Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 сентября 2011, Источник: Газета.ру

Yahoo! на продажу

Yahoo! могут купить. Одним из основных претендентов на актив выступает инвестфонд Silver Lake Partners. Если сделка состоится, Yahoo! может потерять свои азиатские активы, которые составляют от одной трети до половины ее рыночной стоимости.

Определились потенциальные покупатели Yahoo!, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Среди заинтересованных в приобретении компании частный инвестиционный фонд Silver Lake Partners. По данным издания, представители Yahoo! пока не встречались с руководством Silver Lake Partners.

По данным Bloomberg, Silver Lake рассматривает возможность покупки Yahoo!, после чего может продать азиатские активы приобретенной компании, чтобы потом сконцентрироваться на операционной деятельности или найти покупателя на оставшийся бизнес. Инвестфонд обратился и к другим компаниям, чтобы те оценили основной бизнес Yahoo!

Yahoo! владеет 40% Alibaba Group – крупнейшей компании, предоставляющей площадку для бизнеса в сети (онлайн-операции между компаниями, а также розничная онлайн-продажа). В Alibaba Group входит крупнейший интернет-магазин Китая Alibaba.com, число зарегистрированных пользователей которого уже более 65 миллионов человек из 240 стран. Еще один актив Yahoo! в Азии – 35-процентная доля в Yahoo Japan. По оценкам аналитиков B. Riley & Co. и Stifel, Nicolaus & Co., оба актива составляют от одной трети до половины рыночной стоимости Yahoo!, которая оценивается примерно в $18,9 млрд.

По словам источников WSJ, возможность приобретения доли компании рассматривает консорциум инвесторов. Переговоры с Yahoo! ведет бывший глава News Corp. Питер Чернин. Переговоры пока на начальном этапе. Параллельно Чернин ведет переговоры с инвестфондом Providence Equity Partners о том, чтобы они вошли в консорциум.

Но некоторые инвесткомпании, рассматривающие возможность поглощения Yahoo!, заявили, что не будут участвовать в покупке, пока азиатские активы Yahoo! не будут проданы, сообщает издание. Их продажа сделает Yahoo! дешевле и доступней для покупки.

Скорее всего, руководству Yahoo! придется выделить азиатские активы в отдельный холдинг, поскольку комиссия по ценным бумагам и биржам США выступит против продажи компании с активом, чьи финансовые показатели непрозрачны.

В последнее время Yahoo! также интересовались Andreessen Horowitz, AT&T, News Corp. и Verizon, сообщал Forbes.

Пока же Yahoo! дает понять потенциальным покупателям, что не спешит заключать сделку в ближайшее время, утверждает один из источников WSJ. Это обсуждалось на совете директоров Yahoo!

В начале сентября восемь независимых директоров Yahoo! единогласно приняли решение об отставке исполнительного директора компании Кэрол Бартц – она узнала об этом во время телефонного разговора с председателем совета директоров Yahoo! Роем Бостоком. Исполняющим обязанности гендиректора Yahoo! был назначен финансовый директор корпорации Тим Морс.

Независимые директора компании провели анализ активов и производственных показателей Yahoo! за две недели и пришли к выводу, что они не так хороши, как могли бы быть.

Еще в начале 2000-х годов Yahoo! уступила Google роль ведущего поисковика. После этого компания продолжала терять позиции. По данным ComScore Inc, количество минут, которое американские пользователи тратят на просмотр сайтов Yahoo! в месяц, снизилось на 33% с момента прихода Братц два с половиной года назад.

Во втором квартале 2011 года выручка Yahoo! снизилась на 23%, до $1,23 млрд. Финансовые результаты компании оказались ниже ожиданий аналитиков. Эксперты объясняли сокращение доходов падением доли компании на рынке интернет-рекламы: рекламодатели уходят к конкурирующим компаниям. Во втором квартале Yahoo! продала рекламу (за вычетом комиссии партнерским сайтам) на $1,076 млрд. Это на 4,6% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Компания сталкивается со все возрастающей конкуренцией со стороны Google, чья капитализация составляет $170 млрд – в десять раз больше показателя Yahoo!

Чистая прибыль Yahoo! за второй квартал выросла до $237 млн. «Прибыль в расчете на акцию за квартал выросла на 18%. Сильный рост показали контент-активы. В то же время произошло незначительное снижение доходов от медийной рекламы из-за изменений в структуре системы продаж», – комментировала финансовые результаты Бартц. Параллельно компания принимала меры, направленные на сокращение издержек. Операционные расходы в апреле–июне снизились до $700 млн по сравнению с $743,3 млн в 2010 году. Это должно улучшить финансовые показатели компании в следующем квартале, рассчитывала Бартц. Но совет директоров счел эти усилия недостаточными, признав, что отставка Бартц – единственный способ изменить положение к лучшему. Ответственным за плохую работу компании считают и совет директоров – через несколько дней после отставки Бартц, нью-йоркская инвестиционная компания Third Point LLC, которая владеет 5,2% акций Yahoo, настаивала на отставке Бостока и остальных членов совета директоров.

После отставки Бартц акции Yahoo! поднялись почти на 12%. После предложения акционеров о смене совета директоров цена бумаг на бирже Nasdaq поднялась еще на 6,10%, составив 9 сентября (10.01 мск) $14,44, капитализация компании составила $18,23 млрд. На 17 сентября акции Yahoo! поднялись на 0,54%, до $14,97, капитализация компании на 12.04 по московскому времени составляет $18,90 млрд.

Ранее источники в компании говорили, что речи о ее продаже не идет. Директора должны были назначить финансового консультанта для пересмотра стратегии компании, которая будет сконцентрирована на «органическом» росте, в том числе возможности заключения сделок и партнерских соглашений. Вчера совет директоров заслушал анализ возможностей компании, составленный инвестбанком Allen & Co., сообщает Bloomberg.

Комментарии
5
crysis830@inbox.ru
кто ее ккупит
СсылкаПожаловаться
александр горгунов
Дорого дорого. А вы знаете сколько гугл стоит? Отвечу очень очень дорого.
СсылкаПожаловаться
Анонимус
В ответ на комментарий от djsunrise@bk.ru
djsunrise@bk.ru
Многа букав..
$18,90 млрд дороговато мне кажется за них..
СсылкаПожаловаться
Даже моторола гуглу дешевле обошлась
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 590руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 990руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru