Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 сентября 2015, Источник: Коммерсантъ

YotaPhone перейдет на Китай и станет заметно дешевле

Компания Yota Devices решила поменять сингапурскую Hi-P, которая отвечает за производство российского YotaPhone 2 с двумя дисплеями, на китайскую ZTE. Перенос производства позволит заметно снизить стоимость устройства, рассчитывают в Yota Devices.

Как стало известно «Коммерсанту» от Yota Devices, отечественная компания готовится подписать соглашение о намерениях с ZTE уже сегодня, а финальный договор — до конца сентября. Новый подрядчик должен будет помочь разработать прототип устройства следующего поколения, а потом заняться массовым производством и поставками. Первая партия может составить 100 000 гаджетов.

«Эта фабрика [Hi-P] не отвечает нашим стандартам качества и требованиям клиентов к четкости и скорости поставок. Также не удалось добиться от Hi-P уровня себестоимости телефонов, сопоставимой с нашими конкурентами, что, безусловно, повлияло на конечную цену для потребителя», — рассказывает гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов. По его предварительным оценкам, переезд на мощности ZTE позволит снизить конечную стоимость смартфона более чем на 30%.

Производством YotaPhone 2 сейчас занимается генеральный подрядчик Hi-P на китайской фабрике в городе Сучжоу, расположенном неподалеку от Шанхая. Компания не на слуху у большинства пользователей, однако в ее послужном списке есть полный цикл производства смартфонов BlackBerry, а также сотрудничество по отдельным узлам с Apple, Amazon, Motorola. Ранее Hi-Tech.Mail.Ru побывал на производстве российского смартфона с двумя экранами

Напомним, конфликт между Yota Devices и Hi-P произошел из-за сообщения о том, что США не получит YotaPhone 2, так как у компании есть трудности с производством. Но сингапурская компания заявила, что все обвинения Yota Devices «полностью ложны». Непонимание между компаниями теперь закончится отказом от сотрудничества и переездом на производство к новому подрядчику.

«Текущая стоимость YotaPhone 2 практически не подразумевает маржи. Изначально мы закладывали небольшую маржу. В первом квартале, когда рубль сильно упал, мы проделали много организационных изменений для снижения издержек, что позволило сейчас снизить стоимость», — объясняет текущую ценовую политику Владислав Мартынов.

Несмотря на то, что производство гаджета переедет с одной фабрики на другую, фактически YotaPhone 2 уже производился в Китае. Возможно, сотрудничество с ZTE позволит существенно снизить цену гаджета, однако на данный момент сложно представить, как это можно будет сделать, если только не производить устройство в больших количествах. Почему нельзя перенести производство полностью в Россию, пока тоже остается загадкой.

Отметим, в YotaPhone могут появиться и отечественные комплектующие, а именно экраны производства Plastic Logic, принадлежащей «Роснано». Пока неизвестно, как скоро мы увидим эти дисплеи в YotaPhone, однако можно ожидать его появления в удешевленном YotaPhone 2c или уже в следующем флагманском продукте компании YotaPhone 3. О гаджетах уже проговорился руководитель американского представительства компании, а гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов уже рассказал, что в конце года появится бюджетный аппарат. YotaPhone 3 следует ожидать в феврале 2016 года, если компании успеют закончить над ним работу.

Yota YotaPhone 2 32GB
ОС: Android 4.4 • Процессор: Qualcomm Snapdragon 800 • Оперативная память: 2 ГБ • Встроенная память: 32 ГБ • Разрешение фото: 8 Мпикс • Диагональ экрана: 5 "Подробнее
Комментарии
46
Антон Евстифеев
Черным по белому в новости было написано что - РФ заказала РАЗРАБОТКУ СМАРТФОНА нового поколения и его ПРОИЗВОДСТВО, если русский дал китайцу денег на разработку это еще не значит что придумал телефон русский.
СсылкаПожаловаться
Okhonchenko V. Aleksander
В ответ на комментарий от Антон Евстифеев История переписки3
Антон Евстифеев
РАЗРАБОТАН он в Америке, произведен в Китае, а ета и разработана Китаем и выпущена в китае, т.е. полностью китайский бренд в русской оболочке для СМИ, от РФ в этом телефоне разве что директор компании.
СсылкаПожаловаться
хм... а ничего, что полный штат разрабов для йотафона сидит в Москве? точно здание не скажу. по фоткам очень похоже на бц "новоспасский двор" на Павелецкой. они что, бамбук курят? это пиндосы при любой непонятке русских программистов зовут. угу... американский он)) ну-ну) даже Б.Г. в одном из интервью открыто заявил, что ему бизнес построили русские и китайские программисты.
и при чем тут русские сми? у нас народ в стране ленивый. не способен заглянуть в энциклопедию даже или почитать отчеты о затратах того же американского бюджета. кристаллы для этих хваленных кирпичей (каждая вторая версия айфон совершенно "случайно" получает обновления, которые вынуждают выбрасывать телефон или нести за немалые деньги в сервис) выпускаю под Москвой. пиндосы даже этого сами сделать не могут.
СсылкаПожаловаться
Антон Евстифеев
В ответ на комментарий от Okhonchenko V. Aleksander История переписки2
Okhonchenko V. Aleksander
кому всем? ни одно поколение айфонов не произвоилось в США. ВСЕ они были собраны в ... Китае.
блин... что за народ... стадо... гугл уже вам придумали - даже посмотреть не можете где айфоны/самсунги/нокии выпускают.... (это уже не персонально Вам, а всем кто орет "собирали бы в России") стыдно за людей таких безграмотных, а не за йотафон.
СсылкаПожаловаться
РАЗРАБОТАН он в Америке, произведен в Китае, а ета и разработана Китаем и выпущена в китае, т.е. полностью китайский бренд в русской оболочке для СМИ, от РФ в этом телефоне разве что директор компании.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru