Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
16 февраля 2015, Источник: Ведомости

«Ростелеком» переходит на ядерную энергетику

«Ростелеком» и «Росэнергоатом» работают над созданием дата-центра, который будет обеспечиваться энергией Калининской атомной электростанции. Целью сотрудничества является получение более дешевой электроэнергии для «Ростелекома» и, следовательно, гарантированного потребителя электричества для «Росэнергоатома».

Сотрудничество по работе над созданием дата-центра подтвердили «Ведомостям» представители «Ростелекома» Кира Кирюхина и «Росэнергоатома» Андрей Тимонов. Как отмечается, «Ростелеком» планирует использовать мощности нового центра обработки данных в коммерческих целях, в том числе и для решения государственных задач. 

«Роэнергоатом» предполагает, что это будет крупнейший дата-центр в стране. Тимонов говорит о планируемом достижении 80 мегаватт мощности (около 8000 стоек). Это практически треть всех мощностей дата-центров России — согласно оценка iKS-Consulting, рынок коммерческих дата-центров страны составил 25 500 стоек, а «Ростелеком» уже занимает ведущее положение на рынке. Сам универсальный оператор связи таких масштабов не подтверждает.

Финансирование проекта будет идти не только от «Ростелекома», но и за счет партнеров. Согласно оценкам экспертов, которые занимаются строительством дата-центров, себестоимость одной стойки обходится от 50 000 до 120 000 долларов, в зависимости от их качества и надежности. То есть, проект может обойтись от 400 миллионов до 960 миллионов долларов, если речь все-таки зайдет о 8000 стоек.

В ноябре генеральный директор «Ростелекома» Сергей Калугин заявлял о недостаточности существующих мощностей дата-центров, так как спрос на них быстро растет и о планах увеличить их количество. Тогда же он называл похожие суммы, которые будут затрачены в течение нескольких лет на наращивание ресурсов. 

Несмотря на то, что крупнейшие заказчики часто выдвигают требование расположения всей инфраструктуры в пределах МКАД, все меньше остается подходящих территорий для их строительства. К тому же в скором времени в России может значительно вырасти спрос в связи со вступлением в силу закона о защите персональных данных россиян, который недавно был несколько отсрочен. Иностранные производители, которые решат переносить данные на территорию РФ, могут оказаться в числе тех партнеров, о которых упоминал «Ростелеком».

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
12
Влад
Лучше бы занялись улучшением скоростью интернета . С появлением Ростелекома в Казани. Интернет стал хуже чем был. А абонентский отдел и вовсе 2 токи по городу. Просто ужас. Несоответствие цены и качества ...
СсылкаПожаловаться
Андрей Пахоруков
в настоящий момент на стадии строительства и проектирования находится примерно 50-60 новых реакторов, но из строя в ближайшие 20 лет должны вывести около 100... программы сокращаются, не слушайте ядерных пропагандистов))) а лучше, вместо того чтобы спорить, изучите вопрос обстоятельно... )))
СсылкаПожаловаться
Старкиос
Когда то ходил устраиваться в Ростелеком по профессии, даже разговаривать не захотели...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru