Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Зачем россияне скупают видеокассеты

​​​​​​​За прошедшие годы успели устареть не только видеокассеты, но и DVD-диски. Да и актуальный Blu-ray, по сути, уступил место онлайн-контенту. Тем не менее даже видеокассеты до сих пор покупают. Для чего?

Когда говорят о видеокассетах, то в первую очередь подразумевают формат VHS. Именно такие кассеты были распространены на постсоветском пространстве в 1990 годы и начале 2000-х. О другом популярном формате, Betamax, толком никто и не знал: к моменту появления «видиков» в СССР он уже проиграл войну конкуренту.

В свое время Sony по полной отыгралась, когда ее формат Blu-ray, точно так же вытеснил с рынка HD-DVD.

Что интересно, Sony, компания-создатель формата Betamax, прекратила выпуск таких видеокассет только в 2016 году, а аппаратуры намного раньше — в 2003. Что касается VHS, то в том же 2016 появился и последний видеомагнитофон, произведенный японской компанией Funai. Это весьма удивительно, ведь сложно поверить, что на устройства все еще был спрос. Тем не менее кассеты и проигрыватели до сих пор можно найти в продаже. В основном, конечно, на вторичном рынке или в зарубежных интернет-магазинах.

Коллекционирование и ностальгия

Нельзя сказать, что коллекционирование VHS-кассет — массовое увлечение, но сообщества по интересам все же встречаются. К примеру, в социальной сети «ВКонтакте» их довольно много. Пожалуй, лучшего места для поиска нужных фильмов и не найти.

Как правило, коллекционеры VHS не смотрят фильмы на современном оборудовании. В этом действительно нет никакого смысла: картинка видеомагнитофона, подключенного через композитный вход, будет выглядеть ужасно на современном плоском экране. Совсем другое дело при просмотре на ЭЛТ-телевизоре, который скрадывает недостатки изображения. Особо ценятся японские телевизоры: Sony Trinitron или Panasonic.

Оцифровка

Одна из существенных причин, по которым некоторые люди все еще приобретают видеокассеты — редкие фильмы и переводы. Несмотря на то что многие фильмы и сериалы переиздавались на DVD и Blu-ray, найти в современном формате можно далеко не все. Говорить про онлайн-кинотеатры и вовсе не приходится. Вот и получается, что единственный легальный способ посмотреть такой фильм — купить оригинальные кассеты. Также на VHS могла выходить определенная версия фильма, например, расширенная или без цензуры. В таком случае кассета тоже представляет определенную ценность.

Сегодня кассеты можно купить за небольшую сумму, а то и вовсе забрать бесплатно.

Часто их все же покупают не для просмотра, а для оцифровки, чтобы затем выложить в интернет. Правообладатели, как правило, уже не интересуются залежавшейся собственностью и могут даже закрывать глаза на появившиеся где-нибудь на YouTube записи. Разумеется, все это довольно нишевые и малоизвестные фильмы, которые вряд ли будут интересны широкой аудитории.

Другое дело переводы. Если за рубежом этой проблемы по понятным причинам нет, то в нашей стране некоторые фильмы до сих пор официально не переведены на русский язык. Что уж говорить про 90-е, когда лицензионная продукция практически отсутствовала. Володарский, Визгунов, Живов, Михалев, Горчаков — фамилии этих переводичков знакомы всем, кто смотрел кино в ту эпоху.

Сейчас такие одноголосые переводы называют авторскими и ценны они в первую очередь воспоминаниями. Ведь хочется посмотреть фильм именно «в том самом» переводе. Тем более что авторы озвучки зачастую были настолько креативны, что официальный перевод просто меркнет в сравнении с авторским. Неудивительно, что многие фразы из фильмов разошлись на цитаты.

Самые популярные авторские переводы уже давно найдены и оцифрованы, однако до сих пор остаются фильмы, для которых может не хватать какого-либо конкретного перевода. Именно с этой целью любители и ищут старые кассеты с фильмами.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
66
Bronshtein Evgenyi
Ни фига себе, у меня их валяется штук 700, продал бы их вместе с видаками, только кому ?
2 дивидюка и диски бы в придачу отдал .
СсылкаПожаловаться
Михаил Зырянов
Автор, ты с какого дерева слез? Полоумные россияне может быть скупают в твоем подъезеде видеокассеты, все остальные или давно отнесли их на помойку, или выбрасывают завалявшиеся в кладовках и чуланах. Лично выбросил штук 300. Продал бы хот по рублю, да вот беда, никому не нужно.
СсылкаПожаловаться
Толкун Жумаев
Искал и не смог найти в интернете великолепный фильм-комедию с Биллом Мюрреем в гл.роли с закадровым переводом (не дублированный) про ограбление банка "Быстрые перемены" (или "Быстрый обмен"). Видел этот фильм поздно вечером как-то по телеку в году эдак 92-м, и показывали как раз с озвучкой (гнусавым голосом) - но до того смешно и с такими интонациями. А потом лет через 10-15 этот фильм показали по 1-му каналу уже дублированный - слабый перевод и актеры на озвучке какие-то бездушные. И еще один фильм хочется посмотреть но только не дублированный - "Апокалипто" Мела Гибсона. Первый раз тоже по телеку показали (по спутниковой тарелке видел) - актеры играют и говорят на "индейском" а внизу экрана - русские субтитры - вот это вещь я вам скажу!
СсылкаПожаловаться
Windows and Android User
На самом деле скупать видеокассетах незачем, так как на ресурсах в сети, известных каждому киноману, давно есть рипы фильмов со всеми выходившими звуковыми дорожками, будь то оригинал на английском, авторский одноголосый перевод или дубляж. Это всё доступно в цифровом качестве с очищенным от шумов звуком
СсылкаПожаловаться
Windows and Android User
В ответ на комментарий от дмитрий История переписки5
дмитрий
Дармидон...тут дело вот в чем...у многих россиян заработки по 10-12 тыс руб в месяц...они наследуют бабушкино имущество -а там все времен позднего СССР...вот и приходится им смотреть фильмы с бабушкиного видеомагнитофона..и мы как видим -ажиотаж на видеокассеты...значит таких людей не менее трети россиян...
СсылкаПожаловаться
Сейчас даже тем у кого 10-15 т.р. заработок проще через старенький комп с интернета любой фильм с любым переводом скачать, тем более обход блокировок несложный совсем, и смотреть потом хоть на компе, хоть на телеке с флэшки, хоть прямо на смартфон его скопировать и смотреть в дороге как на персональном 6,4-дюймовом медиаплеере, о которых в нулевые многие лишь мечтать могли, тогда они очень дорого стоили.
А в андроиде прямо на сам смарт есть программная возможность с интернета фильм скачать как на комп с виндой
СсылкаПожаловаться
Windows and Android User
В ответ на комментарий от Александр Андреев История переписки2
Александр Андреев
Пучкова забыли - вот кто реальный эксклюзив!)))
СсылкаПожаловаться
Гоблин значительно позже появился, уже в "нулевых", в эпоху господства не VHS, а компов с CD-ROM приводами, на них в основном и смотрели его "Братву и кольцо", "Две сорванные башни", "Возвращение бомжа" и прочие опусы.
СсылкаПожаловаться
Александр Андреев
В ответ на комментарий от Windows and Android User
Windows and Android User
"Володарский, Визгунов, Живов, Михалев, Горчаков — фамилии этих переводичков знакомы всем, кто смотрел кино в ту эпоху."
Гаврилова забыли, один из самых востребованных и качественных в то время.
СсылкаПожаловаться
Пучкова забыли - вот кто реальный эксклюзив!)))
СсылкаПожаловаться
Borls139
Есть еще один момент,для чего нужны видаки.У меня два -Panasonic NV-F65 HQ VCR HIFI Stereo и PANASONIC NVFS90- HI-FI STEREO на кассету 180мин. влезает от 4 до 6 дисков, качество отличное ,не хуже чем катушечник, но точно лучше чем любая кассетная дека,абсолютно нет шума от кассеты.Да и эконмично-компакт кассета стоит не менее300 руб и намного выше.А видеокассеты можно сказать бесплатно,покупались давно и у многих они есть.Советую попробовать такой вариант,многим понравиться.
СсылкаПожаловаться
palyaga
Видео кассеты покупают или собирают на свалках, мусорках....Лентой хорошо помидоры в теплицах подвязывать. Лента с аудио кассет не подходит, а вот видео...самое то, что нужно. Проверено, и, это не шутка. Правда мои кассеты, до сих пор в шкафу. Жалею я...их.
СсылкаПожаловаться
LaFF
В ответ на комментарий от DLEXPRESS
DLEXPRESS
Поэтому я берегу видеомагнитофон Panasonic и кучу кассет с авторским переводом. Рука не поднимется выбросить или за гроши продать. Пусть хранится пока, через несколько лет все пересмотрю.
СсылкаПожаловаться
мультики дети смотрят с восторгом ! Именно старые "Король-лев", "Том и Джерри", "Русалочку", "Алладина" ... У меня осталось 412 кассет, десяток порнухи ( не а как же !),
и два видика : Панасоник и .... Панасоник. Держу на даче, внуки - не понимают как с таких "кирпичей" получается кино. Но удовольствие от мультиков получают !
СсылкаПожаловаться
кот
выкинул штук сто. порно продал.
СсылкаПожаловаться
DLEXPRESS
Поэтому я берегу видеомагнитофон Panasonic и кучу кассет с авторским переводом. Рука не поднимется выбросить или за гроши продать. Пусть хранится пока, через несколько лет все пересмотрю.
СсылкаПожаловаться
Футболки с логотипом
В ответ на комментарий от Елена Титовская История переписки3
Елена Титовская
Уточняю. "Расскажу я Вам историю, ребята, привезли ко мне трёх миленьких девчат, были все они как иха мать, иха мать была известна б..."
Обожаю "Горячие головы" именно в этом переводе!
СсылкаПожаловаться
спасибо за то что освежили память))
СсылкаПожаловаться
Sergey
В ответ на комментарий от Саша
Саша
Лет 5 назад выкинул DVD диски с 2 проигрывателями ...
СсылкаПожаловаться
зря. надо было хотя бы из проигрывателей км кондеры выкусить. там их немало. прием зеленых км от 200 руб за 4 гр.
СсылкаПожаловаться
Lyudmila Markova
А решаем куда деть целую коробку с касетами... выкинуть жалко....
СсылкаПожаловаться
2015 2015
самые редкие фильмы того времени с редкими переводами той эпохи можно найти приобрести на сайте самые редкие фильмы того времени с редкими переводами той эпохи можно найти приобрести на одном сайте
СсылкаПожаловаться
Бакытжан Жолдасов
В ответ на комментарий от Саша
Саша
Лет 5 назад выкинул DVD диски с 2 проигрывателями ...
СсылкаПожаловаться
Ну и жесток же ты, царь-батюшка!
СсылкаПожаловаться
KINTUKI
В ответ на комментарий от анжела маркауцан
анжела маркауцан
А у меня такая проблема - есть кассета с записью, когда дети были маленькие, но она потеряла качество.Можно её как-то восстановить?Кто знает?
СсылкаПожаловаться
Конечно можно.
СсылкаПожаловаться
Галина Устимова
В ответ на комментарий от Саша
Саша
Лет 5 назад выкинул DVD диски с 2 проигрывателями ...
СсылкаПожаловаться
ну и зря! вот никак не выберу всё пересмотреть!!
СсылкаПожаловаться
Slavson
Полный бред!Картинка на телевизоре Full HD очень достойная ,если видеомагнитофон хороший и запись качественная.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас