Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 октября 2015, Источник: РБК

Гонконгская компания выкупает производителя YotaPhone

Компания Yota Devices, которая ответственна за создание российского смартфона с двумя экранами YotaPhone и его второй версии YotaPhone 2, попала в руки к китайцам. Инвестиционный фонд из Гонконга, специального административного района Китая, REX Global Entertainment приобрел 64,9% акций производителя смартфонов.

Генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов подтвердил РБК, что контрольный пакет компании перешел в руки гонконгского холдинга. Сумма сделки, по его словам, составила 100 миллионов долларов. Это означает, что инвесторы оценили компанию на данном этапе ее развития в 154 миллиона. Остальные доли остаются у прежних владельцев: госкорпорации Ростех (25,1%) и менеджмента компании (10%), среди которых — сам Мартынов.

Миноритарные акционеры по условиям соглашения о предоставлении опционов могут попросить инвестфонд целиком выкупить их доли.

Yota Devices искала инвестора в течение полутора лет. На первом этапе REX Global вложит в российского производителя смартфонов Yota Devices 50 миллионов долларов, которые пойдут «на выпуск линейки продуктов и YotaPhone 3», откровенничает Владислав Мартынов. Штаб-квартира и центр разработок и исследований, как следует из заявления компании, останутся в Москве.

Он говорит, что фонд давно искал варианты, как выйти на рынок смартфонов, и Yota Devices может стать именно той платформой, которую они искали. Есть интерес в этой сделке для российской компании и в дополнительных контактах на рынке Поднебесной — у REX Global имеются налаженные связи на телеком-рынке в Китае и в целом в Азии, что открывает еще один путь, по словам Мартынова, на «наиболее перспективный для компании рынок».

Напомним, некогда российский YotaPhone 2 сейчас собирается на китайской фабрике компании Hi-P в городе Сучжоу, однако в скором времени производство планируют перенести на мощности ZTE, что позволит сделать смартфон с двумя дисплеями дешевле примерно на 30%, рассказал ранее Мартынов. Прежде речь шла о возможном использовании отечественных комплектующих, однако как теперь будут развиваться события, пока неясно. Получит ли девайс специальную версию, которая будет производиться на территории России, с новым владельцем?

Расскажите друзьям о том, как российский YotaPhone китайского производства стал еще более китайским. Для этого просто нажмите кнопки соцсетей ниже ↓↓↓

Комментарии
87
MrHunz
Какая разница где производится телефон? iphone тоже made in chaina ,главное что бы качественно делали и усё норм будет!
СсылкаПожаловаться
Скептик
Как иронично..
СсылкаПожаловаться
Андрей Медведев
вот и продали российский(в основном китайский)китайцам ,ну китайцы молодцы произвели продукт под именем россii,опомнились купили обратно ,импортозамещение работает ,только не у нас
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru