Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Популярная механика

Ядерный беспилотник «Каньон»: как устроено российское оружие Судного Дня

В своем Послании к Федеральному собранию президент России представил ряд новых образцов стратегического оружия, среди которых особый интерес вызывает беспилотный подводный аппарат, способный на межконтинентальные рейды с ядерной боеголовкой на борту.

Одна из шести новых оружейных систем нового поколения, которые президент России Владимир Путин обнародовал на прошлой неделе, представляет собой беспилотный подводный аппарат с ядерным реактором, способный пересечь океан и нанести сокрушительный удар по назначенной цели. Впервые информация об этой системе появилась в прессе в 2015 году — тогда проект получил рабочие названия «Каньон» и «Статус-6».

Супероружие, проект Статус 6. Возможно, такой будет торпеда судного дня (скриншот YouTube)

Система уникальна в своем роде. Материнская подводная лодка может доставить устройство на точку за тысячи километров до назначенной цели. При длине порядка 24 метров торпедообразный «Каньон» использует 4 пропеллера, что позволяет ему развивать скорость до 185 км/ч.

Самонаводящийся подводный аппарат не требует управления оператором после пуска: благодаря изменениям шага все тех же пропеллеров он может эффективно огибать препятствия на своем пути. С учетом того, что на борту установлен пусть небольшой, но все-таки настоящий ядерный двигатель, устройство само по себе нетрудно обнаружить с помощью современных систем слежения — но вот перехватить его на такой скорости не удастся.

Мощность термоядерной боеголовки на борту «Каньона» составляет 100 мегатонн. Против морских целей, к примеру, группы авианосцев, это очень мощное оружие: даже подрыв на расстоянии полутора километров от цели гарантированно приведет к ее уничтожению.

Несмотря на то, что большинство современных судов неплохо защищены от удара торпед, высокая скорость и маневренность российского беспилотника оставляет команде корабля очень мало времени на принятие соответствующих мер.

Против наземных целей (к примеру, залива Сан-Франциско) «Каньон» обладает куда большим разрушительным потенциалом. Для наглядности (вот карта): подрыв боеголовки где-нибудь в районе пролива Золотые Ворота полностью уничтожил бы Сан-Франциско, убив 1,3 миллиона человек в Северной Калифорнии и покалечив еще порядка 1 миллиона благодаря облаку радиоактивных частиц, которое может дойти до Монтаны. Вероятно (эта информация не разглашается), «начинка» «Каньона» содержит особо опасные радиоактивные изотопы с долгим периодом полураспада, способные сделать большие территории суши непригодными для жизни.

Это тоже интересно:

Поделитесь с друзьями секретами новейшего российского оружия, нажмите кнопки соцсетей ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1339
Григорий Анисочкин
В ответ на комментарий от голос за кадром История переписки
голос за кадром
эти неучи мир в нашей стране гарантируют начиная с 1945го года. а мир потому и установился что есть у нас то оружие которое гарантирует возмездие в случае нападения на нашу страну! Если учесть тот фактор что нас с 1945го запад держит в тонусе то не стоит жить илюзиями и расчитывать на их альтруистическую любовь, нужно совершенствовать свою дубину в режиме нонстоп .
СсылкаПожаловаться
Может вломить пора? Пока еще более существенного истребителя живого не изобрели. Как мне кажется рубить надо под корень. Начинать с журнальг дезу распространяющих в средствах массовой информации. Потом ворюг, а там уж и за Европу со Штатами браться, как кто, что ляпнул не то - отвечай за сказанное. Я карать не призываю, у нас просто транс полярную магистраль почему то строить никто не хочет, а дорога нужна, ровно как и концепция развития и строительство страны.
СсылкаПожаловаться
kиреев cтанислав
В ответ на комментарий от алексей андреев История переписки
алексей андреев
вот и собирай вещь.мешок пока не поздно,и вали на марс..а вообще в этом корыте,вместо чучела,нужно было тебя отправить..заодно-бы с марсианами контакты налаживал(типа как колумб с индейцами),полка остальные подьедут...а вообще путин молодец,правильно мыслит..собакам-собачья смерть..
СсылкаПожаловаться
...удак, ты своих папу и маму собаками назвал?
СсылкаПожаловаться
голос за кадром
В ответ на комментарий от HAMeleON
HAMeleON
Нет что бы налаживать отношения они войну победную готовят! Неучи военные!
СсылкаПожаловаться
эти неучи мир в нашей стране гарантируют начиная с 1945го года. а мир потому и установился что есть у нас то оружие которое гарантирует возмездие в случае нападения на нашу страну! Если учесть тот фактор что нас с 1945го запад держит в тонусе то не стоит жить илюзиями и расчитывать на их альтруистическую любовь, нужно совершенствовать свою дубину в режиме нонстоп .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru