Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
29 июня 2015, Источник: Ведомости

В российском YotaPhone хотят отказаться от американского Android

В начале июня Минкомсвязи признало победителем конкурса на импортозамещение мобильных ОС финскую Jolla, которая была создана выходцами из Nokia. Их Sailfish, несмотря на более высокую стоимость для бюджета, обошла Tizen от Samsung. Теперь стало известно, что их систему планируют установить на российский смартфон с двумя дисплеями YotaPhone.

 

Как сообщили сразу два источника «Ведомостям» и подтвердил знакомый с менеджерами YotaDevices, представители Jolla встретились с менеджерами софтверных компаний НТЦ РОСА и «Альт линукс», чтобы обсудить, как доработать финскую операционную систему, чтобы затем установить ее на YotaPhone. Представители самой Yota Devices также принимали участие во встрече.  

НТЦ РОСА и «Альт линукс» победили в конкурсе на импортозамещение в категориях клиентских и серверных ОС. По результатам встречи, заверяют источники, они же займутся доработкой Sailfish для YotaPhone. Гендиректора НТЦ РОСА Владимир Рубанов и «Альт линукса» Алексей Смирнов подтвердили «Ведомостям», что встречались с представителями YotaDevices и Jolla и обсуждали доработку Sailfish. Смирнов сообщил, что его компании было бы интересно адаптировать эту ОС для различных устройств, включая YotaPhone. А поработать есть, над чем — проблема в том, что пока Sailfish не поддерживает многие аппаратные функции YotaPhone. 

Напомним, Минкомсвязи планирует реализовать проект национальной ОС и даже заручилось поддержкой партнеров для конкуренции с американским ПО. В ведомстве поставили весьма амбициозные планы и даже готовы предоставить весьма крупные суммы российским компаниям, однако в вопросах мобильных ОС все-таки было отдано предпочтение зарубежной разработке. Кстати, министр связи Николай Никифоров, как он сам заверяет, уже пользуется YotaPhone 2 c установленной Saifish

Речь на встрече должна была идти о выпуске на базе YotaPhone и Sailfish защищенного смартфона для госорганов, говорит собеседник «Ведомостей», знакомый с менеджерами YotaDevices. Такая разработка может быть интересен госсектору из-за разработки ОС под контролем российских компаний. Близкий к российской компании человек говорит, что договоренностей и сделок c Jolla у Yota Devices пока нет, сейчас они обсуждают возможные условия сотрудничества.  

В последнее время все чаще отечественные политики говорят о необходимости отказа от западного программного обеспечения и электроники. Если за вторую решили взяться в Минпромторге и планируют заместить иностранные компьютеры, планшеты и смартфоны отечественными уже с 2020 года (что уже подверглось критике Минкомсвязи), то с ПО ситуация пока остается на том же месте, хотя разработчикам уже даже готовы заплатить огромные деньги.   

Лайк, если считаете, что ОС и все комплектующие должны быть российскими, а не финскими или китайскими. И интересно, а вы...

Posted by Новости высоких технологий :: Hi-tech@Mail.Ru on 29 Июнь 2015 г.


Возможно, вас заинтересует:

Раскрыты подробности о YotaPhone 3 и YotaPhone 2c  

В YotaPhone появятся отечественные комплектующие

«Ростех»: Apple и Samsung заменят отечественные компании


Если у вас есть мессенджер Viber или ICQ - подпишитесь на хайтек-чаты и узнавайте все самое интересное первыми:


Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
214
sclv@mail.ru
Вот я смотрю сидят какие-то два киприота на Кипре
https://www.youtube.com/watch?v=bH1UDY40NUQ
...так для справки. Частоты которые Yota получила на холяву, через какие-то махинации с региональными операторами (отнюдь не на Кипре) не могли стоить дешевле $2B.Столько готова была платить Теле2, но их даже близко не подпустили. Так образовалась капитализация. Ростех купил 25% акций Yota влив $500M
СсылкаПожаловаться
Я
проблема в том что для компьютерного железа производители делают дрова, дают хоть какие то спеки по коим люди делают что то похожее на дрова. а вот для мобильного железа нет такого. тот же МТК продает свои исходники драйверов. та же видеокарта mali, раньше производитель делал дрова ТОЛЬКО на андроид и все. да и еще куча есть желза, те же камеры, тачи, различные датчики. куча телефонов выпускают с разными датчиками. даже в пределах одной модели могут выпустить разные прошивки ибо идет разное железо. особенно этим славятся наши местные "производители" типа texet digma 3q и так далее. на форумах специфических жалятся те кто для них делают прошивки о том что производители железа дают готовые модули под готовое железо и все. на новую версию андроида уже не подходят. если в мире андроида такие дела то что можно говорить о той системе в которой производители пока совсем не заинтересованы? нельзя сделать драйверы под все на свете.
СсылкаПожаловаться
Жека
Не, ну финская ОС это конечно не импорт, Финляндия это исконно русская территория. Бедные фины...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru