Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 апреля 2015, Источник: Известия

Российские чиновники все чаще выбирают YotaPhone 2

Московские чиновники начнут переходить на закупки отечественной техники и электроники уже в этом году. Однако отечественный YotaPhone 2 пользуется в кругах ведомств и без каких-либо предписаний. Многие специалисты Управления внутренней политики и Управления по общественным проектам отказались от iPhone и стали использовать для служебных нужд отечественный гаджет, впрочем, их коллеги поступают также. Кто-то из патриотических соображений, кто-то — по соображениям безопасности.

Как пояснили «Известиям» в Администрации Президента, никаких распоряжений на этот счет не поступало, чиновники делают свой выбор сами. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что определенного решения по данному вопросу в администрации президента нет: «Единого решения нет. И разницы нет. Любой телефон прозрачен».

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров стал одним из первых обладателей российского девайса «из патриотических соображений». Впрочем, это не мешает ему высказывать неодобрение в сторону Android, на котором работает YotaPhone 2. Ряд чиновников в Минсвязи перешли на отечественный смартфон с двумя сенсорными экранами, во многих регионах для служебных нужд чиновникам также могут закупить отечественные смартфоны, в частности, такая возможность рассматривается губернатором Тамбовской области Олегом Бетиным.

Аналогично складывается ситуация и в Роскомнадзоре: «У нас нет служебных телефонов, и мы не можем рекомендовать своим сотрудникам конкретную технику для приобретения в частном порядке. Но я лично не раз видел, что наши сотрудники пользуются устройствами YotaPhone первой и второй серии».

В самой компании Yota Devices причину популярности у госслужащих Yotaphone связывают именно с безопасностью. «Мы знаем, что наши телефоны популярны у чиновников, и понимаем причину этого предпочтения. Разработчики устройства во главу угла ставили безопасность связи и данных его пользователя, что для профессий, предполагающих доступ к секретной информации, — незаменимое качество», — рассказала пресс-секретарь Yota Devices Лариса Погонина.

Глава Совета ИРИ, недавно начавшего свою работу, Герман Клименко отметил, что сейчас, действительно часто можно встретить представителей власти с YotaPhone 2, однако выдающихся преимуществ он в нем не усматривает: «Пока особых плюсов у Yotaphone перед iPhone нет. Это обычный андроид, просто производится он нашей, а не иностранной компанией, соответственно, прибыль от его продаж поступает в наш бизнес, а не в зарубежный».

 

При этом эксперт усомнился в эффективности попытки сохранить в тайне личные данные посредством отказа от иностранных мобильных устройств: «Что касается безопасности, то пока у нас нет отечественной операционной системы (ОС), собственного Android или Linux. Yotaphone действует на иностранной ОС со всеми функциями слежения за пользователями, но теоретически можно отключать какие-либо функции для очень высокопоставленных пользователей. Также могу заметить, что проблема частых жалоб чиновников на вскрытие почты имеет совсем иное решение, чем им кажется. Нужно просто соблюдать правила гигиены пользователя Сети: не увлекаться сомнительными ресурсами, не скачивать сомнительные файлы и пользоваться двойной авторизацией». 

Напомним, одними из первых обладателей YotaPhone 2 стали лидер Китая Си Цзиньпин, получивший его в подарок от Владимира Путина, и Рамзан Кадыров, который недавно перешел на него в качестве основного и подарил такой же гаджет Тимати. Оба, впрочем, не смогли отказаться от iPhone, а Тимати сразу «сделал» эксклюзивный YotaPhone 3 с iOS на борту. Кроме того, отечественный гаджет был замечен у легенды советского хоккея Владислава Третьяка, первого вице-премьера Игоря Шувалова, а также Владимира Гутенева, который заявил, что «iPhone в панике» из-за появления YotaPhone 2.

Читайте обзор и смотрите видеообзор YotaPhone 2 на Hi-Tech.Mail.Ru.

Все подробности о YotaPhone 2

 

Возможно, вас заинтересует:

Ворующий деньги вирус в сотнях тысяч смартфонов по всей стране

Guardian: российский смартфон продвигают «интернет-тролли»

США и Россия: битва iPhone 6 и YotaPhone2

Комментарии
102
ольга сергеевна
В ответ на комментарий от psv178@mail.ru
psv178@mail.ru
Фигню какую-то как всегда наши придумали и пытаются втюхать. И власти кстати заморские гаджеты не нравятся именно из за того, что следить за своими гражданами через них не особо получается, а вот через йоту им все дороги открыты. В свою очередь нам рядовым пользователям точно не стоит опасаться АНБ, а вот для ФСБ большинство я так думаю захочет оставить свои мысли и жизнь в тайне. Так что покупаем айфон и живем припеваюче
СсылкаПожаловаться
Но он удобен в качестве черно белого экрана, кто не хочет портить зрение.
СсылкаПожаловаться
ольга сергеевна
В ответ на комментарий от Александр Шибин
Александр Шибин
Ну хоть кому то он "по карману". Для меня иота фона это дорого )))
СсылкаПожаловаться
За 10тр можно было бы купить
СсылкаПожаловаться
psv178@mail.ru
Фигню какую-то как всегда наши придумали и пытаются втюхать. И власти кстати заморские гаджеты не нравятся именно из за того, что следить за своими гражданами через них не особо получается, а вот через йоту им все дороги открыты. В свою очередь нам рядовым пользователям точно не стоит опасаться АНБ, а вот для ФСБ большинство я так думаю захочет оставить свои мысли и жизнь в тайне. Так что покупаем айфон и живем припеваюче
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru