Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Россия стала первой страной в мире, где начались блокировки смартфонов из Aliexpress

Скандал вокруг российской таможни и смартфонов Xiaomi не утихает: уже больше 10 тысяч людей подписали петицию против запрета на ввоз устройств. Hi-Tech Mail.Ru узнал у экспертов, правомерны ли действия таможни и дистрибьютора Xiaomi.

Что случилось?

В России участились случаи задержки на таможне почтовых отправлений со смартфонами компании Xiaomi. Люди покупают их в китайских интернет-магазинах, но посылки не проходят таможенный контроль. Причина в обращении дистрибьютора Xiaomi в России (ООО «Смарт Оранж»): они владеют правами на товарный знак «XIAOMI» и считают, что товары, поступающие через таможню по почте, нарушают исключительные права правообладателя в России.

По примерным оценкам, больше тысячи россиян столкнулись с этой ситуацией. 

На чьей стороне закон: что говорят эксперты

Hi-Tech Mail.Ru поговорил с юристами об этой ситуации и выяснил интересные подробности. Эксперты сообщили, что не слышали о подобных случаях в других странах.

Таможню уже закидали исками, так как несмотря на вполне законные претензии правообладателей брендов, по закону РФ материальный носитель может быть признан контрафактным только судом.

Как объяснил Hi-Tech.Mail.ru Иван Никитенко, юрист по интеллектуальным правам: 

Материальный носитель может быть признан контрафактным только судом. То есть до вступления в силу решения суда спорные товары верно считать «товарами с признаками контрафактности». Само это понятие является юридическим. Поэтому решать это должен суд.
По российскому законодательству товар может быть признан контрафактным только по решению суда.

Однако Глава Московского правозащитного центра Михаил Салкин рассказал, что действия самого дистрибьютора и компании Xiaomi законны:

Таможня имеет на это право — это регулируется различными законами, а также соглашениями. По российскому законодательству, таможня может потребовать от вас документ, который разрешает вам использовать торговый или товарный знак на территории России.
Михаил Салкин
Юрист, глава Московского правозащитного центра

Юрист Алексей Егоров тоже назвал эти действия законными:

Ситуация, действительно, достаточно громкая. Однако с точки зрения закона дистрибьютер, увы, прав. Именно он является правообладателем марки в России. Это подкреплено и решением ФТС. Теперь при получении смартфона таможня обязана послать запрос дистрибьютору, а тот, конечно, ответит, что это контрафакт. Поэтому интернет-площадки, торгующие серыми моделями уже можно считать нарушителями российского законодательства. Им проще согласиться с таможней и отправить заказ обратно, чем иметь проблемы с законом. Ну, или хотя бы не писать, что смартфон именно этой марки они продают (это как раз хитрость, а не законный способ продажи).
Алексей Егоров
Юрист, эксперт по авторскому праву и интеллектуальной собственности

Позиция Xiaomi

Hi-Tech Mail.Ru связался с пресс-службой Xiaomi в России. чтобы узнать их отношение к ситуации. Они согласны с российской таможней и дистрибьютором:

Компания Xiaomi в курсе сложившейся ситуации и совместно с нашим партнером RDC Group мы работаем над разрешением проблемы. Наши фанаты всегда были главным приоритетом компании.
Пресс-служба Xiaomi в России

Представители Aliexpress отказались от официальных комментариев.

Грядет ли война с «серяком»?

Итак, смартфоны Xiaomi задерживают на таможне — это досадно, но возникает другой вопрос: не станет ли это тенденцией? Другие компании, например Meizu или Apple, могут так же предъявить права на владения бренда и объявить контрафактными все устройства, заказанные из других стран. Тогда нас ждет масштабная война между официальными дистрибьюторами и продавцами «серых» устройств. 

Как нам рассказал Юрий Салкин, такой исход вполне возможен. Таможенные службы получили новое оборудование, которое позволяет изучать посылки без вскрытия. Поэтому есть вероятность, что какой-нибудь iPhone, заказанный в несертифицированном интернет-магазине, тоже может застрять на границе. Пока таких случаев не было, но будьте осторожны.

Появляются сообщения, что «завернули» устройства от Sony, BlackBerry, Chuwi и других непопулярных в России компаний. Но их запрещают ввозить по другой причине — их нет в едином реестре шифровальных устройств.

Пока все случаи происходили в екатеринбургской и оренбургской таможнях, что странно. Почему-то посылки со смартфонами не задерживают в московской таможне и других городах. Возможно пока только там внедрили новое оборудование и тестируют его. Так что в будущем вероятно другие таможни тоже начнут останавливать посылки со смартфонами.

Помогите распространить информацию о происходящем на таможнях, чтобы привлечь внимание к этой проблеме — нажмите на кнопки соцсетей ниже:
Процессор: Qualcomm Snapdragon 821 • Встроенная память: 32 ГБ
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
1056
Gam
В нормальных странах запретительные меры (протекционизм) на таможне ставятся только на те товары, которые производятся внутри страны. А это чистой воды заказ той части элиты страны, которая стрижет население через непомерную накрутку на тех же китайских товарах. Это как раз удар по малому и среднему бизнесу, который этот товар завозит для населения по более низким ценам, чтобы конкурировать с гигантами (мвидео, озон и т.д.). Более того - это косвенно предательство национальных интересов страны, так как малый и средний бизнес прибыль тратит здесь. А большинство крупных ритейлеров в том числе озон с иностранными инвесторами которые вывозят прибыль из России. Никогда ограничение конкуренции не шло на пользу экономике. Здесь вообще все очевидно ребята с большим кошельком и лоббистов в органах (таможня, прокуратура, государственная дума и т.п.) в условиях обвала доллара решила подмять рынок китайских товаров под себя и будет монополистами, решая сколько с вас состричь .
СсылкаПожаловаться
Gam
В ответ на комментарий от AME - COM
AME - COM
Все правильно делает таможня.Кто-то платит налоги,а кто-то их минует.Жестче нужно работать таможенным органам
СсылкаПожаловаться
Вы, вообще, не владеете информацией - это лоббизм через таможню (занесли) той части элиты, которая стрижет на население на продажах из-за рубежа.
СсылкаПожаловаться
Andrehard
Представьте какие бабки эти п....сты имеют.Телефон который у нас в России они продают,за 14-15000 рублей в Китае стоит около 8000.А на Алиэкспрессе этот телефон стоит 9-10000 рублей.Эти оранжевые уроды будут землю грызть,что бы не дать людям покупать на Алиэкспрессе.
СсылкаПожаловаться
НикНП
в отличие от тебя, вася, я знаю что такое бизнес в России. о на логах ты вообще по моему ничего не знаешь. я могу привести тонну примеров, когда есть бизнес с почти полной халявой (территория, здание, сырье и т.д.) и тупорыльством. нех наглеть! а делать правильно, с качеством, привлечением клиентуры и рациональном использованием сырья, у большинства мозгов не хватает! и не трынди мне про налоги! у нас еще не самые страшные
СсылкаПожаловаться
Maksim
Денег нет теперь будут пытаться налогами добить бюджет, и прочими способами. Вот только наполних его в этом и может в следующем году они уменьшать число денег у населения и количество транзакций в год. Грубо говоря обстригут овцу до мяса. Меньше денег и транзакций менше эфект мультипликатора. А это азы экономики. ВВП падет. В геометрической прогресии прост.
СсылкаПожаловаться
АЛЕКСЕЙСЛИШКОМ ИЗВЕСТНАЯ ЧТОБ ЕЁ НАЗЫВАТЬ СКР
надо завозить через беларусию по примеру с молоком польским везём его в беларусь ас беларусии в россию
СсылкаПожаловаться
Alex Laz
Скорее всего есть факт сговора дестрибьютора с "государством", ведь подаваемые им телефоны чуть ли не в разы дороже их собратьев из китая, хотя фирма то китайская, даже не могу подумать что в китае кто то будет подделывать китайский бренд, чревато это однако.
СсылкаПожаловаться
Юрий Соловов
В ответ на комментарий от Пронин Николай Геннадиевич
Пронин Николай Геннадиевич
Представьте себе такую ситуацию. Вы - официально зарегистрированный ИП, торгуете мясом. Вы платите все налоги, оплачиваете торговое место на рынке, имеете все необходимые ветеринарные документы на товар, санитарные и медицинские документы на себя и свой транспорт, который Вы используете. Вы продаёте мясо по 300 руб. за кг. И тут появляется "левый" дядя без документов, с мясом без документов, на ржавых "Жигулях" без документов, просто встаёт рядом с рынком, который Вы оплачиваете, и начинает торговать мясом по 150 руб. за кг. У него начинают товар расхватывать, а Вы, внеся все вышеперечисленные налоги, сборы и плвтежи, нервно курите в сторонке. Ну и как Вы к такому "левому" дяде отнесётесь, а?
СсылкаПожаловаться
Он судя по всему торгует мясом своей выращенной скотинки. А ты где это мясо взял?
СсылкаПожаловаться
Андрей Базис
В ответ на комментарий от E
E
Дистрибьютор имеет исключительное право продавать на территории РФ, но покупка ведь происходит не на территории РФ, это че? если я, поеду в Китай и куплю там смартфон, то при въезде домой должен буду таможне его отдать. че то бред какой то
СсылкаПожаловаться
Дистрибьютор имеет исключительное право продавать на территории РФ в том случае когда в совете деректоров присуствует сотрудник ФТС
СсылкаПожаловаться
E
Дистрибьютор имеет исключительное право продавать на территории РФ, но покупка ведь происходит не на территории РФ, это че? если я, поеду в Китай и куплю там смартфон, то при въезде домой должен буду таможне его отдать. че то бред какой то
СсылкаПожаловаться
александр якубовский
Появляются сообщения, что «завернули» устройства от Sony, BlackBerry, Chuwi и других непопулярных в России компаний. Но их запрещают ввозить по другой причине — их нет в едином реестре шифровальных устройств. автор этой статьи что курит? сони не популярная в рф марка? однозначно курит
СсылкаПожаловаться
Александр
В ответ на комментарий от Pablo Neruda
Pablo Neruda
По моему скромному мнению имеет место преступный сговор между таможенниками и этим "оранжем". Во-первых, покупатель приобретает товар не в России, а в Китае, на территории которого "Оранж" не обладает никакими преимущественными правами. Во-вторых товар не может являться контрафактным, если не обладает соответствующими "признаками контрафактности", в частности, не является продуктом компании сяоми, а сделан где-нибудь в подвале метро Южного Бутова. В-третьих, покупатель не завозит товар контрабандным путём, а перемещает его с использованием легальных способов и с уплатой таможенных пошлин. Поэтому, как уже говорил, эти действия таможенников явялются незаконными, совершёнными с явным превышением полномочий, предоставленных им законодательством. А значит - преступными.
СсылкаПожаловаться
Две таможни получили взятку- это очевидно. Остаётся узнать от кого и всех виновных посадить.
СсылкаПожаловаться
Александр
В ответ на комментарий от Мизантроп Циник
Мизантроп Циник
Формулировка Контрафакт не верна. В данном случае идёт речь о ввозе аппаратов не прошедших Российскую сертификацию и без уплаты таможенных платежей. Контрафа́кт (англ. counterfeit — подделка) — новый продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав; фальсифицированные потребительские товары.
СсылкаПожаловаться
Наши таможеники всегда подменяли одни понятия другими. И им не объяснить, что Ксиоми не контрафакт ( не подделка ). С такими людьми невозможно договориться.
СсылкаПожаловаться
Василий Климов
В ответ на комментарий от Дмитрий Маслов История переписки2
Дмитрий Маслов
загляните в телефон под крышку, там значек стоит сертификации.... на "серых" его нет
СсылкаПожаловаться
Правильно, этот значок означает, что данная МОДЕЛЬ сертифицирована, и не более. И проставляется он только в девайсах, отправляемых в РФ. Но отсутствие этого значка вовсе не означает отсутствствие сертификации.
СсылкаПожаловаться
hennesy
В ответ на комментарий от Kefir Benzin
Kefir Benzin
Ни за что не куплю xiaomi, лучше добавлю и возьму проверенные бренды- сони, самсунг, яблочко))))
СсылкаПожаловаться
проверенные бренды за ту цену, за которую можно купить флагман xiaomi унылое гоовно
СсылкаПожаловаться
Андрей Цимбал
Я тож буду покупать яблоко,в место ксиоми
СсылкаПожаловаться
Pablo Neruda
По моему скромному мнению имеет место преступный сговор между таможенниками и этим "оранжем". Во-первых, покупатель приобретает товар не в России, а в Китае, на территории которого "Оранж" не обладает никакими преимущественными правами. Во-вторых товар не может являться контрафактным, если не обладает соответствующими "признаками контрафактности", в частности, не является продуктом компании сяоми, а сделан где-нибудь в подвале метро Южного Бутова. В-третьих, покупатель не завозит товар контрабандным путём, а перемещает его с использованием легальных способов и с уплатой таможенных пошлин. Поэтому, как уже говорил, эти действия таможенников явялются незаконными, совершёнными с явным превышением полномочий, предоставленных им законодательством. А значит - преступными.
СсылкаПожаловаться
Kefir Benzin
Ни за что не куплю xiaomi, лучше добавлю и возьму проверенные бренды- сони, самсунг, яблочко))))
СсылкаПожаловаться
Сергей Семенов
Бизнес по-русски заключается в том, чтобы оседлать денежный поток и доить с него монопольную ренту. Кому повезло сидит на трубе, а кому не так повезло кормятся со смартфонов.
СсылкаПожаловаться
VITAL
Новость слегка протухла- первые комменты ещё с мая месяца. И уже мелькала инфа, что один из учредителей "оранжа" высокопоставленный чиновник Екатеринбуржской таможни, т.е. клали они на закон- они сами закон. Если что "Россия 24" отмажет как и судью Хахалеву.....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас