Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Mail Hi-Tech

Официально: все подробности о Xiaomi Mi A2 и A2 Lite. «Чистый» Android и подозрительная цена

В прошлом году появление Xiaomi Mi A1 с «чистым» Android и неплохими характеристиками пошатнуло позиции многих китайских смартфонов. Противники сторонних оболочек получили идеальный девайс по цене в три раза ниже флагманов. Сегодня Xiaomi представляет Mi A2 и Mi A2 Lite: сильно улучшенные флагманы среднего класса. Все подробности на Hi-Tech Mail.Ru одновременно с мировым анонсом.

Компания Xiaomi продолжает сотрудничать с Google — результатом общей работы стали смартфоны Xiaomi Mi A2 и A2 Lite. Они работают на чистой версии Android 8.1  Oreo без фирменной оболочки MIUI, еще Google отвечает за оперативный выпуск обновлений и патчей безопасности для этих смартфонов. Мечтали о Google Pixel 2 или Nokia 7 Plus? Альтернатива от Xiaomi заметно дешевле. 

Xiaomi Mi A2

Mi A2 достался 6-дюймовый дисплей с разрешением Full HD+ и соотношением сторон 18:9. Это одно из главных улучшений по сравнению с предшественником с толстыми рамками сверху и снизу. Защита экрана — Gorilla Glass 5, нетипичная роскошь для недорогого устройства.

Корпус у смартфона металлический, антенны практически не видны (покрашены в цвет металла), а дизайн — арочный, края смартфона закруглены. Помимо черного будут доступны золотистый и голубой цвета, очень красиво. Сканер отпечатков пальцев разместился на задней стороне, еще есть современный разъем USB Type-C и 3,5 мм для наушников. А вот NFC, вопреки спорам, отсутствует.

Упор в Mi A2 делается на селфи — «фронталка» имеет тот же модуль, что и основная камера (Sony IMX376), разрешение 20 Мп, даже есть вспышка. В камере используется функции искусственного интеллекта — она размывает фон, определяет различные сцены и приспособлена снимать в темноте заметно лучше конкурентов того же класса.

Основная камера 12+20 Мп отлично снимает в темноте. Производители постепенно перенимают идеи Huawei P20 Pro и встраивают специальные алгоритмы. В Mi A2 четыре пикселя 20 Мп камеры объединяются в один, в итоге получается размер пикселя 2,0 нм (у конкурентов он от 1,25 до 1,55 нм). Технология называется Super Pixel 4-in-1. Добавим сюда высокую светосилу f1.75 и получим светлые, детализированные снимки — ждите нашу галерею чуть позже.

Мы решили сравнить качество снимков с лучшим камерофоном – Huawei P20 Pro. У него ночной режим работает иначе, и результат ожидаемый: до уровня P20 Pro не дотянуться. Xiaomi Mi A2 снимает в темноте неплохо, лучше чем смартфоны за те же деньги, но это не флагман. Смотрите сами. Mi A2 идет первым, P20 Pro – вторым.

Днем качество Mi A2 лучше, иногда даже заметно – вполне топовый уровень съемки. Но в этом мало удивительного, при хорошем освещении все современные смартфоны снимают сравнимо. А вот что в Mi A2 удалось – фронталка. Модуль Sony IMX376, который часто используется в качестве основной камеры, плюс программная обработка дают отличный результат, смотрите в нашей галерее.

В качестве короткого итога скажу, что с основной камерой чуда не случилось, Mi A2 снимает не как флагман, и было бы странно, если бы Xiaomi Mi 8 остался в тени его возможностей. Super Pixel, конечно, дает преимущество, но не такое, как ожидаешь. Зато днем все хорошо, в том числе с портретами.

Работает Mi A2 на процессоре Snapdragon 660, оперативной памяти может быть 4 или 6 ГБ. Сейчас на нем запускается последняя версия Android 8.1 Oreo, потом он один из первых получит обновление до Android P. Аккумулятор имеет емкость 3010 мАч, есть поддержка быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0.

Цены: 

  • 4+32 Гб: 249 евро
  • 4+64 Гб: 279 евро
  • 6+128 Гб: 349 евро

Xiaomi Mi A2 Lite

Xiaomi Mi A2 Lite

Упрощенная версия Xiaomi Mi A2 Lite почти не отличается внешне от обычного Mi A2. Есть одно ключевое отличие — «козырек» в верхней части дисплея. Экран бюджетника уменьшили до 5,84 дюйма, но оставили «взрослое» разрешение тоже Full HD+. Работает смартфон на более скромном процессоре Snapdragon 625 c 3 или 4 ГБ ОЗУ.  

Камеру A2 Lite удешевили, теперь это два модуля на 12+5 Мп. Основной вполне приличный, с размером пикселя 1,25 нм, но второй модуль нужен для размытия фона и с возможностями съемки в темноте с Mi A2 он не сравнится. На презентации Mi A2 Lite сравнивают с конкурентом того же класса - Samsung Galaxy A6, и тут новинка Xiaomi выглядит выигрышно.

Отдельное внимание уделяется аккумулятору Mi A2 Lite — его емкость 4000 мАч. Компания обещает до 16 часов проигрывания видео и до 7 часов в играх.

Цена Mi A2 Lite составит 179 евро за версию 3+32 Гб, 229 евро — за 4+64 Гб. В продаже оба смартфона — с 10 августа.

Альтернативы

Сильной стороной смартфонов Xiaomi была цена. Теперь к этому добавляется чистый Android 8.1 Oreo, отсутствие проблем с китайскими прошивками, а также изначальная доступность в продаже в Европе (не зря презентацию затеяли в Испании, где бренд №3 по продажам). При цене Mi A2 от 250 евро и Mi A2 Lite от 180 евро успех обеспечен. Жаль, что впечатление подпортили отсутствием NFC - прощай, бесконтактная оплата. У других смартфонов за эти деньги модуль есть.    

Samsung Galaxy A8 и A6 соответственно — основные конкуренты Xiaomi Mi A2 и Mi A2 Lite. Камеры у корейцев одиночные, снимают хуже, процессоры слабее, но есть защита от воды в старшей модели и NFC в обеих. Победит ли сила бренда лучшие характеристики и «чистый» Android?

Среди альтернатив Xiaomi Mi2, помимо Samsung Galaxy A8,  можно назвать Nokia 7 Plus (схожие характеристики, и также «чистый» Android и NFC), ASUS Zenfone 5 (ярчайший экран с вырезом и отличное звучание), и даже iPhone 7 Plus, по-прежнему популярный в России. Сравните цены: 

Сравнение
 

 Если у вас уже есть смартфон Xiaomi — поделитесь отзывом, чтобы помочь другим пользователям определиться с выбором.

Расскажите друзьям о новых смартфонах Xiaomi, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Процессор: Qualcomm Snapdragon 660 • Оперативная память: 4 ГБ • Встроенная память: 32 ГБ • Диагональ экрана: 5.99 "
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
23
Елена Пирогова
кто хочет провести вечер девушкой без комплексов
и не обремененной моральными принципами
clearlic.ᵣᵁ
Логин тот же
СсылкаПожаловаться
Денис Беляев
В ответ на комментарий от Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
без NFC смысл в нём?
СсылкаПожаловаться
Купи браслет xiaomi за 30 долл там нфс
СсылкаПожаловаться
Саша Пожаров
у Вас опечатка! в Mi A2 нету разъема 3,5 мм под наушники.На верхнем торце только ик-порт и микрофон шумоподавления,а на нижнем порт USB-C и больше ничего.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Mail Hi-Tech