Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 февраля 2015, Источник: Ведомости

«Ростелеком» переходит на ядерную энергетику

«Ростелеком» и «Росэнергоатом» работают над созданием дата-центра, который будет обеспечиваться энергией Калининской атомной электростанции. Целью сотрудничества является получение более дешевой электроэнергии для «Ростелекома» и, следовательно, гарантированного потребителя электричества для «Росэнергоатома».

Сотрудничество по работе над созданием дата-центра подтвердили «Ведомостям» представители «Ростелекома» Кира Кирюхина и «Росэнергоатома» Андрей Тимонов. Как отмечается, «Ростелеком» планирует использовать мощности нового центра обработки данных в коммерческих целях, в том числе и для решения государственных задач. 

«Роэнергоатом» предполагает, что это будет крупнейший дата-центр в стране. Тимонов говорит о планируемом достижении 80 мегаватт мощности (около 8000 стоек). Это практически треть всех мощностей дата-центров России — согласно оценка iKS-Consulting, рынок коммерческих дата-центров страны составил 25 500 стоек, а «Ростелеком» уже занимает ведущее положение на рынке. Сам универсальный оператор связи таких масштабов не подтверждает.

Финансирование проекта будет идти не только от «Ростелекома», но и за счет партнеров. Согласно оценкам экспертов, которые занимаются строительством дата-центров, себестоимость одной стойки обходится от 50 000 до 120 000 долларов, в зависимости от их качества и надежности. То есть, проект может обойтись от 400 миллионов до 960 миллионов долларов, если речь все-таки зайдет о 8000 стоек.

В ноябре генеральный директор «Ростелекома» Сергей Калугин заявлял о недостаточности существующих мощностей дата-центров, так как спрос на них быстро растет и о планах увеличить их количество. Тогда же он называл похожие суммы, которые будут затрачены в течение нескольких лет на наращивание ресурсов. 

Несмотря на то, что крупнейшие заказчики часто выдвигают требование расположения всей инфраструктуры в пределах МКАД, все меньше остается подходящих территорий для их строительства. К тому же в скором времени в России может значительно вырасти спрос в связи со вступлением в силу закона о защите персональных данных россиян, который недавно был несколько отсрочен. Иностранные производители, которые решат переносить данные на территорию РФ, могут оказаться в числе тех партнеров, о которых упоминал «Ростелеком».

Комментарии
12
Влад
Лучше бы занялись улучшением скоростью интернета . С появлением Ростелекома в Казани. Интернет стал хуже чем был. А абонентский отдел и вовсе 2 токи по городу. Просто ужас. Несоответствие цены и качества ...
СсылкаПожаловаться
Андрей Пахоруков
В ответ на комментарий от Савонарола История переписки5
Савонарола
"все кроме нашей страны имеющие АЭС сворачивают программы по развитию атома"
Ага, то-то Россия строит АЭС в Индии, в Китае, в Турции, Иране, Вьетнаме, Белоруссии, Словакии. Только на днях договорились о стрительстве в Египте.
"в пользу возобновляемых источников"
Это какие такие источники? Ветер и солнце? Не смешите.
СсылкаПожаловаться
в настоящий момент на стадии строительства и проектирования находится примерно 50-60 новых реакторов, но из строя в ближайшие 20 лет должны вывести около 100... программы сокращаются, не слушайте ядерных пропагандистов))) а лучше, вместо того чтобы спорить, изучите вопрос обстоятельно... )))
СсылкаПожаловаться
Старкиос
Когда то ходил устраиваться в Ростелеком по профессии, даже разговаривать не захотели...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru