Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 сентября 2015, Источник: Коммерсантъ

YotaPhone перейдет на Китай и станет заметно дешевле

Компания Yota Devices решила поменять сингапурскую Hi-P, которая отвечает за производство российского YotaPhone 2 с двумя дисплеями, на китайскую ZTE. Перенос производства позволит заметно снизить стоимость устройства, рассчитывают в Yota Devices.

Как стало известно «Коммерсанту» от Yota Devices, отечественная компания готовится подписать соглашение о намерениях с ZTE уже сегодня, а финальный договор — до конца сентября. Новый подрядчик должен будет помочь разработать прототип устройства следующего поколения, а потом заняться массовым производством и поставками. Первая партия может составить 100 000 гаджетов.

«Эта фабрика [Hi-P] не отвечает нашим стандартам качества и требованиям клиентов к четкости и скорости поставок. Также не удалось добиться от Hi-P уровня себестоимости телефонов, сопоставимой с нашими конкурентами, что, безусловно, повлияло на конечную цену для потребителя», — рассказывает гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов. По его предварительным оценкам, переезд на мощности ZTE позволит снизить конечную стоимость смартфона более чем на 30%.

Производством YotaPhone 2 сейчас занимается генеральный подрядчик Hi-P на китайской фабрике в городе Сучжоу, расположенном неподалеку от Шанхая. Компания не на слуху у большинства пользователей, однако в ее послужном списке есть полный цикл производства смартфонов BlackBerry, а также сотрудничество по отдельным узлам с Apple, Amazon, Motorola. Ранее Hi-Tech.Mail.Ru побывал на производстве российского смартфона с двумя экранами

Напомним, конфликт между Yota Devices и Hi-P произошел из-за сообщения о том, что США не получит YotaPhone 2, так как у компании есть трудности с производством. Но сингапурская компания заявила, что все обвинения Yota Devices «полностью ложны». Непонимание между компаниями теперь закончится отказом от сотрудничества и переездом на производство к новому подрядчику.

«Текущая стоимость YotaPhone 2 практически не подразумевает маржи. Изначально мы закладывали небольшую маржу. В первом квартале, когда рубль сильно упал, мы проделали много организационных изменений для снижения издержек, что позволило сейчас снизить стоимость», — объясняет текущую ценовую политику Владислав Мартынов.

Несмотря на то, что производство гаджета переедет с одной фабрики на другую, фактически YotaPhone 2 уже производился в Китае. Возможно, сотрудничество с ZTE позволит существенно снизить цену гаджета, однако на данный момент сложно представить, как это можно будет сделать, если только не производить устройство в больших количествах. Почему нельзя перенести производство полностью в Россию, пока тоже остается загадкой.

Отметим, в YotaPhone могут появиться и отечественные комплектующие, а именно экраны производства Plastic Logic, принадлежащей «Роснано». Пока неизвестно, как скоро мы увидим эти дисплеи в YotaPhone, однако можно ожидать его появления в удешевленном YotaPhone 2c или уже в следующем флагманском продукте компании YotaPhone 3. О гаджетах уже проговорился руководитель американского представительства компании, а гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов уже рассказал, что в конце года появится бюджетный аппарат. YotaPhone 3 следует ожидать в феврале 2016 года, если компании успеют закончить над ним работу.

Yota YotaPhone 2 32GB
ОС: Android 4.4 • Процессор: Qualcomm Snapdragon 800 • Оперативная память: 2 ГБ • Встроенная память: 32 ГБ • Разрешение фото: 8 Мпикс • Диагональ экрана: 5 "Подробнее
Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
46
Антон Евстифеев
Черным по белому в новости было написано что - РФ заказала РАЗРАБОТКУ СМАРТФОНА нового поколения и его ПРОИЗВОДСТВО, если русский дал китайцу денег на разработку это еще не значит что придумал телефон русский.
СсылкаПожаловаться
Okhonchenko V. Aleksander
В ответ на комментарий от Антон Евстифеев История переписки3
Антон Евстифеев
РАЗРАБОТАН он в Америке, произведен в Китае, а ета и разработана Китаем и выпущена в китае, т.е. полностью китайский бренд в русской оболочке для СМИ, от РФ в этом телефоне разве что директор компании.
СсылкаПожаловаться
хм... а ничего, что полный штат разрабов для йотафона сидит в Москве? точно здание не скажу. по фоткам очень похоже на бц "новоспасский двор" на Павелецкой. они что, бамбук курят? это пиндосы при любой непонятке русских программистов зовут. угу... американский он)) ну-ну) даже Б.Г. в одном из интервью открыто заявил, что ему бизнес построили русские и китайские программисты.
и при чем тут русские сми? у нас народ в стране ленивый. не способен заглянуть в энциклопедию даже или почитать отчеты о затратах того же американского бюджета. кристаллы для этих хваленных кирпичей (каждая вторая версия айфон совершенно "случайно" получает обновления, которые вынуждают выбрасывать телефон или нести за немалые деньги в сервис) выпускаю под Москвой. пиндосы даже этого сами сделать не могут.
СсылкаПожаловаться
Антон Евстифеев
В ответ на комментарий от Okhonchenko V. Aleksander История переписки2
Okhonchenko V. Aleksander
кому всем? ни одно поколение айфонов не произвоилось в США. ВСЕ они были собраны в ... Китае.
блин... что за народ... стадо... гугл уже вам придумали - даже посмотреть не можете где айфоны/самсунги/нокии выпускают.... (это уже не персонально Вам, а всем кто орет "собирали бы в России") стыдно за людей таких безграмотных, а не за йотафон.
СсылкаПожаловаться
РАЗРАБОТАН он в Америке, произведен в Китае, а ета и разработана Китаем и выпущена в китае, т.е. полностью китайский бренд в русской оболочке для СМИ, от РФ в этом телефоне разве что директор компании.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru