас мы создаем эти умные девайсы, чтобы они заботились о нас, но в итоге они станут более сообразительными и избавятся от человека", - говорил Возняк. Темы сообразительности он коснулся и в этот раз.

Парадоксально, но один из создателей первого в мире персонального компьютера, считает, что его изобретение не такое уж и необходимое: "Мы оснастили школы компьютерами, но дети не стали соображать лучше". Компьютеры не берут в расчет численность класса, неспособны выявить в ребенке его особенности и таланты и не могут научить творческому мышлению, считает Стив Возняк. 

Легендарный человек в мире физики Стивен Хокинг неоднократно предупреждал человечество об опасности искусственного интеллекта. "С развитием полноценного искусственного интеллекта наступит конец человеческой расы", - заметил однажды Хокинг в интервью BBC. Хотя сам Хокинг пользуется достижениями в этой сфере, например, речевым аппаратом, насчет развития технологии AI физик настроен панически и называет опыты, подобные открытию сингапурских ученых, фактически разработавших искусственный мозг, "величайшей ошибкой человечества".

Совсем недавно и другой человек, получивший все от мира технологий, Билл Гейтс высказал тревожные мысли о потенциальной опасности экспериментов по созданию искусственного интеллекта. "Я вхожу в лагерь тех, кто обеспокоен развитием супер-интеллекта. Поначалу машину будут выполнять за нас огромную часть работы и не будут сверхинтеллектуальными. Это принесёт пользу при условии, что контроль останется в наших руках. Однако спустя несколько десятилетий искусственный интеллект станет достаточно развитым, чтобы превратиться в проблему", - сказал Гейтс.

Впрочем, заметим, что все может быть и не так плохо. Напомним, что история знает немало добрых, хороших машин, которые желали не истребить человечество, а защитить его. А некоторые из них и вовсе мечтали обрести человеческую сущность. Вспомните Электроника из фильма "Приключения Электроника", всомните андроида Дейту из сериала "Стар Трек: Новое поколение", вспомните, в конце концов, T-800 из "Терминатора 2". Так что не будем впадать в уныние из-за пророчеств великих умов, ведь они тоже люди, а людям свойственно ошибаться.

Читайте также:

Искусственный мозг: страхи Гейтса и Хокинга все ближе к реальности

Стивен Хокинг: "Человечество не переживет следующие 1000 лет"

Комментарии
230
andrey krieger
В ответ на комментарий от Александр Духовицкий
Александр Духовицкий
"КомпьютерЫ берЕт в расчет численность класса, неспособны выявить в ребенкИ его особенности и таланты"
"заняв положение доманих животных"
"всомните андроида Дейту"
Проверка орфографии даже в этом примитивном окошке подчеркивает красным орфографические ошибки. Автор - типичная жертва ИИ. Мозг не обнаружен. Будущее не за горами.
СсылкаПожаловаться
ты дыбил?
СсылкаПожаловаться
Is Not Detected
Я тоже считаю, что это лишнее.
Нужно сбавить темпы технического прогресса. Люди и машины стали близки как никогда. Это неизбежно вызовет конфликт.))
СсылкаПожаловаться
Владимир Филимонов
Сегодня в метро заметил : раньше люди книги читали ,сейчас пальцами в телефонах двигают.Мозги деградируют.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru