Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Xiaomi обвинили в сборе данных о пользователях. Компания это отрицает

Эксперт по безопасности обнаружил, что смартфоны Xiaomi собирают слишком много данных о пользователе — в первую очередь это касается браузера. Xiaomi отрицает обвинения и предоставит пользователям возможность запретить сбор данных в настройках.

Эксперт по информационной безопасности Габи Кирлиг специально для издания Forbes изучил смартфон Xiaomi Redmi Note 8 — какие данные о пользователе собирает система, куда их отправляет и в каком виде.

Оказалось, что смартфон Xiaomi сохранял и передавал на сервера компании информацию о многих действиях владельца. Он записывал все сайты, которые открывает пользователь — даже запущенные через защищенный поисковой сервис DuckDuckGo и через режим инкогнито. Устройство также запоминает все открытые папки и окна. По словам Кирлига, эти данные шифруются и отправляются на сервера Xiaomi в Сингапур и, почему-то, в Россию.

Далее Кирлиг изучил прошивки для других смартфонов — Xiaomi Mi 10, Redmi K20 и Mi MIX 3. Он подтвердил, что в этих моделях код браузера ничем не отличается от первого смартфона, поэтому эти устройства тоже собирают слишком много данных о пользователе.

Проблема даже не в самом сборе, а в том, что собираемая информация плохо шифруется. Кирлиг за несколько минут смог перехватить данные, которые смартфон передает на сервера Xiaomi, и расшифровать их. Еще среди этих данных — уникальный номер модели устройства, который позволяет легко соотнести информацию с конкретным человеком, отчего пропадает вся анонимность. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Другой эксперт Эндрю Тирни по просьбе журналистов изучил браузеры Mi Browser Pro и Mint Browser от Xiaomi, которые любой желающий может скачать через Google Play. Оказалось, что в них есть точно такая же проблема — они собирают те же данные о посещаемых сайтах и передают на сервера без нормальной защиты.

Ответ Xiaomi

Xiaomi отрицает обвинения в слежке за пользователями и краже персональных данных. Компания уверяет, что заботится о безопасности и собирает только те данные, которые человек разрешил отправлять при подписании пользовательского соглашения. По словам представителей компании, все данные из браузера собираются анонимно. Xiaomi в своем блоге даже опубликовала несколько постов с демонстрацией, какие данные собирает браузер и передает на сервера компании.

Также Xiaomi заявила, что разрешит пользователям в настройках запретить сбор и отправку списка посещенных сайтов на сервера компании, но только в режиме инкогнито. Обновление приложения уже должно быть доступно в Google Play.

Операционная система: Android 10 • Процессор: Snapdragon 865 • Оперативная память: 8 ГБ

Если у вас уже есть смартфон Xiaomi, оставьте отзыв — помогите другим определиться с выбором.

Обратите внимание: сейчас удачное время закупиться по старому курсу рубля до повышения цен. Если вы давно хотели приобрести что-то из техники, не теряйте времени — смотрите самые выгодные цены и выбирайте по категориям: смартфоны, смарт-часы и фитнес-браслеты, телевизоры, ноутбуки и планшеты, наушники, камеры, крупная бытовая техника, мелкая бытовая техника. Цены на модели популярных брендов: Honor, Samsung, Apple, Xiaomi, Huawei, Oppo. Обязательно загляните в горящие товары, а также лучшее из лучшего и новинки на AliExpress. Смотрите топ-скидки за неделю.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать последние новости о продуктах Xiaomi? Нажмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас